Измерения при защите кабелей от коррозии

8.1. Порядок измерения потенциала подземного сооружения. Вывод.

8.2. Методы определения величины тока, протекающего по оболочке кабеля.

8.3. Устройство электрода сравнения.

8.4. Устройство ПГД-10. Пояснить назначение элементов.

8.5. Устройство КСГ-500.Пояснить назначение элементов.

9. Приложение.

9.1. Измерение разности потенциалов подземного кабеля связи относительно зе

мли.

Измерение разности потенциалов между подземными металлическими сооружениями связи и землей производится контактным методом с применением самопишущих и интегрирующих приборов. Допускается сопротивлением не менее 20000 Ом на 1В шкалы.

Под разностью потенциалов подземного сооружения относительно земли понимается: разность потенциалов между кабелем связи (броня и оболочка перепаяны) и землей, между броней и землей, между оболочкой и землей, между корпусом НУП и землей и т.д.

При необходимости измерения разности потенциалов кабеля относительно земли на участках между контрольно-измерительными пунктами используется метод выноса заземляющего электрода. Этот метод заключается в том, что в контрольно-измерительном пункте (колодце или шурфе) измерительный прибор подключается к кабелю, а электрод сравнения располагается или поверхности земли над кабелем при измерениях на кабелях, проложенных траншеях, или в свободном канале при измерениях на кабелях проложенных в канализации. Электрод сравнения располагается в тех местах, где необходимо определить потенциал. Расстояние от точки подключения прибора к кабелю до точки выноса электрода сравнения не должно превышать 250м.

Рис. 2 - Медносульфатный неполяризующийся электрод: 1-медный электрод; 2-корпус; 3-кольцо; 4-колпачок; 5-диафрагма; 6-резиновое кольцо; 7-подвеска; 8-пробка

ПРИМЕЧАНИЕ. Если дно колодца (или земля), с которым осуществляется контакт через электрод сравнения, окажется сухим, то перед измерением его необходимо увлажнить.

Неполяризующийся электрод сравнения состоит ив неметаллического сосуда, имеющего деревянную пористую диафрагму, которая крепится ко дну. В верхней части сосуда через резиновую пробку проходит медный стержень, имеющий на наружном конце зажим для подключения соединительного провода. Внутрь наливается насыщенный раствор медного купороса и добавляется еще несколько кристаллов. Контакт с землей медного стержня осуществляется через раствор и пористую диафрагму.

При транспортировке низ электрода закрывается крышкой с резьбой, чтобы раствор не выливался через диафрагму.

Рис. 3 - Схема измерения тока

Измерение тока, протекающего по оболочке и броне кабеля.

Величину тока, протекающего по оболочке и броне кабеля связи, можно измерить тремя методами: непосредственным включением амперметра, методу компенсации, методу падения напряжения.

Измерение путем непосредственного включения амперметра и в разрыв оболочек и брони может быть осуществлено только в редких случаях, например, при проведении строительных работ, монтаже новых и ремонте старых муфт.

Измерение величины тока по методу компенсации проводится по схеме. Метод компенсации является точным, но он не может быть применен при частых изменениях величины и направления тока в кабеле.

Порядок проведения измерений следующий: по милливольтметру определяют направление тока I1 в оболочке кабеля, подключают источник постоянного тока Е, который создает ток I2, направленный навстречу току I1, проходящему по оболочке кабеля; реостатом изменяют величину тока I2 до тех пор, пока стрелка милливольтметра не станет 0. В момент компенсации по шкале амперметра отсчитывают величину тока, проходящего по оболочке кабеля (I1=I2).

Если измеряемый ток не изменяется по величине и знаку, а источник тока Е может обеспечить полную компенсацию тока, проходящего по кабелю, то величина может быть определена из выражения: I = (^U1+^U2)´Iизм./( ^U1-^U2), где ^U1,^U2 - падения напряжений на кабеле в том случае, когда токи I1и I2 соответственно направлены в одну сторону и навстречу друг к другу, В;Iизм.= I2- величина тока в измерительной схеме, А.

Определение величины тока по методу падения напряжения заключается в измерении падения напряжения между двумя находящимися на некотором расстоянии друг от друга точками брони (оболочки) кабеля и в определении сопротивления брони (оболочки) между этими точками. Средняя величина тока, протекающего по оболочке голого освинцованного кабеля, определяется как результат деления среднего измеренного падения напряжения на сопротивление оболочки на участке измерения.

Средняя величина тока, протекающего по кабелю (оболочке и броне), определяется как результат деления среднего измеренного значения падения напряжения на сопротивление оболочки на участке измерения.

Средняя, величина тока, протекающего по кабелю (оболочке и броне), определяется как результат деления среднего измеренного значения падения напряжения на сопротивление этого участка кабеля; этого участка кабеля:

Iср.=^Uср./Rl;

где Uср. - среднее значение падения напряжения на соединенных между собой броне и оболочке (на голой свинцовой оболочке), В.

R - сопротивление 1 м свинцовой оболочки или соединенных между собой свинцовой оболочки и брони, ОM/м.

l - расстояние между точками измерения, м.

Величины продольных сопротивлений 1 м некоторых типов кабелей приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Продольные сопротивление оболочки городских кабелей

Тип кабеля

Сопротивление метал. оболочки

Тип кабеля

Сопротивление метал. оболочки

ТГ 10´2´0,5

7,24 ОМ/км

МКСАШП 1´4

0,92 Ом/км

ТГ30´2´0,5

4,56 Ом/км

МКСГ 1´4

6,04 Ом/км

ТГ100´2´0,5

2,34 Ом/км

МКССтШп 4´4

1,94 Ом/км

Поляризованный электрический дренаж.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы