Органы выделения, терморегуляция кожи, скелет, мышцы, размножение и развитие человека

Беременность. Развитие зародыша и плода

После оплодотворения яйцеклетка начинает продвигаться по маточной трубе; одновременно с этим происходит процесс клеточного деления, в результате которого яйцеклетка превращается в многоклеточный зародыш. Оказавшись через 4—5 дней в полости матки, зародыш внедряется в ее слизистую оболочку. Из зародышевых оболочек и кровеносных сосудов слизистой

матки образуется плацента, через которую зародыш получает из организма матери питательные вещества и кислород и освобождается от углекислого газа и ненужных продуктов обмена веществ. Спустя несколько недель плацента отделяется от зародыша и остается связанной с ним только пупочным канатиком, или пуповиной, через которую проходят кровеносные сосуды, несущие кровь в обоих направлениях. Сосуды пуповины — часть кровеносной системы зародыша. Кровь матери никогда не смешивается с кровью зародыша.

К 4-й неделе у зародыша появляются зачатки конечностей, ушей, глаз, носа. Чуть позже начинает пульсировать сердце, развиваются верхние и нижние конечности. На 7—8-й неделе формируется структура тела; различаются грудная клетка, живот, голова, нос, глаза, уши, пальцы на руках и ногах. С этого момента развития зародыш называется плодом.

Беременность женщины продолжается в среднем 280 суток и заканчивается рождением ребенка.

Развитие человека после рождения

Принято выделять грудной возраст (1-й год жизни), раннее детство (от 1 до 3 лет), дошкольный период (от 3 до 7 лет), школьный период (от 7 до 17 лет).

В грудном возрасте дети особенно восприимчивы к воздействиям внешней среды. На протяжении первого года жизни происходит много изменений в физическом и психическом развитии ребенка: укрепляются костная и мышечная системы, налаживается обмен веществ, совершенствуются нейрогуморальная регуляция, процессы восприятия, памяти, активно развивается исследовательская деятельность, закладываются предпосылки развития речи.

В период раннего детства ребенок начинает ходить, у него формируется активная речь. Малыш стремится к самостоятельному познанию окружающего мира, овладевает различными способами манипулирования с предметами.

В процессе игры ребенок подражает действиям взрослых, у него появляется много двигательных навыков. Формируется и его характер: он проявляет тягу к самостоятельности, к самоутверждению.

Дошкольный период характеризуется возрастанием интереса ребенка к окружающему миру. Совершенствуются его физические и умственные способности, формируется внутренняя речь, развивается воображение. Всестороннее развитие ребенка во многом определяется игрой, которая выступает основным средством познавания малышом окружающего мира и развития личности.

В школьном возрасте происходит смена основного вида деятельности ребенка — он поступает в школу. С 11 лет начинается подростковый период развития человека, сопровождающийся глубокой перестройкой всех органов и физиологических систем, обусловленной интенсивным образованием половых гормонов и половым созреванием. В подростковом возрасте заканчивается развитие речи, происходит становление характера, а также нравственное формирование личности.

Физиологическое (половое) созревание еще не определяет психологической и социальной зрелости человека.

Физиологическая зрелость — этап полового созревания организма. О психологической зрелости свидетельствует обретение подростком нравственной устойчивости, способности к самоконтролю поведения в семье и обществе. Говоря о социальной зрелости, мы имеем в виду формирование сознательного полноценного члена общества.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы