Развитие энергетики Донбасса в 1950-80 годах

Уже в начале первой пятилетки производство электроэнергии превысило уровень 1913 г. в 2,2 раза и составляло 12,4 млрд. квтч

В период Великой Отечественной войны (1941 —1945 гг.) энергетическая база республики была полностью разрушена. Но затем быстро была отстроена, и уже в 1950 г. производство электроэнергии превысило уровень довоенного 1940 г. [3, с.150]

Достаточно высокий удельный ве

с энергоемких производств и черной металлургии обусловливает структуру промышленного электропотребления.

Наиболее крупными потребителями электроэнергии в промышленности были и есть черная металлургия, химическая промышленность, на долю которых в 1970 г. приходилось свыше 44,5% промышленного электропотребления; однако среднегодовые темпы прироста электропотребления в этих отраслях за 1961—1970 гг. значительно сократились: в черной металлургии с 11,9% в 1961—1965 гг. до 8,5% в 1966—1970 гг., в химической промышленности с 18,5 до 10%. Относительно высокими темпами увести определили и сложившиеся пропорции размещения электропотребления и производства электроанергии. В 1970 г. Производство электроэнергии в Донецко-Приднепровском районе превысило 104 млрд. квтч (76% от общего производства в УССР), в Юго-Западном районе составило около 28 млрд. квт-ч (20,5%) и в Южном — 5,5 млрд. квтч. Подобное различие в уровнях производства электроэнергии определяло также качественные и технические отличия, присущие энергетическим базам каждого экономического района республики.

Донецко-Приднепровский район характеризовался наиболее высоким уровнем концентрации производства электроэнергии и централизации электроснабжения, наивысшими показателями потребления электроэнергии на душу населения, электровооруженности труда в промышленности. Число часов использования установленной мощности электростанций этого района в 1,5 раза превышает аналогичный показатель по Юго-Западному и Южному районам республики.

Развитие энергетики Донбасса базируется в основном на использовании местных топливных и гидроэнергетических ресурсов. [4, с.160]

Проект Мироновской ГРЭС был, выполнен Харьковским отделением института «Теплоэлектропроект». Проектировщики вместе со специалистами заводов разработали принципы типового проектирования ГРЭС высокого давления. В августе 1948 г. Министерство электростанции СССР утвердило проект строительства Мироновской ГРЭС, а в сентябре 1949 г. Совет Министров СССР принял постановление о строительстве этой электростанции мощностью 300 Мвт с установкой трех турбоагрегатов по 100 Мвт каждый.

В дальнейшем мощность Мироновской ГРЭС была увеличена. Проектирование электростанции проводилось тремя этапами, строительство осуществлялось трестом «Донбасс-энергострой». В начале 1957 г. мощность Мироновской ГРЭС была доведена до проектной величины, она стала самой мощной электростанцией в Донбасской энергетической системе. На ней было установлено отечественное оборудование высокого давления. Во время пробных пусков и наладки в первые годы эксплуатации технический персонал и весь коллектив электростанции творчески осваивали новую технику. По предложению работников электростанции в 1953—1954 гг. была внедрена принципиально новая схема отвода конденсата греющегося пара подогревателей низкого давления, что значительно снизило величину усилий на лопатках последних ступеней турбин. Это усовершенствование было использовано Ленинградским металлическим заводом при серийном производстве новых машин. В 1957 г. на Мироновской ГРЭС были превзойдены проектные технико-экономические показатели. Так, удельный расход условного топлива составил 461,6 г/квт•ч (проектный 467 г/квтч), а расход электроэнергии на собственные нужды — 9,4% (проектный 9,67%).

В процессе эксплуатации выявились серьезные недостатки котлов ТП-230-3 и ТП-230-2.

В послевоенный период энергетические предприятия СССР последовательно технически перевооружались. Строились новые электростанции, реконструировались старые. Славянская ГРЭС — одна из построенных в Донбассе в послевоенные годы электростанций высокого давления с агрегатами боль-шой единичной мощности. Она строилась по типовому проекту Харьковского отделения института «Тсплоэлектропроект» для ГРЭС мощностью 300 Мвт с установкой трех турбоагрегатов мощностью по 100 Мвт и дальнейшим расширением — до 500 Мвт. Строил электростанцию трест «Донбассэнергострой». Монтаж всего оборудования производил трест «Донбассэнергомонтаж».

Основу нового коллектива составили энергетики Зуевской, Штеровской, Кураховскоп и Мироновской ГРЭС. В дальнейшем технический персонал постоянно пополнялся молодыми специалистами.

На Славянской ГРЭС установлено оборудование высокого давления, изготовленное на отечественных заводах. В процессе наладки, пуска и в первый период работы коллективу электростанции приходилось творчески осваивать новую технику.

На Славянской ГРЭС осуществлена автоматизация всех технологических процессов. Для этой цели применяются современные средства автоматики и электроники. В 1961— 1963 гг. внедрена комплексная автоматизация котельного и турбинного цехов, топливоподачи и химводоочистки. В результате культура эксплуатации стала более высокой, улучшилось качество контроля п управления. В котельном цехе один машинист обслуживает четыре котла, в турбинном — две турбины. Дежурный персонал уменьшился на 175 человек. В результате всех этих мероприятий годовая экономия — 250 тыс. руб.

Передача электроэнергии в Донбасскую энергетическую систему производится по линиям электропередачи напряжением 330 кв.

Северодонецкая ГРЭС. Северодонецкая ГРЭС — электростанция среднего давления. Построена на правом берегу реки Северский Донец в 3 км от г. Лисичанска на территории Донецкого содового завода. Установленная мощность на 1 января 1969 г.— 75 Мвт. Основное топливо — природный газ Ставропольского месторождения, резервное — донецкий уголь марки Д.

Строительство электростанции началось в апреле 1928 г. и велось в две очереди. ГРЭС была введена в число действующих в декабре 1929 г. В 1933 г. мощность электростанции доведена до проектной величины — 65 Мвт. Северодонецкая ГРЭС — первая на Украине электростанция, на которой были установлены теплофикационные агрегаты. В 1943—1951 гг. при восстановлении мощность Северодонецкой ГРЭС была увеличена до 75 Мвт. [5,c.149]

С Донбасской энергетической системой станция связана линиями электропередачи 35 и 110 кв. Она снабжает паром завод «Дон-сода» и участвует в покрытии пиковых электрических нагрузок системы.

В начале 60-х годов в энергетике СССР происходит значительное техническое усовершенствование как основного, так и вспомогательного оборудования. Переход на высокое давление и применение промежуточного перегрева усложнили технологические процессы. Вследствие этого электромеханические и гидравлические регуляторы не удовлетворяли требованиям в новых условиях. С середины 60-х годов эти регуляторы заменяются более совершенными — электронными, разработанными ВТИ и другими организациями. Преимущества последних оказались настолько очевидными, что в настоящее время они стали преобладающими во всех случаях применения автоматического регулирования на электростанциях. Внедрение автоматики коренным образом изменило характер работы персонала котельных цехов. Тяжелый физический труд кочегара в условиях высоких температур теперь заменен работой автоматических устройств. Расширилась зона обслуживания основного оборудования. Например, если раньше каждый котел обслуживали машинист и его помощник, то в конце 50-х годов два, три, а иногда п больше агрегатов обслуживал один машинист.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы