Русские летописи как важнейший источник сведений о необычайных явлениях природы

Проект Купфера был поддержан штабом корпуса горных инженеров.13 апреля 1834 г. русское правительство приняло решение об учреждении магнитных и метеорологических наблюдений.

Спустя два года магнитные и метеорологические обсерватории уже вели наблюдения, в их числе Нормальная обсерватория при Институте корпуса горных инженеров. От этой обсерватории ведет свою родословную Главная геофизическая

обсерватория им.А.И. Воейкова.

Основание Россией сети обсерваторий послужило импульсом к дальнейшему развитию геофизических наблюдений на земном шаре и привело в 40-х гг. XIX в. к международному сотрудничеству в области геофизических измерений.

С 1837 г. в России начали регулярно издаваться материалы метеорологических и магнитных наблюдений.

1 апреля 1849 г. было утверждено ".

С 1 января 1872 г. при поддержке гидрографического департамента обсерватория приступила к изданию литографированного метеорологического бюллетеня и составлению ежедневной синоптической карты Европы. В них использовались телеграфные метеорологические сводки 26 отечественных и двух зарубежных станций.

С октября 1874 г. обсерватория начала посылать штормовые предупреждения в порты Балтики. Служба погоды получила прочную базу, когда в 1876 г. во главе с М.А. Рыкачёвым было учреждено отделение морской метеорологии, телеграфных сообщений о погоде и штормовых предостережений. Впервые в штабе обсерватории появились должности физиков и адъюнктов. Служба погоды России опиралась на теоретические исследования Э.В. Майделя, И.Б. Шпиндлера, П.И. Броунова, М.А. Рыкачёва, Б.И. Срезневского и других ученых. В 1886 г. штормовые предупреждения были распространены на Черное и Азовское моря. Через несколько лет была организована служба предупреждения о метелях для железных дорог.

В 1888 г. в обсерваторию поступали материалы наблюдений с 386 метеорологических и 602 дождемерных станций, в то время как 20 лет назад метеорологическая сеть России состояла из 31 станции. В ежедневном метеорологическом бюллетене использовались данные 62 зарубежных и 108 отечественных станций.

Климатологические труды ГФО в основном были посвящены изучению отдельных метеорологических элементов. Г.И. Вильдом, М.А. Рыкачёвым, Э.В. Штелингом, А.М. Шенроком, П.И. Ваннари, С.И. Небольсиным были созданы монографии по температуре и влажности воздуха, атмосферному давлению, ветру, осадкам, облачности, испарению, солнечному сиянию, температуре почвы и т.д.

ГФО стала инициатором созыва Международного конгресса метеорологов. На конгрессе в Вене была создана Международная метеорологическая организация, впоследствии преобразованная во Всемирную метеорологическую организацию, которая систематически публикует сведения о необычайных засухах, бурях, наводнениях, ливнях и других метеорологических явлениях.

С 1879 по 1896 г. Г.И. Вильд возглавлял Международный метеорологический комитет. Избрание директора ГФО на пост президента ММК явилось международным признанием выдающегося вклада России в развитие метеорологических исследований, высокого авторитета русской метеорологии.

Г.И. Вильд был также президентом Комиссии по проведению Первого Международного полярного года.1 августа 1881 г. в Петербурге состоялось заседание этой комиссии, на котором была выработана "общая программа для всех полярных экспедиций". Совместно с Русским географическим обществом ГФО создала две полярные станции: основную - на острове Сагастыр и филиальную - в Малых Кармакулах. Обсерватория была выбрана международным центром, где хранились неопубликованные материалы наблюдений, собранные во время Первого Международного полярного года.

В 1895 г. на пост директора обсерватории Академия наук избрала академика М.А. Рыкачёва, который поставил вопрос о реорганизации метеорологических наблюдений и службы погоды в Сибири и на Дальнем Востоке; решением этого вопроса М.А. Рыкачёв занимался на протяжении всего периода пребывания на посту директора обсерватории.

Свое 50-летие обсерватория ознаменовала изданием "Климатологического атласа Российской империи". При его составлении были использованы все метеорологические наблюдения по 1895 г. включительно.

ГФО поддержала инициативу Русского географического общества об издании "Метеорологического вестника", где печатались бы ежемесячные обзоры экстремальных природных явлений, составляемые на основе метеорологических бюллетеней ГФО, газетных публикаций и сообщений с мест метеорологических корреспондентов, число которых колебалось от 100 до 200 человек.

В климатической программе, разработанной обсерваторией, особое внимание уделялось изучению необычайных природных явлений. Реализация этой программы началась в 1914 г., которым и заканчивается тысячелетняя летопись необычных природных явлений.

Переходя к характеристике природоведческой информации в исторических источниках XIX в., напомним, что в 1786 г. в России была создана система эстафетных сообщений о погоде, видах на урожай и ценах на жизненные припасы.

Особое распространение она получила, когда в начале 1802 г. были созданы министерства. Министерству внутренних дел, например, было поручено собирать сведения о погоде во всех губерниях России, состоянии посевов и обеспечении "народного продовольствия".

В Центральном Государственном историческом архиве сохранились отчеты губернаторов за 1802-1900 гг. и отчеты министра внутренних дел. В их составе имеется раздел о "народном продовольствии". Именно в нем давалась общая метеорологическая характеристика года, когда необычайные погодные явления губительно сказывались на урожае.

При этом надо подчеркнуть, что сведения о состоянии "народного продовольствия" весьма противоречивы и нередко искажают действительную картину народных бедствий, на что обращал внимание еще Н.Н. Варандинов, автор очень интересного, богатого природоведческими сведениями труда по истории МВД. Он писал о голодном 1840 г.:

"Хотя в официальных донесениях и показано, что урожай этого года в одних губерниях очень хороший, в других довольно хороший, в иных посредственный, скудный и очень скудный, однако из других также официальных сведений, несомненно, видно, что 1840 год был очень неурожайным, можно даже сказать столь неурожайный, каких давно не было в России".

По мнению Н.Н. Варандинова, обширность Российского государства и разнообразие климатических поясов являются основными причинами, по которым даже в самые благоприятные в климатическом отношении годы то в одной, то в другой местности имел место неурожай, который приводил к "недостатку продовольствия и даже голоду". Рассматривая деятельность МВД за первую четверть века по обеспечению населения продовольствием, автор отмечал, что за это время "повсеместных урожаев у нас никогда не бывало". Далее подчеркивалось, что "недостаток хлеба проявлялся беспрерывно, особенно в губерниях Архангельской, Литовских и Сибирских". К голодным годам отнесены 1802, 1803, 1805-1810, 1812-1815, 1817, 1820, 1821, 1822, 1823, 1824 и 1825-й.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы