Гражданские процессуальные правоотношения

Однако в гражданском процессуальном законодательстве существуют определенные пробелы, когда допускается применение процессуальных норм по аналогии (ч. 4 ст. 1 ГПК). В таком случае гражданские процессуальные правоотношения возникают как фактические, а затем регулируются нормами гражданского процессуального права.

Во-вторых, гражданские процессуальные правоотношения носят властный характер

, так как здесь проявляется такое начало гражданского процессуального метода регулирования, как императивность. Суд выступает в качестве органа власти, применяя в рамках процессуальных отношений нормы права. Указания суда являются безусловно обязательными для всех участников гражданского процесса. Последние вправе обжаловать судебные акты, но игнорировать их, вести себя независимо от требований суда они не вправе. Поэтому гражданские процессуальные правоотношения носят публично-правовой характер, отражая взаимосвязи государства в лице суда и лиц, обратившихся за судебной защитой.

В-третьих, гражданские процессуальные правоотношения носят правоприменительный характер, поскольку их основным содержанием является деятельность по применению норм как материального, так и процессуального права. При этом следует иметь в виду, что применение норм гражданского процессуального права имеет определенную специфику, отражающую особенности данной отрасли права.

В-четвертых, из предыдущих признаков процессуальных правоотношений вытекает и такая их черта, как участие в них в качестве обязательного субъекта суда — первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанции. Вне судебной деятельности процессуальные отношения не возникают и существовать не могут. Любые правовые отношения участников процесса, возникающие в ходе рассмотрения дела, так или иначе опосредуются рамками гражданского процесса и судебной деятельностью.

В-пятых, гражданским процессуальным правоотношениям присуща многосубъектность. Наряду с судом в них взаимодействуют все иные субъекты процесса, число которых может быть различно. Например, в делах искового производства наряду с судом участвуют истец и ответчик, причем на каждой стороне из них может участвовать несколько лиц, а также их представители. В дело вправе вступить третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, прокурор, представители государственных органов, дающие заключение по делу на основании ст. 47 ГПК. Кроме того, в процесс привлекаются иные участники, выполняющие вспомогательные функции либо служащие источником доказательственной информации.

В-шестых, гражданские процессуальные отношения отличает динамизм, постоянное развитие по мере перехода от одного процессуального действия к другому, от стадии к стадии гражданского процесса. При этом последовательность совершения процессуальных действий как юридических фактов, вызывающих развитие процессуальных правоотношений, безусловна. Поэтому невозможен переход процессуального отношения от этапа к этапу, минуя совершение определенных действий. Например, нельзя сразу после принятия заявления передать дело для судебного разбирательства. Закон требует вначале обязательного проведения процессуальных действий по подготовке дела.

Только в некоторых случаях возможно развитие процессуального отношения без соблюдения последовательности, закрепленной гражданским процессуальным законодательством. Например, после производства в суде первой инстанции дело может, минуя стадии по пересмотру решений по гражданским делам, перейти сразу в стадию исполнительного производства, если никто из участников данного дела не предпринял действий по обжалованию судебного решения[9].

Таким образом, гражданские процессуальные правоотношения – это общественные отношения, регулируемые нормами гражданского процессуального права, которые складываются в процессе защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов между судом и любыми другими участниками судопроизводства, и направленные на достижение его целей[10].

2. Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений

Традиционно к основаниямвозникновениялюбого правоотношения относят три юридических условия: норму права, правосубъектность, юридические факты[11].

1. Гражданские процессуальные нормы служат необходимой юридической базой для возникновения любого гражданского процессуального правоотношения. Независимость суда своей оборотной стороной имеет строгое подчинение только закону. Такое подчинение, а следовательно, и юридическую независимость суда обеспечить было бы невозможно, если бы допускалось усмотрение суда (или хотя бы даже аналогии) в совершении действий, прямо не предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.

Для гражданских процессуальных норм как общей предпосылки всех гражданских процессуальных правоотношений и каждого из них в отдельности характерно то, что они, во-первых, устанавливаются только государством; во-вторых, являются общеобязательными; в-третьих, имеют общий характер; в-четвертых, регулируют общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам; в-пятых, обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с принуждением; в-шестых, направлены на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел[12].

Гражданские процессуальные нормы предоставляют абстрактную возможность возникновения гражданских процессуальных правоотношений.

2. Более конкретный характер носит другая их предпосылка - правосубъектность, под которой в теории права принято понимать способность лица быть участником правоотношений соответствующего вида, в данном случае - гражданских процессуальных правоотношений. В содержание правосубъектности обычно включается правоспособность и дееспособность[13].

ГПК РФ не дает понятия гражданской процессуальной правоспособности, поскольку определение этого понятия, которое было дано в ст. 31 ГПК РСФСР, не несет никакой правовой нагрузки и не имеет практического значения в отличие от понятия гражданской правоспособности. Согласно ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В то же время понятие гражданской правоспособности не совпадает с гражданской процессуальной правоспособностью, в т.ч. и потому, что в гражданском процессе рассматриваются не только гражданские, но и семейные, трудовые, административные споры.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений. Гражданской правоспособностью обладают не только граждане и юридические лица, но также организации без образования юридического лица. Так, в гражданском процессе могут участвовать трудовые коллективы, а также общественные объединения граждан, не обладающие статусом юридического лица. СК РФ (п. 1 ст. 70) предусматривает участие в процессе по делам о лишении родительских прав таких организаций, как комиссии по делам несовершеннолетних. Также возможно участие в гражданском процессе органов управления, которые не всегда обладают статусом юридического лица.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы