Кирилл и Мефодий

Распространение славянской азбуки — высо­кий подвижнический труд византийских братьев. Римское католическое духовенство было возму­щено успехами их проповедей и в целом осудило богослужение на славянском языке. Объяснение здесь довольно простое: пустели церкви, где велась служба на латы­ни, оскудевали доходы священнослужителей.

Кроме того, латинские богословы утвержда­ли, что славить Бога м

ожно только на трех языках (на которых была сделана надпись на кресте распятого Христа): латинском, греческом и ев­рейском. Когда умер Мефодий, его отпевали на трех языках — греческом, латинском и славян­ском, который прочно вошел в триаду мировых языков, заменив еврейский.

Несмотря на явные успехи Кирилла и Мефодия, на их пути были гонения, лишение прав богослу­жения на языке, понятном славянам, и даже тюрьма. Неустанная борьба и путешествия окончательно подорвали слабое здоровье Конс­тантина. Приняв схиму и новое монашеское имя Кирилл, он скончался 14 февраля 869 г. Про­должение своей работы он завещал Мефодию [2, с.145-146].

Азбука, созданная Константином, не просто алфавит, а, как утверждают ученые, единая философская система мироздания, мироустройства, в основе которой лежит христианское пра­вославное учение.

Как и большинство древних азбук, славян­ская имеет свой код, над расшифровкой которо­го и сейчас работают исследователи.

Азбука разделена по вертикали на две части: «правизну» и «левизну», что символизирует полярность ми­роустройства. «Правизна», по мнению ученых, определяет «правый» путь, восходящий к свету разума, истине и добру, поэтому «правизна» для человека — это путь возвышения и самосоверше­нствования.

«Левизна» — путь заблудшей души, что, впа­дая в невежество, ложь и зло, обрекает себя на гибель [3, с.100].

Таким образом, «правизна» и «левизна» зеркально отображают друг друга: разум — невежество, истина — ложь, добро — зло. В азбуке как бы заложено дуалистическое начало природы самого человека, который силой своего разума, по зову сердца выбирает собственный, единственно верный жизненный путь.

Вертикаль, делящая азбуку пополам, имеет название «универсум», «универсоида». У нее общее начало (Н) и общий конец (К), что символизирует измерение священного време­ни. Если представить этот лист в виде свитка-то буквы — Н и К — сольются, соединятся, символически обозначая бесконечность жиз­ни, круг.

Как и во многих древних азбуках, каждая славянская буква имела и численное значение, отражающее духовное и мистическое содержание, над разгадкой которого бьются ученые и XXI в.

Сочетание наименований букв азбуки пред­ставляло собой логический текст, своего рода ак­ростих (в переводе с греческого — «краестишие»: стихотворение, в котором начальные буквы стихов (строк) образуют слово или фразу) [3, с.100].

В русский алфавит в основном вошли буквы из правой части и лишь некоторые — из левой.

До наших дней дошло несколько вариантов толкования акростиха в азбуке. В древнейших рукописях (XII — XIII вв.) ученые иногда находят оригинальные наименования священных букв Константина, скрытые в тексте.

Уже упоминавшийся бельгийский славист Франс Винке делает серьезную попытку во­спроизвести содержание константиновского акростиха. Его гипотеза заключается в том, что в целом структура азбуки основывается на цифре 3, т.к. основной догмат христианской веры — Святая Троица. Число букв азбуки, по мысли Константина, должно быть кратным трем (36+3).

В своей гипотезе проф. Винке рассматривает религиозное значение наименования букв:

Ø «азъ» — это «Я», это Бог, который говорит. «Азъ» в значении Бога часто встречается в Библии. Цифра 1 символизирует «источник и конец всех вещей». «Азъ» как символ Трои­цы состоит из трех фонем — «азъ»;

Ø название «буки», выраженное цифрой 2, символизирует Сына Божия;

Ø «глаголь» — речь (Христа);

Ø «добро» — в значении морального добра;

Ø «живете» — в смысле «давать настоящую, ду­ховную жизнь»;

Ø «земля» — земля и люди, живущие на ней [3, с.101].

Текст состоит из трех фраз, и каждая из трех слов: «Я знаю буквы. Речь есть добро. Она оживляет землю». Глагол «знать» следует пони­мать как «дарить». Бог раскрывает Константину азбуку, которая спасет славянские народы от язычества.

По мнению других ученых, например, А. Зи­новьева («Тайнопись кириллицы»), «азъ» озна­чает человека («Я» человеческой личности), который проходит несколько этапов нравственного и духовного возмужания:

§ ученик в начале жизни, неудержимо стремя­щийся к знаниям, постигающий грамоту и строго соблюдающий правила и нравствен­ную самодисциплину;

§ человек, обретающий жизненную самостоя­тельность в условиях послушания своим на­ставникам;

§ «азъ» на третьем этапе своего развития отре­шается от мирской суеты, стремится познать тайны науки и искусства;

§ на этом этапе он полностью овладевает со­бой, умеет контролировать себя: не подвер­жен скорби, бесстрастен. Самостоятелен в суждениях, становится человеком надмир-ным, божественным, и в то же время забо­тится не только о закаливании духа, но и ук­реплении тела;

§ восходит на вершину власти, становится фи­лософом-мудрецом, просто и ярко излагает мысли. Внутренняя сила и власть сочетаются в нем с любовью и вниманием к ближним [3, с.101-102].

Духовному пути возвышения (отраженному в правой стороне азбуки) противопоставляются этапы в «левизне» человеческой личности. Чело­век изначально не способен думать о своей судь­бе, в результате чего становится на дорогу празд­ности и порока: буянит в кабаках, попадает в шайку разбойников, оканчивает жизнь в страшных мучениях на дыбе. Поэтому, по мне­нию ученых, написание некоторых букв (напри­мер, юса малого и юса большого, йотов юса ма­лого и большого) похожи на кандалы, тюремные решетки.

Итак, в славянской азбуке заложен нрав­ственно-философский смысл о добровольном, самостоятельном выборе человеком жизненного пути, об идеале личности, которая должна руко­водствоваться христианским учением, ведущим к самосовершенствованию.

Азбука, обладающая высоким божественным смыслом, требовала и соответствующего оформ­ления в книгах. Первые книги (а это были богослужебные тексты) тщательно переписыва­лись монахами в монастырях.

Когда Москва стала столицей единственно­го независимого православного государства в Восточной Европе, сюда устремились талантливые греческие, сербские и болгарские ху­дожники. В союзе с местными мастерами они создали стилистическое течение, в котором соединились черты различных национальных искусств.

В XIV — XV вв. наиболее продуктивные книгописные центры располагались в московских Чудовом и Спасо-Андрониковом монастырях, а также Троице-Сергиевом — в окрестностях столицы.

Здесь работали замечательные мастера — каллиграфы и рисовальщики. Красота графи­ки, изящные орнаменты заставок или инициа­лов свидетельствовали не только о прекрасно развитом художественном вкусе, но и о том, что древнерусский книжник, украшая букву, стремился украсить и мысль, заложенную в ней.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы