Основные показатели деятельности торгового предприятия

Прибыль может возрасти (уменьшиться) в результате увеличения (уменьшения) валового дохода.

Прирост прибыли за счет увеличения валового дохода можно рассчитать по формуле:

где Дпл и Дотч – валовый доход от реализации товаров в планируемом и отчетном гадах, млн.руб.;

Yотч – удельный вес (доля) прибыли от реа

лизации товаров в величине валового дохода в отчетном году, %.

Среди всего многообразия причин, влияющих на прирост прибыли, ведущая роль принадлежит снижению уровню издержек обращения. Прирост прибыли в результате снижения уровня издержек обращения торгового предприятия может быть определен по формуле:

- издержки обращения торгового предприятия в отчетном и планируемом годах, млн.руб.

Общий прирост прибыли от реализации товаров рассчитывают как сумму прироста прибыли по каждому фактору:

ГЛАВА VIII Исчисление уровня рентабельности. Оценка факторов, влияющих на уровень рентабельности

Расчет общей Экономической рентабельности (прибыльности) торгового предприятия выполняется по формуле

Ro = П/Т * 100,

где Ро — общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности предприятия;

П — сумма прибыли (валовой или чистой);

Т — объем товарооборота (без НДС).

Данная формула расчета применима и для определения прибыльности капитала (вложенных средств) торгового предприятия: показатель товарооборота надо заменить на показатель капитала. Преобразовав эту формулу путем умножения и деления на показатель товарооборота, получим два показателя: рентабельность товарооборота (продаж) и оборачиваемость капитала:

Ro

П К

П * Т Т * К

Т К

или Ро = Рт *Ок

где Рт— рентабельность товарооборота (продаж);

Ок — оборачиваемость капитала предприятия (число оборотов). Рентабельность товарооборота (продаж);

(Рт) отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара.

Коэффициент прибыльности продаж характеризует долю прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и товарооборота можно более точно судить о финансовом результате деятельности торгового предприятия.

Этот показатель имеет важное значение в зарубежной практике. Так, в США Министерство торговли ежегодно публикует данные о средних показателях чистой рентабельности продаж по каждой отрасли и крупным торговым фирмам, компаниям. Положение фирмы на внутреннем рынке определяется на основе данного показателя, который свидетельствует о степени прочности ее финансового состояния.

Оценка чистой рентабельности продаж имеет долгосрочный характер, поскольку определяет решение инвестора о вложении средств в капитал торговой фирмы путем покупки ее ценных бумаг.

В зарубежной практике показатель рентабельности товарооборота называют коммерческой маржей. Выражается она в процентах, и ее величина колеблется от 5 до 30 % в зависимости от характера и объема деятельности торговой фирмы.

Этот показатель можно воспринимать как оборачиваемость капитала, поскольку он показывает, сколько раз за данный период времени оборачивается каждый рубль вложенного капитала.

Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя — рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.

Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале (собственных средств) по соотношению прибыли (П) и средней величины собственного капитала (Кс):

Рк=П/Кс.

Показатель рентабельности собственного капитала (Рк) имеет важное значение для акционеров торгового предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основе данного показателя можно определить период (число лет), в течение которого полностью окупаются средства, вложенные в акционерное торговое предприятие (1/Рк).

Рентабельность производственных фондов торгового предприятия определяется по соотношению суммы прибыли (валовой, чистой) и средней стоимости основных и материальных оборотных средств, умноженному на 100:

Рф= [П / (ОФ + МС) * 100],

где Рф — рентабельность основных фондов, %;

П — сумма прибыли (валовой или чистой);

ОФ — средняя стоимость основных средств (фондов);

МС — средняя стоимость материальных оборотных средств.

Рентабельность розничной торговли (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (И):

, или

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Рентабельность продаж рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли на сумму полученной выручки (ВР). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: показывает, сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

, или

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы прибыли от реализации товаров к сумме издержек обращения, показывает эффективность текущих затрат. Увеличение или сокращение издержек обращения непосредственно влияет на уменьшение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффективность торговой сделки по товарам.

Рентабельность, рассчитанная по отношению к численности занятых на предприятии работников, характеризует эффективность использования рабочей силы и показывает размер полученной прибыли в расчете на одного работника. Наряду с этим показателем определяются величины валовой и чистой прибыли по отношению к фактической сумме затрат на оплату труда с учетом суммы обязательных отчислений во внебюджетные фонды (на социальное страхование, в пенсионный фонд, фонд занятости, фонд медицинского страхования). Данный показатель рентабельности отражает размеры валовой и чистой прибыли, полученной в расчете на 1 тыс. руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды. Чем меньше численность персонала предприятия, тем, естественно, больше прибыли приходится на одного работника, что свидетельствует о повышении эффективности использования рабочей силы. Здесь непосредственно проявляется принцип: с меньшей численностью работников — больший эффект. Кроме того, имеется возможность определить зависимость достигнутых результатов хозяйственной деятельности предприятия от результата труда каждого работника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы