Гражданские процессуальные правоотношения

Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с рождения и прекращается смертью, у юридических лиц возникает с момента государственной регистрации, а прекращается при внесении в государственный реестр юридических лиц сведений о ликвидации или реорганизации юридического лица[14].

В отличие от этого, гражданская процессуальная дееспособность представляет собой способн

ость лично осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в суде, а также поручать ведение дела представителю[15]. Иными словами, это способность быть полноправным участником гражданских процессуальных правоотношений и иметь возможность самостоятельно осуществлять любые предоставляемые гражданским процессуальным законодательством права, в т.ч. право предъявлять иск, участвовать в процессе, заявлять ходатайства и т.д.

Гражданская процессуальная дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет, а также, как и гражданская дееспособность, с момента вступления в брак или при объявлении гражданина, достигшего 16 лет, полностью дееспособным в результате эмансипации. В соответствии со ст. 13 СК РФ на территории Российской Федерации установлен общий брачный возраст - 18 лет. Брачный возраст может быть снижен органами местного самоуправления по месту жительства гражданина до 16 лет на территории всей Российской Федерации при наличии особых причин. Субъекты РФ определяют порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших 16 лет. Лица, не достигшие 16 лет, могут вступать в брак при получении согласия родителей. Независимо от возраста вступления в брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, лицо приобретает полную гражданскую процессуальную дееспособность.

ГПК РФ не предусматривает деления гражданской процессуальной дееспособности на такие виды, как частичная, ограниченная и т.д. Но в то же время устанавливает разный объем процессуальной дееспособности в зависимости от возраста и гражданской дееспособности. Так, частично дееспособные, т.е. граждане в возрасте от 14 до 18 лет, по общему правилу не могут сами защищать свои права в гражданском процессе. Однако суд обязан привлекать таких лиц к участию в делах по защите своих прав, свобод и законных интересов. В процессе они могут выступать в качестве истцов, ответчиков, третьих лиц и других лиц, участвующих в деле, а также свидетелей. Но при этом в процессе должны участвовать их законные представители, т.е. родители, усыновители или попечители.

В случаях, предусмотренных законом в соответствии с ч. 4 ст.37 ГПК, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут сами защищать в суде свои права, в т.ч. предъявлять иск, участвовать в процессе и т.д. Например, в соответствии со ст. 27 ГК РФ и гл. 32 ГПК РФ гражданин в возрасте от 16 до 18 лет может обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т.ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд[16].

В случаях, указанных в ч. 4 ст.37 ГПК, несовершеннолетние сами защищают свои права в суде, но суд может привлечь к участию в деле законных представителей несовершеннолетних. Совершение процессуальных действий осуществляется самим лицом, не достигшим 18 лет. Кроме того, несовершеннолетний может защищать свои права и законные интересы в суде через представителей, которых он вправе определять сам.

В некоторых случаях несовершеннолетние могут самостоятельно защищать в суде права других лиц. В соответствии с ч. 2 ст. 62 СК РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет[17].

В отношении юридических лиц не принято выделять гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность. Они возникают одновременно с момента регистрации организации в качестве юридического лица.

Процессуальная дееспособность гражданина прекращается с его смертью либо с признанием его в установленном порядке недееспособным[18].

3. Абстрактная (нормы права) и конкретная (правосубъектность) возможностивозникновения гражданских процессуальных правоотношений реализуется с помощью третьего условиявозникновения гражданских процессуальныхотношений - юридических фактов[19].

Основанием возникновения гражданских процессуальных правоотношений являются юридические факты, предусмотренные процессуальным законом. Так, основанием возникновения гражданского процессуального правоотношения в суде первой инстанции являются следующие факты: обращение в суд истца, принятие заявления судьей и вынесение им определения о возбуждении гражданского дела. Это приводит к возникновению правоотношения не только с истцом, но и с ответчиком, а также с другими участниками процесса в зависимости от характера и особенностей конкретного дела. Но отношения типа «суд - ответчик», «суд - третье лицо», «суд - свидетель», «суд - эксперт» и др. являются элементарными правоотношениями,, входящими в состав единого сложного (комплексного) процессуального правоотношения.Все отдельные права и обязанности участников процесса, составляющие содержание элементарных правоотношений, имеют смысл только в общей их связи, самостоятельного значения они не имеют[20].

Юридическими фактами признаются явления реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, изменениеи прекращение прави обязанностей. В гражданском процессе их роль выполняют только процессуальные действия суда и иных участников процесса. События приобретают юридическоезначение в основном в юридическом составе с процессуальными действиями. Примером может служить факт смерти истца или ответчика. В гражданских и иных материальных правоотношениях это событие само по себе влечет определенные юридические последствия. В гражданском же процессе оно только дает определенному лицу право на вступление в процесс взамен выбывшего лица. Правовой результат в этом случае наступает после того, как суд допустит это лицо к участию в деле.

Под юридическим составом принято понимать совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения правового результата. Для гражданского процесса юридический состав - наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Основную роль в нем играют действия суда, определяющие движение гражданского дела (возбуждение гражданского дела, приостановление или прекращение производства по делу, вынесение решения и т.д.). Действия иных участников служат основанием для действий суда. Даже такие действия сторон, которые называются распорядительными и которые определяют «судьбу» гражданского дела (отказ от иска и др.), влекут юридические последствия только после принятия их судом[21].

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы