Термобарогеохимия в изучении кристаллических пород

Термометрия. Метод гомогенизации. При нагреве включений измеряют следующие температуры.

а) Температуру растворения кристаллов солей в пересыщенных при комнатной температуре растворах. Во включениях можно наблюдать один или несколько кристалликов солей. Наиболее часто – это галит, реже – сильвин, еще реже – карбонаты, сульфаты и другие плохо растворимые соли. На рис.5 приведена температурная

зависимость растворимости NaCl, с помощью которой, измерив температуру растворения соли, можно определить концентрацию ее во включении.

б) Измеряя температуру равновесия жидкость-пар, мы определяем плотность содержимого включения, аналогично тому, как это делалось при криометрии для включений чистой углекислоты. Однако, в случае растворов солей интерпретация полученных температур сложнее, чем для чистых систем. Дело в том, что растворенные соли вызывают изменение положения кривой жидкость-пар и наклона изохор по сравнению с кривыми для чистой воды. Чем больше концентрация соли, тем круче угол наклона изохор и тем выше критические параметры (рис. 5). Было показано, что для хлоридов металлов 1 и 2 групп наклон изохор для растворов, с концентрацией меньшей 15масс.% близок к наклону изохор в системе H2O-NaCl, и поэтому, а также потому, что P-V-T данные для для других систем отрывочны или полностью отсутствуют, при интерпретации измерений пользуются диаграммами для растворов NaCl. Очень часто исчезновение газового пузырька (или жидкой фазы) является последним фазовым изменением во включении, то есть включение становится гомогенным. В таком случае температура гомогенизации является минимальной температурой образования; и включение могло быть захвачено на любой точке вычисленной изохоры.

Опис : Содержание NaCl в насыщенном водном растворе

Рис. 5. Зависимость растворимости NaCl с температурой

Опис : Влияние концентрации соли на положение кривой жидкость-пар, критические параметры и наклон изохор в поле жидкости для системы H2O-NaCl

Рис. 6. Влияние концентрации соли на положение кривой жидкость-пар, критические параметры и наклон изохор в поле жидкости для системы H2O-NaCl

в) Во включениях нередко встречаются две жидкие флюидные фазы. Самый распространенный такой случай - это водно-углекислотные включения. Тогда при термометрии измеряют температуру растворения одной фазы в другой, то есть температуру полной гомогенизации включения (температуру частичной гомогенизации углекислоты определяют криометрией). Основываясь на P-V-T-X свойствах бинарной системы Н2О-СО2, можно рассчитать состав флюида, определить положение соответствующей изохоры, рассчитать давление захвата. Созданы различные графические палетки для оценки мольной доли углекислоты во флюиде, валового мольного объема включения, давления захвата и пр., одна из них приведена на рис. 6. Для пользования ею необходимо замерить температуры частичной (СО2) и полной гомогенизации и объемные соотношения водной и углекислотной фаз. Например, углекислота во включении гомогенизировалась в жидкую фазу при +20оС, температура общей гомогенизации 260оС, водная фаза во включении при 40оС (при этой температуре минимальна взаимная растворимость воды и углекислоты) занимает 15% объема флюидного включения. Пересечение соответствующих линий показывает, что мольная доля СО2 составляет 66%, мольная объем -43,5 см3/моль. Зная это, можно по положению изохоры в Р-Т пространстве определить температуру или давления захвата, если известен один из этих параметров. Как и все палетки, палетка, приведенная на рис.6 имеет некоторые проблемные участки: в околокритической области линии температур общей и частичной гомогенизации почти параллельны, поэтому точка пересечения их определяется с большой ошибкой.

Как следует из вышесказанного, интерпретация данных флюидных включений невозможна без глубокого понимания фазовых диаграмм флюидных систем, начиная от чистых и кончая сложными многокомпонентными смесями. Большие ограничения накладывает отсутствие таких данных для многих фундаментальных систем, моделирующих природные флюиды. Причина этого - экспериментальные сложности при работе с агрессивными флюидными смесями при высоких параметрах. Поэтому очень большое значение имеет разрабатываемый в последние полтора десятилетия метод синтетических флюидных включений, который дал возможность изучить такие важные системы как

H2O-CO2, H2O-CO2-NaCl, H2O-CO2-CaCl2, H2O-KCl-NaCl, H2O-NaCl CaCl2 и др

4 Термобарогеохимические условия и флюидный режим на Советском золоторудном месторождении

На примере месторождения Советское на Енисейском кряже был установлен характер связи оруденения с метаморфическими образованиями и разработаны термобарогеохимические критерии оценки кварцевых жил и жильных зон.

Месторождение относится к малосульфидному типу золото-кварцевой формации. Залегает в раннерифейских графитизированных метаморфических сланцах. Приурочено к зоне смятия СВ крыла крупной синклинальной складки.

Применение термобарогеохимических методов позволило выявить особенности флюидного режима формирования золоторудного оруденения, был установлен характер и генезис оруденения, оказавшийся весьма непростым:

1) Первичные метаморфические образования, с низкими содержаниями золота. Время проявления минерализации установлено аргон-аргоновым методом – 830-775 млн. лет,

2) «Мозаичные» жилы. Зафиксировано развитие вмещающего кварца по первичному синметаморфическому кварцу, произошедшее в результате периодического возобновления многократных циклов эндогенной гидротермальной активности средних температур. 720-710 млн. лет

3) Поздние низкотемпературные (200 - 90°) гидротермальные жилы. 676-643 млн. лет.

Кварц «мозаичных» жил наиболее перспективен на золото. Для него характерны различные фазовые соотношения включений. Методами термобарогеохимии было установлено температура образования жил, которая составила от 400 до 200°С. Присутствие включений с таким широким интервалом температур гомогенизации свидетельствует о нарушениях термобарического режима в процессе кристаллизации.

Сложное распределение флюидных включений в кварце объясняется сложностью процесса жилообразования. Образование происходило, в том числе, и путем гидроразрыва уже образовавшихся трещин с деформацией последних.

Пульсационный (порционный) режим поступления флюидов в блоки рудоотложения независимо от состава и происхождения вмещающего субстрата доказывается признаками цикличности в формировании руд: повторяющейся в генерализованном виде при частных флуктуациях последовательностью отложения минералов (кварцы, сульфиды, карбонаты) в составе каждого минерального комплекса. Прослеживается периодическое возрастание (на 50-100о С) температур отложения кварцев в начале образования каждого комплекса над уровнем температур выделения поздних зарождений кварца предшествующего комплекса, а также сменой состава и состояния растворов при образовании каждого комплекса. Последнее выражается в постоянно повторяющейся в разных рудных полях смене газо-водных, иногда существенно газовых гомогенных хлоридных растворов допродуктивных стадий, углекислотно-водными вскипавшими с отделением СО2 растворами главной продуктивной стадии и далее слабосолеными относительно холодноводными растворами послепродуктивной стадии. Все эти признаки, свойственны процессам образования мезотермальных золотых месторождений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы