Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности

2. Страны-члены ЕЭС могут освободить указанные в Статье 11 компании от обязанности, установленной в параграфе 1.

В этом случае действуют положения Статьи 12.

3. При предоставлении освобождения от обязательства согласно параграфу 2 страны-члены ЕЭС должны закрепить в законодательстве санкции, применяемые в случае несоответствия годовой финансовой отчетности и годовых отчетов таких компан

ий требованиям настоящей Директивы.

РАЗДЕЛ 12 Заключительные положения

Статья 52

1. Под эгидой Комиссии должен быть создан Контактный Комитет. Ему следует:

(a) не вступая в противоречие с положениями Статей 169 и 170 Договора, обеспечивать согласованное применение настоящей Директивы путем проведения регулярных заседаний, на которых предполагается обсудить конкретные проблемы, связанные с ее применением;

(b) по мере необходимости предоставлять рекомендации Комиссии в отношении дополнений и поправок в настоящую Директиву.

2. В состав Контактного Комитета должны войти представители стран-членов ЕЭС и Комиссии. Комиссия обеспечит секретарскую поддержку.

3. Заседания Комитета созываются председателем по его собственной инициативе или по просьбе одного из его членов.

Статья 53

1. Для целей настоящей Директивы под европейской расчетной единицей понимается расчетная единица, определенная в Решении Комиссии №3289/75/ECSC от 18 декабря 1975 года. Эквивалент в национальной валюте на первом этапе расчитывается по курсу, действующему по состоянию на дату принятия настоящей Директивы.

2. Каждые пять лет Совет на основании предложения Комиссии должен анализировать и, при необходимости, пересматривать суммы, выраженные в европейских расчетных единицах, в свете тенденций развития экономики и валютной системы Европейского Сообщества.

Статья 54

Настоящая Директива ни коим образом не затрагивает законы в странах-членах ЕЭС, в соответствии с которыми годовая отчетность компаний, не относящихя к их юрисдикции, подлежит сдаче в реестр, содержащем перечень отделений таких компаний.

Статья 55

1. Страны-члены ЕЭС должны ввести в действие законы, положения и административные нормативные акты, необходимые для обеспечения соблюдения настоящей Директивы в течение двух лет с момента уведомления о ее выходе. Они обязаны незамедлительно информировать Комиссию о принятии такого законодательства.

2. Страны-члены ЕЭС могут сделать оговорку, что указанные в параграфе 1 положения подлежат применению лишь через 18 месяцев после окончания периода, предусмотренного в параграфе 1. Однако срок в 18 месяцев может быть продлен до пяти лет:

(a) для незарегистрированных компаний в Великобритании и Ирландии;

(b) для целей Статей 9 и 10, а также Статей 23–26, где рассматриваются форматы баланса и отчета о прибылях и убытках в случае, когда страна-член ЕЭС утвердила другие форматы данных документов не ранее трех лет до момента уведомления о выходе настоящей Директивы;

(c) для целей настоящей Директивы применительно к расчету и раскрытию в балансе амортизации активов, отражаемых в статьях активов согласно Статье 9, С (II) (2) и (3) и Статье 10, С (II) (2) и (3);

(d) для целей Статьи 47 (1) настоящей Директивы за исключением компаний, уже имеющих обязательства по публикации отчетности согласно Статье 2 (1) (f) Директивы 68/151/ЕЭС. В этом случае к годовой финансовой отчетности и заключению лица, отвечающего за аудиторскую проверку отчетности, применяются положения второго абзаца Статьи 47 (1) настоящей Директивы;

(e) для целей Статьи 51 (1) настоящей Директивы.

Кроме того, срок в 18 месяцев может быть продлен до восьми лет для компаний, основным видом деятельности которых являются морские грузоперевозки, если они уже существовали на момент вступления в силу положений параграфа 1.

3. Страны-члены ЕЭС должны обеспечить передачу в Комиссию основных положений национальных законов, принимаемых в сфере, рассматриваемой в настоящей Директиве.

Статья 56

Обязательства по отражению в годовой отчетности объектов учета, установленных в Статьях 9, 10, 23–26 и имеющих отношение к дочерним предприятиям, а также обязательства по предоставлению информации о данных предприятиях в соответствии со Статьями 13 (2), 14 и 43 (1), (7), вступают в силу в то же самое время, что и Директива Совета ЕЭС по сводной отчетности.

Статья 57

1. До вступления в силу Директивы Совета ЕЭС по сводной отчетности, не нарушая положения Директив 68/151/ЕЭС и 77/91/ЕЭС, страны-члены ЕЭС могут не применять к зависимым компаниям группы предприятий, деятельность которой регулируется национальными законами, положения настоящей Директивы, касающиеся содержания, аудита и публикации годовой отчетности таких зависимых компаний при соблюдении следующих условий:

(a) доминирующая компания подлежит регулированию в соответствии с законодательством страны-члена ЕЭС;

(b) все акционеры или сотрудники зависимой компании должны заявить о своем согласии на получение освобождения от такого обязательства; данное заявление необходимо делать в отношении каждого отчетного года;

(c) доминирующая компания должна заявить о предоставлении гарантий по обязательствам зависимой компании;

(d) зависимая компания обязана опубликовать упомянутые в (b) и (с) заявления в соответствии с первым абзацем Статьи 47 (1);

(e) годовая отчетность зависимой компании должна быть сведена в годовую отчетность группы компаний;

(f) в пояснениях к годовой отчетности группы компаний следует раскрыть наличие освобождения от обязательства по подготовке, аудиту и публикации годовой отчетности зависимой компании.

2. Положения Статей 47 и 51 применяются к годовой отчетности группы компаний.

3. Положения Статей 2 – 46 применяются к годовой отчетности группы компаний по мере возможности.

Статья 58

1. До вступления в силу Директивы Совета ЕЭС по сводной отчетности, не нарушая положения Директивы 77/91/ЕЭС, страны-члены ЕЭС могут не применять к доминирующим компаниям групп предприятий, деятельность которых регулируется национальными законами, положения настоящей Директивы, касающиеся аудита и публикации отчета о прибылях и убытках таких доминирующих компаний при соблюдении следующих условий:

(a) доминирующая компания должна раскрыть наличие освобождения от такого обязательства в соответствии со Статьей 47 (1);

(b) годовая отчетность доминирующей компании должна быть сведена в годовую отчетность группы компаний;

(c) наличие освобождения от аудита и публикации отчета о прибылях и убытках доминирующей компании следует раскрыть в пояснениях к годовой отчетности группы компаний;

(d) финансовый результат доминирующей компании, определенный в соответствии с принципами настоящей Директивы, следует отразить в балансе доминирующей компании.

2. Положения Статей 47 и 51 применяются к годовой отчетности группы компаний.

3. Положения Статей 2 – 46 применяются к годовой отчетности группы компаний по мере возможности.

Статья 59

Вплоть до последущего согласования страны-члены ЕЭС могут разрешить проводить оценку вложений в дочерние предприятия согласно методу учета по долевому участию при соблюдении следующих условий:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы