Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

Другие источники свидетельствуют, что в указанные годы голод был почти повсеместным. И картина голода была гораздо страшнее.

В том же труде отмечается, что из 23 лет только пять были "удовлетворительные для продовольствия": 1804, 1811, 1816, 1818 и 1819 гг. В остальные 18 лет МВД вынуждено было "предпринимать разные чрезвычайные меры", чтобы "отвратить голод или не

допустить к нему жителей".

Поскольку эти "чрезвычайные меры" нередко ограничивались лишь обширной перепиской с местными властями и посылкой чиновников для выяснения положения на местах, то они не могли предотвратить голод. В истории МВД отмечается, что начальники губерний нередко выставляли "продовольственную часть в удовлетворительном состоянии, когда на самом деле в казенных магазинах не было запасов хлеба и царил голод".

Голодные годы первой четверти XIX в. были усугублены опустошениями и бедствиями Отечественной войны 1812 г.

В течение первой четверти XIX в. не было ни одного года, когда не был бы отмечен падеж скота. Ежегодные эпидемии иногда принимали ужасающие размеры и приводили к гибели многих сотен тысяч голов различного скота. Особенную опасность представляли чума и сибирская язва. "Предотвращение болезней животных . оставалось в первобытном положении".

В истории МВД содержатся интересные, порой весьма подробные характеристики необычайных явлений природы, дословно заимствованные из министерских отчетов. Тот факт, что эти материалы без оговорок привлекал К.С. Веселовский, свидетельствуют об их надежности. Действительно, достоверность природоведческой информации подтверждается многими другими источниками, и в первую очередь периодической печатью, как столичной, так и местной. В частности, богатая природоведческая информация содержится в газете "Северная почта", которая выходила с 1806 по 1819 г., в "Санкт-Петербургских ведомостях", "Московских ведомостях", "Записках Государственного Адмиралтейского департамента".

Необычайно богат природоведческой информацией "Журнал Министерства внутренних дел", который выходил ежемесячно с 1829 по 1861 г.

В конце каждого номера журнала имелся раздел "Смесь". В нем, как правило, весьма оперативно помещались обзоры "Состояние погоды в Империи". Например, в октябрьской книжке 1848 г. сообщались сведения о погоде в июле, августе и даже в первой половине сентября. Дальше шел раздел "Наводнения от дождя". Затем следовал раздел "Бури". Четвертый раздел был посвящен градобитиям с подробным описанием каждого градобития в различных уездах и губерниях всей России, в основном Европейской. Следует отметить, что с начала 40-х гг. журнал стал помещать очень интересные обзоры "Статистика градобитий". Журнал печатал подробные сведения о сильных пожарах, которые являлись косвенным свидетельством засух в давние времена.

В разделе "Смесь" помещались сведения о болезнях растений, о появлении саранчи, земляных червей, мышей и других вредителей.

В заключение каждой книги помещались сведения о продаже скота в Петербурге, о сложных ценах за фунт говядины, о ценах на главные жизненные потребности в империи по губерниям и областям.

Кроме того, публиковались сводные помесячные таблицы "Несчастия", включавшие и экстремальные природные явления, в том числе бури, градобития, землетрясения, появление вредных насекомых, падежи скота, повальные болезни.

Трудно переоценить значение статистики градобитий за 1843 - 1852 гг. Поводом к открытию этого раздела явилось беспрецедентное и, "быть может, единственное в своем роде градобитие 1843 г., разразившееся почти одновременно в 17 губерниях". Вероятно, этот раздел журнала редактировался К.С. Веселовским, который опубликовал в нем серию климатологических статей.

В "Журнале МВД" выступали со статьями известный русский историк М.П. Погодин и академик П.И. Кеппен. Известный географ К.И. Арсеньев редактировал основной раздел журнала - отдел статистики, где печатались сведения о градобитиях, бурях, ураганах и других необычайных природных явлениях.

Необходимо отметить, что именно в "Журнале МВД" были напечатаны некоторые географические и исторические труды декабристов. В 1836 г., например, в 5-й книжке было напечатано извлечение из писем Ф.Н. Глинки к П.И. Кеппену под заглавием "О древностях в Тверской Карелии", изданное затем отдельной брошюрой. При этом, публикуя письмо декабриста, П.И. Кеппен призывал читателей сообщать ему в Петербург наблюдения и заметки, относящиеся к древней русской географии и истории.

"Журнал МВД" содержит обширную информацию о необычайных явлениях, которую присылали не только официальные лица, но и ученые, жители сел и городов различных областей России.

В 1853 г. структура и направление "Журнала МВД" изменились. Был введен новый отдел: "Официальные распоряжения". Если раньше журнал являлся по сути географическим изданием, то теперь с каждым номером географических и метеорологических статей становится все меньше. Исчезают ежемесячные обзоры погоды России. Не публикуется больше ежегодная статистика градобитий.

После того как "Журнал МВД" был упразднен в 1861 г., сведения о необычайных природных явлениях стали печататься в газете "Северная почта", а затем в "Правительственном вестнике". Достоверность природоведческой информации этих изданий подтверждается как данными инструментальных наблюдений, так и свидетельствами очевидцев. Кроме того, большинство климатических экстремумов второй половины XIX в. вслед за К.С. Веселовским анализировалось известными геофизиками того времени. Кроме МВД сбором сведений о необычайных природных явлениях занималось Министерство финансов в лице сначала Нормальной обсерватории, а затем - ГФО. Исключительно большое внимание сбору сведений о необычайных природных явлениях уделяла Петербургская Академия наук.

Сведения о "природных происшествиях" поступали также в Министерство государственных имуществ, которое частично публиковало их в своем журнале, преобразованном затем в журнал "Сельское хозяйство и лесоводство". Данные о бурях, смерчах, ураганах собирало морское ведомство. Наиболее интересные данные печатались в "Записках Государственного Адмиралтейского департамента", "Записках Гидрографического департамента", "Морском сборнике", "Записках по гидрографии". В конце XIX - начале XX в. особенно большую работу по сбору сведений о необычайных природных явлениях вело Русское географическое общество, основанное в 1845 г. Оно имело большую сеть корреспондентов на местах и с 1891 по 1914 г. регулярно публиковало ежемесячную "Хронику погоды" в "Метеорологическом вестнике", тем самым возродив замечательную традицию "Журнала МВД".

"Метеорологический вестник" в отличие от &

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы