Гражданские процессуальные правоотношения

План

Введение

1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений

2. Основания возникновения гражданских процессуальных правоотношений

3. Объект и содержание гражданских процессуальных правоотношений

4. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

Заключение

Литература

Введение

Тема моей курсовой работы гражд

анские процессуальные правоотношения. Целью и задачами данной курсовой работы является рассмотрение и всестороннее изучение таких вопросов как понятие, основания возникновения, объекты, субъекты и содержание гражданских процессуальных правоотношений.

Вопрос о гражданско-процессуальных правоотношениях является одним из основных вопросов гражданского процесса. Ведь без определения понятия, оснований возникновения, объектов, субъектов и содержания гражданских процессуальных правоотношений невозможно дальнейшее изучение гражданского процесса.

Понятие процессуального правового отношения, являющееся одним из ключевых в российской доктрине, в юриспруденции зарубежных стран встречается далеко не всегда. Его игнорируют правоведы, занимающиеся изучением судопроизводства в странах общего права. Не встречается оно и в работах, посвященных французскому гражданскому процессу. В германской правовой школе, напротив, это понятие не только присутствует практически во всех трудах по общим вопросам процесса, но и составляет главный предмет ряда фундаментальных исследований. Значение процессуального правового отношения как результата теоретического осмысления юридической сущности судебного производства выходит за пределы правовых систем, в рамках которых оно разрабатывается. Это универсальная категория, которая обнаруживается с незначительными индивидуальностями в процессе любого государства.

Предметом регулирования в каждой сфере правового воздействия является определенная система юридических действий и отношений, возникающих между их участниками. При осуществлении правосудия по гражданским делам суд вступает в определенные отношения по применению норм материального и процессуального права с участниками гражданского процесса. Указанные отношения, складывающиеся между судом и участниками процесса при совершении процессуальных действий и урегулированные нормами гражданского процессуального права, называются гражданскими процессуальными правоотношениями. Поэтому гражданское судопроизводство представляет собой систему гражданских процессуальных отношений и действий, возникающих в связи с рассмотрением конкретного гражданского дела.

1. Понятие гражданских процессуальных правоотношений

При осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и разрешения, а также исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом. Поскольку их отраслевой характер обусловлен тем, что они урегулированы нормами гражданского процессуального права, следовательно, они являются гражданскими процессуальными правоотношениями[1].

Гражданско-процессуальные правоотношения являются достаточно сложным по содержанию юридическим понятием. Они давно известны в юридической науке[2]. В германской правовой школе первое теоретическое обоснование понятия процессуального правового отношения было дано Оскаром Бюловым в работе «Учение о процессуальных возражениях и процессуальных предпосылках». Его концепция стала поводом для дискуссий, проходивших интенсивно в Германии с конца XIX до начала ХХ веков.

В российской доктрине досоветского периода преобладал взгляд на процесс как юридическое отношение в той его трактовке, которая была предложена Бюловым, полагавшим, что процессуальное право определяет права и обязанности суда и сторон в их взаимных отношения. Следовательно, процесс есть соотношение прав и обязанностей, то есть юридическое отношение. Причем отношение не частноправовое, а публично-правовое, поскольку речь идет о связях, возникающих между государственными учреждениями и гражданами. Возможность процессуальных отношений между истцом и ответчиком отрицалась. Этот взгляд был воспринят советской доктриной, поддерживается он и современными отечественными авторами[3].

Среди русских цивилистов-процессуалистов были как продолжатели теории Бюлова, так и ее противники. Среди стойких последователей О. Бюлова необходимо назвать А.Х. Гольмстена, достаточно тщательно разрабатывающего эту теорию[4].

С критикой «бюловского» направления и обоснованием самостоятельной теории властеотноешний выступал известный русский правовед Г.А. Нефедьев[5]. С появлением в печати данного научного труда дальнейшее развитие русской процессуальной науки долгое время находился в плане постоянных дискуссий как между сторонниками, так и противниками «бюловской» теории[6].

Менее известна в России принципиально иная трактовка судопроизводства, предложенная другим германским правоведом Джеймсом Гольдшмидтом в работе «Процесс как правовое положение». Само название исследования подчеркивает своеобразие его концепции. В кратком изложении ее суть сводится к следующему.

Судебное производство представляется в виде сменяющихся процессуальных правовых ситуаций или положений, в которых находятся его субъекты, но не как правовое отношение, являющееся категорией материального права. Такое процессуальное положение характеризуется не правом и соответствующей ей обязанностью, как в правовом отношении, а перспективой, возможностью, бременем или освобождением от бремени.

По мнению автора, сторона не несет процессуальных обязанностей ни перед судом, ни перед противником.Сторона в процессе не имеет процессуальных прав в том понимании, который свойственен понятию субъективного права в материальных юридических отношениях.

В современной германской доктрине взгляд на процесс как сменяющиеся процессуальные ситуации в целом отвергнут, и большинство авторов рассматривает судопроизводство через призму правового отношения. Однако теория Гольдшмидта не канула в лету. Его труд продолжает оставаться одним из самых цитируемых, а высказанные им идеи используются в трактовке элементов процессуального правового отношения, процессуальных действий некоторых других процессуальных институтов[7].

Гражданские процессуальные правоотношения существенно отличаются от материальных, в частности гражданских, правоотношений. Основной предпосылкой возникновения гражданских процессуальных отношений является процессуальный закон, т.е. эти отношения возможны лишь в правовой форме[8].

Вопросы о понятии, структуре гражданских процессуальных правоотношений, судя как по русской и зарубежной юридической литературе XIX в., так и по работам юристов XX в., всегда вызывали споры, неоднозначное толкование многих важных вопросов понятийного характера. Поэтому выделим наиболее характерные признаки, присущие процессуальным отношениям.

Во-первых, гражданские процессуальные правоотношения имеют только правовой характер и существуют по общему правилу только в правовой форме. Этим они существенным образом отличаются от материально-правовых отношений. Например, семейные отношения возникают и существуют до и независимо от правового регулирования. Процессуальные же отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной функции правосудия по гражданским делам, не могут существовать вне правовой формы.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы