Органы выделения, терморегуляция кожи, скелет, мышцы, размножение и развитие человека

У человека существуют специальные нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.

Рецепторы кожи воспринимают малейшие изменения температуры среды. Центр терморегуляции расположен в промежуточном мозге.

Химическая терморегуляция происходит благодаря непосредственным влияниям нервных импульсов на уровень образования тепла в мышцах и внутренних органах. Параллельно с этим происходит и пер

ераспределение крови путем изменения просвета кровеносных сосудов и интенсивности потоотделения.

Система опоры и движения. Скелет

Костный скелет дает нашему телу опору, обеспечивает сохранение его формы, защищает внутренние органы от повреждения. Кости различаются по форме, величине и занимают определенное положение в скелете. Часть костей соединена между собой подвижными суставами. Они приводятся в движение прикрепленными к ним мышцами.

Скелет головы — череп состоит из двух частей: мозговой и лицевой. Основные кости мозговой части (лобная, две височные, две теменные и затылочная) прочно соединены между собой и надежно защищают мозг. Затылочная кость имеет большое отверстие, сквозь которое проходит спинной мозг. Наиболее крупные кости лицевой части черепа — это верхнечелюстная (неподвижная) и нижнечелюстная (подвижная); на этих костях находятся зубы. Через множество мелких отверстий в костях проходят нервы и кровеносные сосуды. Череп соединяется с позвоночником — основой скелета туловища.

Скелет туловища включает позвоночник, грудную клетку, плечевой пояс и верхние конечности, тазовый пояс и нижние конечности. Позвоночник образован 33—34 позвонками (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 сросшихся между собой крестцовых и 4—5 копчиковых позвонков). Позвонки состоят из тела, дуги и нескольких отростков, к которым прикрепляются мышцы. Соседние позвонки отделены друг от друга толстыми дисками из эластичной хрящевой ткани, благодаря которым позвоночник обладает гибкостью. Внутри позвоночника имеется позвоночный канал — костный футляр для спинного мозга.

Грудная клетка образована грудными позвонками, 12 парами ребер и плоской грудной костью (грудиной). Ребра — это плоские изогнутые дугой кости, задние концы которых подвижно соединены с грудными позвонками, а передние концы 10 верхних ребер при помощи гибких хрящей соединены с грудной костью. Это обеспечивает подвижность грудной клетки при дыхании.

Скелет плечевого пояса состоит из 4 костей (2 лопатки и 2 ключицы). Лопатки находятся на задней поверхности грудной клетки и соединены с ребрами и позвоночником только при помощи мышц. Ключицы одним концом соединены с лопаткой, а другим — с грудной костью.

Скелет верхних конечностей состоит из плеча, предплечья и кисти. Плечо имеет лишь одну плечевую кость. Предплечье образовано двумя костями: локтевой и лучевой. В кисти различают запястье, пясть и пальцы. Скелет запястья состоит из мелких костей. Пять длинных костей пясти составляют скелет ладони и дают опору костям пальцев.

Скелет тазового пояса образован двумя неподвижными плоскими тазовыми костями и крестцовым отделом позвоночника. В каждой тазовой кости имеется шаровидная впадина, куда входит головка бедренной кости.

Скелет нижних конечностей образован бедренной костью, голенью и стопой. Голень состоит из большой и малой берцовых костей. Бедренная и большая берцовая кости с прилегающим к ним спереди небольшим костным образованием — коленной чашечкой образуют очень подвижный коленный сустав. Стопа также подвижна и состоит из коротких костей предплюсны, среди которых особенно выделяется своей массивностью пяточная кость, пяти длинных костей плюсны и костей пальцев.

Мышцы, их строение и функции

Мышцы бывают гладкими (в стенках кровеносных сосудов и многих внутренних органах) и поперечно-полосатыми (скелетные мышцы и мышца сердца). Мышцы прикреплены к костям с помощью сухожилий. Форма мышцы зависит от выполняемой ею функции.

Управляет работой мышц нервная система. Приходящие по нерву импульсы вызывают в мышцах возбуждение, в результате чего мышца сокращается.

В соответствии с производимыми мышцами движениями они разделяются на сгибатели и разгибатели, поднимающие и опускающие и др. Большинство движений туловища и конечностей происходит благодаря одновременному сокращению сразу нескольких мышц и расслаблению других.

Работа мышц. Управление движением. Утомление

При осуществлении простых двигательных реакций нервные импульсы к мышцам формируются исполнительными нервными клетками, лежащими в спинном мозге. Выполнение сложных двигательных актов зависит от работы высших двигательных центров, расположенных в коре больших полушарий головного мозга. Свои влияния корковые центры направляют в глубокие отделы головного мозга, в мозжечок и к исполнительным клеткам спинного мозга, где и формируются команды для выполнения конкретных движений.

Длительное мышечное напряжение приводит к развитию утомления, которое отражает особое состояние двигательных нервных центров. Утомление проявляется в уменьшении силы и выносливости мышц, ухудшении координации движений и т. д. Для сохранения высокой работоспособности очень важен эмоциональный настрой человека, поочередная смена групп мышц, участвующих в работе, определенный ритм работы.

Развитие организма человека. Размножение в органическом мире

Размножением называется процесс воспроизведения особей для постоянной замены тех, которые погибли от старости, болезней или уничтожены хищниками. Разделяют бесполое и половое размножение.

Большинству животных свойственно половое размножение, в котором участвуют две особи — женская и мужская. Их половые железы вырабатывают особые половые клетки: яйцеклетки у самок и сперматозоиды у самцов.

Новые организмы возникают в результате оплодотворения — слияния яйцеклетки и сперматозоида. После проникновения сперматозоида в яйцеклетку ее поверхностная оболочка становится непроницаемой для других сперматозоидов. В ядрах мужской и женской половых клеток находится по половине набора хромосом, характерных для данного вида. При слиянии яйцеклетки и сперматозоида их хромосомные наборы объединяются, а значит — в будущем организме сочетаются наследственные признаки обоих родителей.

Мужские половые железы — семенники расположены в мошонке. В семенниках образуются сперматозоиды и мужские половые гормоны, влияющие на возникновение вторичных половых признаков мужского организма. От семенников отходят семявыводящие протоки, которые впадают в мочеиспускательный канал — выводной проток для мочи и семенной жидкости.

Женские половые железы — яичники расположены в брюшной полости. В яичниках образуются яйцеклетки и женские половые гормоны, влияющие на формирование вторичных половых признаков, свойственных женскому организму. К яичникам подходят маточные трубы, по которым зрелая яйцеклетка из яичника передвигается в матку — мешковидный мышечный орган, изнутри выстланный слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами. Вход в матку называется влагалищем.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы