Трудовые правоотношения и споры

Содержание

1. Материальная ответственность сторон трудового правоотношения. 4

2. Индивидуальные трудовые споры 14

3. Казус 1. 22

4. Казус 2. 24

Список использованных источников. 25

1. Материальная ответственность сторон трудового правоотношения

Реализация взаимных прав и обязанностей сторон трудового договора обеспечивается (в случае их нарушения) мерами ответствен

ности. Материальная ответственность предусмотрена ст. 232 ТК в случае причинения ущерба одной стороне другой, и, следовательно, в отличие от других видов ответственности является двусторонней внутренней ответственностью сторон уже существующего трудового договора.

Материальная ответственность сторон трудового договора – работодателя и работника – характеризуется следующими общими чертами: возникновение двусторонней материальной ответственности обусловливается существованием трудового договора; ее субъектами являются только стороны этого договора; ответственность возникает в результате нарушения обязанностей по трудовому договору; каждая сторона несет материальную ответственность только за виновные нарушения своих обязанностей, если это повлекло за собой ущерб у другой стороны; и одна, и другая стороны могут возместить причиненный ущерб добровольно[1].

Общие черты материальной ответственности работодателя и работника не исключают их дифференциации и относительной самостоятельности, которые связаны с тем, что одной стороной трудового договора является физическое лицо, работник, а другой – чаще всего юридическое лицо, работодатель; они не равны по своим экономическим и иным возможностям, работодатель обладает властно-организационными полномочиями в отношении работников. Эти факторы определяют различия материальной ответственности сторон трудового договора: а) если работники, по общему правилу, несут ограниченную материальную ответственность, то работодатели – полную; б) в отличие от материальной ответственности работодателя материальная ответственность работников глубоко дифференцирована; в) в отношении работников обычно действует презумпция их невиновности, в отношении работодателей – презумпция виновности[2]. Виды ответственности работодателя предусмотрены в ст. ст. 234 - 237 ТК, а работника – в ст. ст. 238 - 250 ТК.

Материальная ответственность сторон трудового договора может быть предусмотрена не только законом, но и договором, будучи конкретизирована трудовым договором или прилагаемым к нему соглашением. При этом ч. 2 ст. 232 ТК устанавливает ограничительные гарантии для договорной ответственности сторон. Ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено ТК или иными федеральными законами.

Материальная ответственность каждой стороны трудового договора заключается в возмещении того имущественного ущерба, который она причинила другой стороне. Такая ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий: 1) противоправного поведения (действий или бездействия) причинителя; 2) вины стороны в причинении ущерба; 3) причинной связи между поведением и наступившим ущербом.

Правовой основой материальной ответственности работников являются ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, устанавливающая защиту всех форм собственности, и ст. 21 ТК, предусматривающая обязанность работника бережно относиться к имуществу работодателя.

Материальную ответственность по нормам законодательства о труде несут все работники независимо от формы собственности, на которой основана организация. Ответственность наступает и после прекращения трудовых отношений, если ущерб причинен во время их действия.

Материальная ответственность заключается в возмещении работником того имущественного ущерба, который он причинил работодателю. В соответствии со ст. 238 ТК работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для него произвести затраты на приобретение (восстановление) имущества либо излишние выплаты. К прямому действительному ущербу относятся, например, недостача и порча материалов и ценностей, расходы на ремонт испорченного имущества, штрафные санкции, суммы оплаты за вынужденный прогул. В отличие от прямого действительного ущерба недополученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Иначе разрешен вопрос в гражданском законодательстве. Согласно ч. 2 ст. 15 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Статья 15 ГК (ч. 1) предоставляет лицу, право которого нарушено, возможность требовать полного возмещения убытков, т.е. и реального ущерба, и упущенной выгоды, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Работник обязан возместить не только прямой действительный ущерб, причиненный непосредственно работодателю, но и расходы, возникшие у работодателя в результате возмещения им ущерба, причиненного этим работником третьим лицам.

Трудовое законодательство предусматривает ограниченную и полную материальную ответственность. При ограниченной ответственности ущерб возмещается полностью, но в заранее установленных пределах. При полной ответственности ущерб возмещается полностью без каких-либо пределов и ограничений. Общей для трудового законодательства является ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Если нет специального правила, то применяется ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка. Полная материальная ответственность применяется в исключительном порядке – только в случаях, специально предусмотренных законом.

Полная материальная ответственность наступает на основании специальных договоров, заключаемых между работниками и работодателями. Такие договоры могут быть заключены не со всеми работниками, а только с теми, кто занимает должности или выполняет работы, непосредственно связанные с обслуживанием материальных ценностей. Основанием ответственности является необеспечение сохранности ценностей, выданных работнику. Под этим понимается как недостача, так и порча ценностей. Полная материальная ответственность по договору может быть индивидуальной или коллективной.

Полная материальная ответственность установлена за недостачу ценностей, полученных по разовому документу. Подобная ответственность наступает как за недостачу, так и за порчу ценностей, вверенных работнику. Выдача разовых доверенностей, поскольку это выходит за пределы обычной трудовой функции работников, допускается только с их согласия. На практике к выдаче разовых доверенностей прибегают в случаях, когда невозможно поручить обслуживание товарно-материальных ценностей работникам, несущим полную материальную ответственность.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы