Устройство радиоприемных устройств

Напряж на выходе:

Ед = Uсигн = Iд0Rн, на диоде Uд = Uвх – Eд,

подаем на вход немодулир сигнал

Uвх = Uwcosw0t,

Кд = cosθ – коэф передачи детектора,<1. Для увеличен – можно увелич SRн, но при условии отслеживания огибающей.

Вх. сопротив детек Rвх = Rн/2

Параллельн АД(схема выше):

Вх. сопротив детек Rвх.паралл = Rн/3, в паралл АД более сильное шунтиров источ сиг

нала, использся такой АД, если на его входе кроме перемен сигнала, есть постоян сигн. Сильное шунтирование источн питания, примен-ся фильтр (на схеме)

Искажения при АМ детектиров: на входе АМ сигнал, если нет искажен, то на выходе имеем:

Ед = UвхКд, Кд = cosθ,

Значит

Ед = Uн cosθ(1+mcosΩt).

При отсутств искажений выделение огибающей без искажений.

Причины появления искажений: 1) нелинейность харак-к детек, 2) большая постоян времени нагрузки, 3) не достат большое различие частот модуляц и несущей, 4) влияние разделит цепи.

1) Нелин характ детекиров: реальн характ повторяет ВАХ диода, напряж нелин участка Uнел = 0,1 В, если на входе напряж ниже Uнел, то Кд зависит от вх напряж – отличие форм вых напряж от формы огибающей.

Условие отсутств искаж:

Uвх мин = Uн (1 – m) > U нел, выполняется подбором амплит несущей, т е Uu > Uнел/(1-m)

2) При больш знач пост времени τ = RнCн детект станов инерционным относит измен огибающ вх напряж. Емкость не успев разрядится и не отслежив изменение огибиющей детектор.

Условие отсутствия искажений:

τ = RнCн >

3) Условие отсутств искажен: fн > (5 … 10) fmax – верх частот спектра сигнала

4) Rвх>mRн/(1-m) не будет искажений

Транзистор АД:

Позв получ больш коэфф передачи – проще селективная обработка

25. ДЕТЕКТИРОВАНИЕ РАДИОИМПУЛЬСОВ

Детекторы радиоимпульсов применяются в приемниках импульсных сигналов.

По мере установления выходного напряжения Ед входное сопротивление вырастает (угол отсечки уменьшается).

В установившемся режиме детектор практически не шунтирует входной контур.

Допустимым считается

Существуют два вида детекторов радиоимпульсов: детекторы отдельных радио импульсов и детекторы огибающей(пиковые детекторы) последовательности радиоимпульсов. Пиковый детектор предназначен для детектирования импульсов постоянного ток, то есть выходное напряжение на нём пропорционально пиковому напряжению видеоимпульсов. Положительным импульсом диод открывается, СН заряжается СН запирает диод и разряжается через нагрузку.

КП =ЕД / UПИК =1/Θ, при Θ >>1 , КД <<1

Работа простого амплитудного детектора при детектировании видеоимпульсов КД = ЕД / UПИК =1/(1+( Θ/S*RН)) работа пикового детектора

gВХ =iД/ UПИК=S(1-(EСМ+EД)/UПИК)

Пиковый детектор представляет собой по существу обычный детектор, обладающий настолько большой постоянной времени разрядки нагрузочного конденсатора, что между импульсами напряжение на нем мало изменяется и остается примерно пропорциональным амплитуде последнего импульса (рисунок 13.2). С этой точки зрения обычный детектор с постоянной времени http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image054.gifявляется пиковым при непрерывном сигнале. Когда же роль несущего колебания выполняет импульсная последовательность с периодом повторения импульсов T , для сохранения "пиковости" детектора необходимо выполнить условие http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image054.gif. Если, как это чаще всего бывает, http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image064.gif, спад напряжения на нагрузке между импульсами не будет превышать 10%.

http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image066.gif

Pисунок 13.2.

Сообщение с помощью импульсной последовательности может быть достаточно точно передано при выполнении условия http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image068.gif.

На основании изложенного можно сделать вывод, что при пиковом детектировании радиоимпульсов остаются в силе все расчетные формулы для детектора непрерывного сигнала. Следует только учитывать, что для полной эквивалентности всех показателей детектора при переходе от непрерывного сигнала к импульсному необходимо выполнить условия, при которых положение рабочей точки в случае импульсного сигнала на входе детектора будет таким же, как и в случае непрерывного сигнала, и эта рабочая точка будет столь же неподвижной. Этого можно добиться соответствующим увеличением нагрузки R и постоянной времени http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image072.gif. В частности, если диод имеет идеальную линейно ломаную характеристику, то подача сигнала со скважностью http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image074.gifприводит к тому, что в http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image076.gifраз уменьшается постоянная составляющая тока через диод, т.е.

http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image078.gif. (13.3)

Так как по-прежнему

http://radioforall.ru/images/stories/priemniki/uposk13/image080.gif,

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы