Органы выделения, терморегуляция кожи, скелет, мышцы, размножение и развитие человека

Органы выделения

Выделение из организма воды, углекислого газа, мочевины и других конечных продуктов распада органических соединений — непременная часть обмена веществ и направлено на поддержание постоянства внутренней среды организма. Органами выделения служат кожа, легкие и почки.

В процессах выделения основную роль играет мочевыделителъная система, которая состоит из почек,

мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки — парные органы, лежащие в брюшной полости по обе стороны позвоночника на уровне поясницы. Почка имеет форму боба, ее вогнутый край (место вхождения сосудов и нервов) обращен к позвоночнику. Из внутренней полости — почечной лоханки выходит мочеточник, соединяющий почку с мочевым пузырем. Во внутреннем строении почки различают корковый (наружный) и мозговой (внутренний) слои.

В каждой почке содержится множество капиллярных клубочков, почечных капсул и почечных канальцев. Система кровоснабжения почек устроена таким образом, что поступающая в них по артериям кровь последовательно проходит две расположенные одна за другой сети капилляров: капиллярных клубочков и капилляров, оплетающих почечные канальцы; после этого кровь поступает в вены. Обильное кровоснабжение и особое устройство капиллярной сети почек позволяют организму быстро избавляться от ненужных продуктов распада и приносимых с кровью веществ.

Почки являются жизненно важными органами нашего тела. Нарушение или прекращение их функции неминуемо ведет к отравлению организма.

Мочевой пузырь лежит в области таза. Толстая стенка мочевого пузыря эластична. Сокращения мышц стенки мочевого пузыря приводят к удалению мочи через мочеиспускательный канал. Выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал закрыт двумя сильными мышечными утолщениями, которые открываются только в момент мочеиспускания.

Образование мочи

В почках вырабатывается моча из плазмы притекающей к ним крови. Процесс мочеобразования разделяется на два этапа: образование первичной мочи и образование вторичной (конечной) мочи.

Плазма крови под высоким давлением профильтровывается через стенки капилляров в почечную капсулу. Стенки капилляров и почечной капсулы не пропускают клетки крови и крупные молекулы белков, зато пропускают некоторые вещества, растворенные в плазме крови. Первичная моча — это жидкость, образовавшаяся в полости почечной капсулы.

Из почечной капсулы первичная моча поступает в почечный каналец, тонкие стенки которого всасывают из нее воду и некоторые растворенные в ней вещества, нужные организму, и выделяют в нее вредные вещества. Необходимые организму вещества возвращаются в кровь через сеть капилляров, оплетающих почечный каналец, а продукты конечного распада веществ или ненужные соединения образуют вторичную мочу.

Образовавшаяся моча стекает в почечную лоханку, а из нее по мочеточникам периодически (отдельными порциями) поступает в мочевой пузырь.

В мочевом пузыре продолжается всасывание воды в кровь. Когда пузырь наполняется до определенного предела, происходит раздражение рецепторов стенки мочевого пузыря, что вызывает рефлекторное сокращение его мышц и расслабление мышечных утолщений, приводящее к опорожнению мочевого пузыря, т. е. к мочеиспусканию. Центр реакции мочеиспускания располагается в спинном мозге и находится под контролем головного мозга.

Терморегуляция, строение и значение кожи

Кожа — это наружный покров тела, надежно защищающий внутренние органы от механических повреждений, препятствующий потере воды организмом, проникновению в него различных бактерий. Кожа участвует в регуляции температуры тела, в обменных, защитных и выделительных процессах.

Кожа состоит из двух слоев — наружного (эпидермиса) и внутреннего (собственно кожи). С более глубоколежащими тканями кожа соединена слоем жировой ткани (подкожной клетчаткой). От эпидермиса кожи произошли также волосы и ногти, имеющие особое строение.

Эпидермис делится на два слоя: поверхностный, или роговой, и более глубокий, ростковый. Роговой слой, образованный плотно прилегающими друг к другу мертвыми ороговевшими клетками, защищает кожу от вредных влияний атмосферы и грубых внешних воздействий; он непроницаем для возбудителей инфекции. Роговые клетки постоянно слущиваются и заменяются новыми за счет клеток росткового слоя, способных к делению.

Собственно кожа состоит из живых клеток и переплетающихся между собой упругих волокон, которые придают коже прочность и эластичность. В собственно коже находятся потовые железы, волосяные луковицы, сальные железы. Здесь же находятся рецепторы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Потовые железы выделяют пот, который выводится на поверхность кожи. С потом из организма удаляется большое количество вредных веществ. Так кожа выполняет выделительную функцию.

Сальные железы выделяют секрет — кожное сало, которое смазывает волосы, смягчает кожу, покрывая ее поверхность тонким слоем. Жир ограничивает испарение пота с поверхности кожи, предохраняя ее от высыхания, препятствует проникновению внутрь тела воды и других жидкостей.

Подкожная клетчатка состоит из сети соединительнотканных волокон, в петлях которой располагаются жировые клетки. Подкожная клетчатка служит своеобразным складом питательных веществ, которые организм расходует в период голодания. Этот слой кожи предохраняет организм от охлаждения, смягчает толчки и удары.

Кожа — орган теплоотдачи. Организм человека через кожу может отдавать избыток тепла. Количество отдаваемой теплоты меняется в зависимости от температуры окружающей среды и характера выполняемой человеком работы. Температура кожи зависит от количества притекающей к ней крови. Это, в свою очередь, связано с рефлекторным изменением просвета кровеносных сосудов в ответ на изменение температуры окружающей среды и интенсивности образования тепла в организме. Процесс теплоотдачи усиливается потоотделением.

Постоянство температуры тела и способы ее регуляции

Физиологические процессы, направленные на поддержание температуры тела на сравнительно постоянном уровне, называются процессами терморегуляции.

Сохранение постоянной температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество производимого в организме тепла равно количеству тепла, отдаваемого наружу. Терморегуляцию разделяют на химическую и физическую.

Химическая терморегуляция достигается путем изменения уровня обмена веществ; ее главная роль — образование тепла. Повышенное образование тепла предохраняет организм от охлаждения, пониженное — от перегревания. Освобождение энергии происходит за счет химического распада белков, жиров и углеводов.

Физическая терморегуляция происходит за счет отдачи тепла, освобождаемого в процессе жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Средствами удаления избыточного тепла из организма являются теплопроводность (способность переносить тепло от более нагретых частей тела к менее нагретым предметам при их непосредственном соприкосновении друг с другом), теплоизлучение (испускание тепловых лучей при отсутствии непосредственного контакта с более холодным телом) и испарение влаги с поверхности кожи.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы