Термобарогеохимия в изучении кристаллических пород

Ошибки термометрического эксперимента. Градиенты температур в термокамере могут исказить замеры температуры гомогенизации и, при длительной выдержке включения в камере привести к миграции компонентов в градиентном поле. Поэтому специальными приемами необходимо свести градиент к минимуму.

Перераспределение компонентов при закалке (например, осаждение минерала-хозяина на стенки включения) мож

ет привести к искажению состава закалочного стекла. Поэтому необходимо закаливать образец с максимальной скоростью охлаждения, которую позволяет установка. Качество закалки оценивается при микрозондовом изучении включений после эксперимента: если на стенках включения фиксируется кайма кристаллизации минерала-хозяина, закалка была произведена недостаточно быстро. Состав включения при этом будет обеднен компонентами минерала-хозяина, и, можно ввести поправку к составу включения.

Рассмотрим влияние отсадки минерала-хозяина постоянного состава во время закалки на состав шарообразных включений. Скорость кристаллизации зависит от степени переохлаждения и плотности центров нуклеации. В случае с осаждением минерала на стенки включения плотность центров нуклеации не влияет на скорость кристаллизации минерала. Поскольку, степень переохлаждения (скорость остывания) одинакова по всей рабочей зоне термокамеры, можно сделать вывод о том, что скорость кристаллизации на стенки включений не зависит от особенностей включений. Это означает, что ширина каймы кристаллизации будет одинакова во включениях разного размера (при условии, что не происходит значительного обеднения расплава компонентами минерала-хозяина и за счет этого не происходит замедление кристаллизации). Объем кристаллизовавшегося материала будет равен:

V = (4/3)Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/pi.gif R3 - (4/3)Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/pi.gif (R-d)3,

где V - объем кристаллизовавшейся фазы, R - радиус включения во время захвата, d - ширина кристаллизационной каймы. При этом, отношение объема кристаллизовавшейся фазы к общему объему включения (Vвкл),будет равно:

V/Vвкл = 1 - (R-d)3/R3

Легко видеть, что если радиус включения стремится к бесконечности и постоянном d (как показано выше), это отношение стремится к нулю. При R стремящемся к d (R всегда больше d), выражение стремится к единице. То есть, другими словами, чем больше включение, тем меньше на его состав будут оказывать влияние закалочные эффекты.

Изучение включений – метод статистический. Необходимо исследовать представительную группу включений одного типа. Если замеры на одном из включений резко отличаются (гомогенизация включений либо не происходит, либо осуществляется при сильно завышенных температурах), по-видимому, мы имеем дело с частично разгерметизированным включением.

Результаты замеров на таких включениях необходимо отбрасывать.

Ошибки, связанные с особенностями расплавных включений Влияние давления.

Существует различие между условиями термометрического эксперимента и природными условиями захвата включения. Оно заключается в том, что термическое расширение зерна при нагреве зерна во время эксперимента не компенсируется внешним давлением на зерно. Это приводит к тому, что во время гомогенизации, включение имеет больший объем, нежели при его захвате. Вследствие этого, давление внутри включения будет ниже, а температуры гомогенизации – завышены. Изменение температуры гомогенизации описывается уравнением:

Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/der.gifTг/Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/der.gifP = Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/beta.gif/ (Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/der.gif(Vг/Vв)/Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/der.gifT);

где Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/beta.gif- коэффициент сжимаемости минерала, Vг/Vв - отношение объема газовой фазы к общему объему включения. Величина отношения Опис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/der.gifVг к VвОпис : http://images.geo.web.ru/pubd/2002/10/24/0001164637/image/symb/der.gifT может быть измерена непосредственно в ходе термометрического эксперимента путем замера объемов включений при нагреве. К тому же, в этой поправке уже будет учтено термическое расширение минерала-хозяина. Отношения объемов нелинейно зависят от температуры, но в области температур, близких к температуре гомогенизации этим можно пренебречь. Обычно, эта поправка весьма незначительна (например, для оливина она составляет 3-4° /кбар) и ею можно пренебречь при экспериментах с малоглубинными расплавами.

Проверка достоверности результатов.

Контроль за корректностью экспериментов может осуществляться с помощью проведения параллельных экспериментов с включениями в сосуществующих минералах контрастного состава (например, оливин и плагиоклаз контрастны по составу в отношении MgO и CaO). Если эксперимент проведен корректно и состав закалочного стекла отвечает составу захваченного расплава, то составы стекол в сосуществующих минералах при одной и той же Тг должны совпадать. Если они не совпадают, то можно рассчитать истинный состав захваченного расплава пользуясь системой уравнений типа:

Xme2( ист)=a* Xme1( ист) + c; где a = (Xme2( ст)- Xme2( мин)) /( Xme2( ст)- Xme2(мин)),

с = Xme2( ст) - a* Xme1( ст),

Xme( ст)- содержание металла в закалочном стекле, Xme(мин) - содержание металла в минерале-хозяине, Xme1( ист) - содержание металла в захваченном расплаве.

Решая эту систему уравнений относительно любых двух компонентов минералов-хозяев, можно получить содержание этих компонентов в захваченном расплаве и количество каждого минерала отсевшего или растворившегося со стенок включения.

3.3 Газово-жидкие включения

Как было показано в ряде экспериментальных работ, газово-жидкие включения (ГЖВ), как первичные, так и вторичные, вполне адекватно отражают состав минералообразующей среды и являются своеобразными "пробоотборниками", консервирующими материнский раствор. Этим они принципиально отличаются от расплавных включений, которые могут менять свой состав после их захвата (см.выше). Поэтому анализируя состав ГЖВ можно непосредственно решать вопрос о составе минералообразующей среды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы