Развитие энергетики Донбасса в 1950-80 годах

В турбинных цехах электростанций в этот период были автоматизированы процессы регулирования уровня конденсата в конденсаторах н деаэраторных установках. В 1958—1960гг. на многих электростанциях переходят от автоматизации отдельных процессов к комплексной автоматизации цехов. К 1959г. на районных электростанциях республики были достигнуты значительные результаты по осуществлению комплексной авто

матизации котельных и турбинных цехов. Комплексная автоматизация к этому времени была проведена всего на четырех районных электростанциях СССР, в том числе на Севастопольской ГРЭС, Киевских ГРЭС-2 и ТЭЦ-3. Как показал дальнейший опыт, экономически целесообразным оказалось проведение комплексной автоматизации цехов преимущественно на электростанциях, оборудованных новым технически совершенным оборудованием. [6, с.75]

Со значительными трудностями столкнулась в 70-80-х годах и энергетическая промышленность. В целом она развивалась более динамически, чем угольная отрасль, но при условиях общего экономического затухания темпы наращивания энергетических мощностей постепенно замедлялись, ухудшались качественные показатели, снижалась эффективность производства.

Производственно-экономическая ситуация в отрасли оставалась более-менее стабильной до середины 80-х годов. В течение 70-х -начале 80-х годов энергетическая система Донбасса еще продолжала наращивать свои мощности. Характерной особенностью развития тепловых электростанций региона было внедрение блочных схем с использованием агрегатов большой (300 тыс. кВт и больше) единичной мощности. В результате реконструкции Кураховской ДРЭС, ее мощность увеличилась до 1,6 млн. кВт. Продолжалось сооружение наибольшей в Донбассе Углегорской ДРЭС: в декабре 1973 г. была введена в эксплуатацию первая очередь электростанции в составе четырех энергоблоков мощностью 300 тыс. кВт каждый, а до конца 1977 г. было смонтировано еще три энергоблока-гиганта мощностью по 800 тыс. кВт. С их внедрением электростанция достигла проектной мощности 3,6 млн. кВт и стала одной из самых больших тепловых электростанций не только СССР, но и Европы. Уникальный «восемьсоттысячник» был установлен в 1971 г. также на Славянской ДРЭС. В десятой пятилетке началось сооружение еще одной большой тепловой станции - Зуевской ДРЭС-2, проектная мощность которой составляла 2,4 млн. кВт. Значительно расширилась электросеть. В 1977 г. была введена в действие линия электропередач Донбасс - Западная Украина напряжением 750 кВт, которая обеспечила надежное энергоснабжение Правобережья и западных областей Украины. В связи со значительным приращением мощностей уже в конце 70-х годов энергосистема "Донбасэнерго" стала самой большой в стране. В ее состав входило 10 больших тепловых электростанций мощностью почти 13 млн. кВт. год, 13 предприятий электрических сетей, 9 ремонтных и вспомогательных предприятий. В 1977 г. электростанциями "Донбасэнерго" было произведено 68,3 млрд. кВт. год электроэнергии, что составило около 6% общесоюзного и 31,8% республиканского производства. "Донбасэнерго" осуществляла централизованное энергоснабжение нескольких тысяч промышленных предприятий, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, сотен городов и сел Донецкой и Ворошиловградской областей. Главными потребителями электроэнергии были угольная промышленность (28-33%), металлургия (28%) и химическая промышленность (10-11%). Около 6-7% всей потребляемой электроэнергии приходилось на коммунально-бытовые услуги, а еще около 20% производимой энергии передавалось за пределы Донбасса - к соседним с ним областям, а также в центральные районы России, Поволжья, в Северный Кавказ.

В первой половине 80-х годов ситуация в энергетической промышленности региона постепенно стала ухудшаться, что было обусловленно как субъективными, так и объективными факторами. Во-первых, изменились акценты в энергетической политике государства: приоритет был дан развитию атомных станций в европейской части СССР, и мощных гидроэлектростанций в восточных районах страны. В связи с этим в Донбассе в течение 80-х годов не предусматривалось строительства новых тепловых электростанций, за исключением достройки Зуевской ДРЭС-2, сооружение которой началось в десятой пятилетке. Вместо этого планировалось построить атомную электростанцию. [1, с.88]

Заключение

Развитие энергетики Донбасса было тесно связано с развитием угольной промышленности и ограничивалось теми рамками, которые создавало командно-административное управление экономикой в целом.

На развитие энергетики повлияло:

- смещение акцентов в энергетической политике государства: приоритет был отдан развитию атомных электростанций в европейской части СССР. В связи с этим не предусматривалось строительства новых теплоэлектростанций.

- устаревшие основные фонды. На модернизацию оборудования выделялись недостаточные средства, однако и они не всегда осваивались.

- значительно усложняло работу энергетических объектов некачественное оборудование, серьезные конструктивные и монтажные недоработки.

- одной из наиболее острых проблем для энергетики Донбасса было постоянное снижение качества твердого топлива, которое поступало на электростанции.

К тому же повлияло сокращение объемов добычи угля в 60-х годах.

Как следствие, в конце 80-х годов топливно-энергетический комплекс Донбасса находился в глубоком депрессивном состоянии.

Литература

1. Саржан А.О. Зміни в соціально-економичній сфері Донбасу (друга половина 40-кінець 80-хрр. ХХст.) Д. 2004. – 412с.

3. Якуша Г.Б. Промышленность Украинской ССР. К.: Техніка,1989. – 216с.

4. Размещение производительных сил Украинской ССР. К.:Н.д., 1990. – 286с.

5. Электроэнергетическая база экономических районов СССР. М.: Н., 1974.- 228с.

6. Электроэнергетика Украинской ССР .Отв. ред. Побегайло К.М., К.: Техніка, 1989. – 214с

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы