Русская культура в X–XVII веках

Никон действительно расколол русское общество на сторонников царской власти в ее пока осторожной ориентации на Запад, и приверженцев старины, старообрядцев, не желавших расставаться с традицией. Идейным вождем раскола стал протопоп Аввакум, выступавший против реформ Никона.

В 1666 году он был предан церковному суду и сослан в Пустоозерский острог, где и сожжен в 1682 году. Среди 50 оставших

ся после его смерти сочинений наиболее ярким является "Житие", в котором протопоп рассказал о своих мучениях за веру.

Искусство

Еще до введения христианства на Руси в Киеве существовали христианские храмы, однако их внешний вид неизвестен. Точно также нам неизвестно, как выглядела знаменитая Десятинная церковь, построенная в столице в 989-996 годы князем Владимиром. Она была уничтожена при взятии Киева монголами, и до нашего времени дошел только ее фундамент, обнаруженный археологами. Наиболее старыми из сохранившихся памятников древнерусского зодчества являются сильно перестроенные в последующие эпохи храмы времен князя Ярослава Мудрого.

По инициативе князя Ярослава в Киеве был заложен собор святой Софии. Это величественное пятинефное сооружение, построенное по византийским канонам, должно было стать символом торжества новой религии в Древнерусском государстве. В 1045-1050 годы Софийский собор был возведен в Новгороде, немного позже - в Полоцке. Одновременно шло строительство больших храмов в Чернигове - Спасо-Преображенский собор, в Тмутаракани. Соборы украшались замечательной живописью и мозаикой. Причем в киевской Софии живопись была не только религиозного, но и бытового характера. Так, фрески на лестнице, ведущей на хоры, изображали сцены княжеской охоты, музыкантов и скоморохов, а также игры на константинопольском ипподроме. В самом храме две стены украшены портретными изображениями семьи Ярослава. Мозаики и росписи, выполненные византийскими мастерами, почти целиком покрывают стены и потолок собора. Эти изображения зрительно представляют прихожанам, не знакомым со Священным писанием, евангельскую легенду.

После смерти Ярослава его наследники отказались от возведения гигантских соборов по примеру Софии, уделяя больше внимания строительству монастырей с большими храмами. Трехнефные соборы Дмитриевского, Печерского и Выдубицкого монастырей по сравнению с киевской Софией более строги и просты, обладали меньшими размерами. Большим своеобразием, отметившим отход от византийских традиций и становление национальной архитектурной школы, отличается храм Спаса на Берестове, где князь Святослав Ярославич выстроил монастырь. В этом соборе были обнаружены фрагменты фресок. Примечательны также мозаики церкви Архангела Михаила Михайловского монастыря, выполненные в 1111-1112 годах.

В конце XI века началось формирование самобытных архитектурных школ на севере - северо-западе Древнерусского государства. Наиболее бурно этот процесс шел в Новгороде, где в 1136 году была создана феодальная республика. Первыми памятниками новгородской школы стали Николо-Дворищенский собор, собор Рождества Богородицы Антониева монастыря и Георгиевский собор Юрьева монастыря, созданный в 10-х годах XII века. Храмы стали более компактными-, меньшими в размерах, увенчанные только одним куполом. Характерна строгая простота внешнего облика, подчеркнутая скупость отделки. Классическим примером новгородского стиля является знаменитая церковь Спаса Преображения на Нередице, построенная в 1198 году. Росписи этого храма, уничтоженные во время второй мировой войны, - образец самобытной новгородской школы живописи, сформировавшейся во 2-й половине XII века под влиянием романского стиля Западной Европы.

Наряду с фресками и мозаикой из Византии на Русь пришла и иконопись. Большинство русских икон домонгольского периода были уничтожены во время нашествия Батыя. Поэтому большинство дошедших до нас икон XI - XIII веков - из Новгорода. Большие иконы новгородских мастеров "Устюжское Благовещение", "Успение" и "Спас Нерукотворный" исполнены высоким аристократизмом, глубокой духовностью и подлинным величием.

Начало формирования второй значительной школы древнерусского искусства, владимиро-суздальской, связано с правлением князя Юрия Долгорукого, который построил множество крепостей. Поэтому храмы его эпохи несут в себе элементы замковой архитектуры. Таковы построенная в 1152 году церковь Бориса и Глеба в Кидекше и возведенный в 1152-1157 годах Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. При его сыне Андрее Боголюбском началось большое строительство в столице княжества Владимире, где главным храмом стал выстроенный в 1158-1160 годах Успенский собор. Самым значительным архитектурным памятником времен правления князя Андрея является классический пример владимиро-суздальского зодчества церковь Покрова на Нерли (1165). Этот храм представляет собой однокупольное четырехстолпное сооружение, фасад которого разделен арками на три части и украшен резьбой на камне. Андрей Боголюбский привлек к работе каменотесов и строителей из Западной Европы, о чем свидетельствуют элементы романской архитектуры, свойственные владимиро-суздальской школе. При князе Всеволоде главным храмом княжества становится владимирский дворцовый Дмитриевский собор, построенный в 1194-1197 годах. Фасад этого здания богато украшен скульптурами, созданными под сильным западным влиянием.

К сожалению, икон владимиро-суздальской школы сохранилось мало, а фрески почти полностью утрачены. Известно, что фресками был украшен Успенский собор, сохранились незначительные фрагменты росписи Дмитриевского собора. Примерами станковой живописи во Владимиро-суздальском княжестве в XII - XIII веках служат образ Дмитрия Солунского и ярославская "Богоматерь Великая Панагия".

Владимиро-суздальская земля больше всего пострадала от нашествия Батыя. Уничтожение произведений искусства было тем более ощутимо, что многие из них были созданы буквально накануне нашествия. Только в 1237 году епископ Митрофан поставил киот над престолом в Успенском соборе во Владимире, украшенный золотом и серебром. Ростовский епископ Кирилл в 1231 году украсил собор в Ростове иконами "многоценными", пеленами, двумя киотами, напрестольной индитией, сосудами и рипидами, а также и "златыми" дверями, установленными в южном портале, напрестольными крестами и внес в храм мощи святых "в раках прекрасных". В 1226 году, то есть уже через три года после битвы на Калке, была заложена каменная церковь Спаса в Нижнем Новгороде. А в 1234 году князь Святослав Всеволодович "съвершил церковь в Юрьеве и украси ю . ". В это же время создавались и "златые" Двери для Рождественского собора в Суздале. Собор был расписан фресковой живописью, а его пол был вымощен красным "разноличным мрамором".

Татары прежде всего опустошили самую богатую сокровищницу русского искусства - Успенский собор во Владимире. Они сорвали с иконы Владимирской Богоматери древний оклад из золота и серебра, украшенный драгоценными камнями; ограбили и другие церкви и монастыри - сняли драгоценные оклады с напрестольных Евангелий, унесли кресты и сосуды, а также и одежды князей, которые принято было вешать в храмах на память о них. Разорив Владимир, татары двинулись к Ростову, а потом на Ярославль и Городец и по Волге вплоть "до Галича Мерского". Другие пошли к Юрьеву, Переяславлю, Дмитрову и Твери.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы