Русская культура в X–XVII веках

Наряду с перечисленными стилями, существовала также и ростово-суздальская школа иконописи и архитектуры, которая стала колыбелью московского искусства. Она также испытала влияние Феофана Грека, который некоторое время работал в Нижнем Новгороде.

В культурном отношении Московское княжество в течение долгого времени по-прежнему оставалось на периферии. Только на рубеже XIV-XV веков начинается

подъем, связанный со строительством нового Кремля. Князь Дмитрий Донской выстроил белокаменные стены, а псковские мастера возвели домовую великокняжескую церковь - Благовещенский собор. Также был сооружен Успенский собор.

В 1405 году Феофан Грек вместе со своим учеником Андреем Рублевым работал над фресками Благовещенского собора Московского Кремля. Они же написали и иконы для иконостаса. Здесь кисти Грека принадлежат: "Спас", "Иоанн Предтеча", "Богоматерь", а Рублеву - "Сретение", "Крещение", "Рождество Христово". Этот иконостас стал каноном Мя всех последующих русских иконописцев.

После выполнения заказа Василия I в Москве Андрей Рублев вместе с Даниилом Черным в 1408 году расписывает Успенский собор во Владимире. Затем Рублев работал над Фресками Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре, а в конце жизни вернулся в Москву и расписал Спасский собор Андроникова монастыря. Вершиной творчества

Андрея Рублева является икона "Троица", написанная около 1411 года в память о Сергии Радонежском.

Новый всплеск строительной активности в Москве связан с именем Ивана III. Великий князь воспользовался услугами итальянских архитекторов Аристотеля Феорованти, братьев Антония и Марко Фрязиных, Пьетро Антонио Солари и Алевиза Нового.

Аристотель Феорованти выстроил в Кремле Успенский собор, взяв за образец одноименный собор во Владимире. Алевиз Новый является создателем Архангельского собора. Фрязин и Солари возвели знаменитую Грановитую палату. Одновременно начато строительство новых стен Кремля, который стал похож на типичный итальянский замок. В XVII веке на башнях Кремля надстроили шаровые перекрытия, чтобы придать крепости более "русский" вид. В 1508 году Фрязин построил колокольню Ивана Великого, которую в 1600 году по приказу Бориса Годунова надстроили на 2 яруса. В одно время с итальянцами в Москве работал художник Дионисий, который продолжал традиции Феофана Грека и Андрея Рублева. Наиболее известной из написанных им икон является "Распятие" (около 1500 года).

В XVI веке появляется новая архитектурная форма - шатровый храм, который по форме напоминал крепостную башню. Классическим примером подобного строения является церковь Вознесения в Коломенском, возведенная в 1530-1523 годах.

Вдоль рва, пересекавшего Красную площадь, вдоль кремлевской стены, стояло множество мелких церквей. После взятия Казани царь Иван Грозный приказал выстроить на площади большой шатровый храм, в который были перенесены алтари из этих церквей. Собор Покрова Богородицы "на рву", известный как храм Василия Блаженного, был возведен в 1555-1560 годах архитекторами Бармой и Постником. Это строение стало самым ярким примером русской национальной архитектурной школы.

В середине XVII века патриарх Никон ввел новый канон в русскую архитектуру. Отныне все церкви должны были иметь пять глав (одна большая в центре, четыре маленькие - по углам). К прямоугольному зданию пятиглавого храма пристраивалась шатровая колокольня. Никоновская реформа затронула не только церковное строительство, но и иконопись, которая' претерпела серьезные изменения под влиянием белорусских и украинских образцов. Еще в начале XVII века в русской живописи сложилась так называемая Строгановская школа, рожденная в иконописных мастерских богатых купцов Строгановых. В Оружейной палате Кремля трудились угнанные из Беларуси художники, ювелиры и мастера других специальностей, которые обучали русских новым приемам. Так в середине XVII века живопись в России приобрела несвойственные ей ранее черты реализма, утвержденные Никоном. Наиболее знаменитым представителем данного направления стал художник Симон Ушаков, автор знаменитой иконы "Спас Нерукотворный". В 1-й четверти XVII века в Москве создаются первые портреты, так называемые парсуны (искаженное слово "персоны").

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы