Обязательное и добровольное медицинское страхование в России

Одним из наиболее действенных механизмов стимулирования развития ДМС могло бы стать увеличение размера вычета из налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль на сумму страховых взносов, уплаченных по договорам ДМС. Также среди перспективных инструментов налогового стимулирования специалисты отмечают освобождение от налогообложения средств, направляемых страховыми организациями на формиро

вание резерва предупредительных мероприятий по ДМС, и освобождение от налогообложения доходов, полученных гражданами в виде оплаты страховой компанией санаторно-курортных путевок. В то время как решение многих проблем, сдерживающих развитие ДМС, - вопрос длительного времени, приведение налогового законодательства в сфере медицинского страхования в соответствие с современными потребностями экономики позволило бы дать значительный импульс развитию ДМС в очень короткие сроки.

2.3 Отличительные особенности ДМС от ОМС

Добровольное медицинское страхование, аналогично обязательному медицинскому страхованию, предоставляет гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. Однако эта цель достигается другими средствами. Отличия добровольного медицинского страхования от обязательного заключаются в следующем:

во-первых, добровольное медицинское страхование (ДМС) в отличие от ОМС является отраслью не социального, а коммерческого страхования. ДМС, наряду со страхованием жизни и страхованием от несчастных случаев, относится к сфере личного страхования;

во-вторых, ДМС, как правило, является дополнением к системе ОМС, обеспечивая гражданам возможность получения медицинских;; услуг сверх установленных в программах обязательного медицинского страхования или гарантированных в рамках государственной бюджетной медицины;

в-третьих, ДМС основано на принципах эквивалентности и замкнутой раскладки ущерба между участниками данного страхового фонда, тогда как ОМС использует принцип коллективной солидарности. По договору добровольного медицинского страхования застрахованный получает определенные виды медицинских, услуг и в тех размерах, за которые была уплачена страховая премия. ДМС обеспечивает страхователям медицинское обслуживание; более высокого качества, отвечающее индивидуальным требование ям клиента;

в-четвертых, участие в программах ДМС не регламентируется государством и зависит от потребностей и возможностей страхователя. В качестве страхователей могут выступать физические лица и юридические лица, заключающие договоры медицинского страхования для своих сотрудников. Коллективная форма ДМС имеет весьма широкое распространение.

Добровольное медицинское страхование служит дополнением к бесплатным формам обеспечения населения медицинскими услугами; опрос о рациональном соотношении обязательного страхования, добровольного страхования и бюджетного финансирования медицины по-своему решается в разных странах. Однако ДМС всегда присутствует в системе финансирования здравоохранения, на какой бы модели она ни основывалась. Это объясняется тем, что государственных ресурсе и средств, привлекаемых через ОМС, в настоящее время недостаточно для оказания населению качественной медицинской помощи [12, c. 32].

Тенденция к увеличению затрат населения на финансирование .медицинских услуг в формах их прямой оплаты и ДМС характерна и России, где реформа системы здравоохранения в направлении внедрения страховых принципов финансирования началась в 1992 г. настоящее время в общих затратах системы здравоохранения доля бюджетного финансирования составляет 67%, доля средств обязательного медицинского страхования — 22, доля затрат населения, включая плату за услуги и ДМС, — около 12% (табл. 14.1). В динамике затраты населения на медицинские услуги имеют тенденцию к быстрому росту. Известно, что финансирование медицинских услуг через ДМС гораздо выгоднее, чем их прямая оплата, и это обстоятельство открывает широкие перспективы для развития ДМС. С экономической точки зрения ДМС представляет собой механизм компенсации гражданам расходов и потерь, связанных с наступлением болезни или несчастного случая.

Глава 3 Перспективы развития медицинского страхования в России на примере Нижегородской области

3.1 Общая характеристика области здравоохранения

Нижегородская область относится к числу 10 наиболее густонаселённых районов России (плотность населения 45,6 человек на 1 кв. км.) с очень высоким уровнем урбанизации – 78,2% от общего числа жителей составляет городское население (в целом по России горожан 73,3%, ПФО – 70,8%)

На территории Нижегородской области проживает 3 323 275 жителей (без учёта населения г. Сарова), в т.ч. в Нижнем Новгороде 1 291 791 жителей.

В оказании медицинской помощи населению нашей области участвуют 1 областная клиническая больница, 1 детская областная клиническая больница, 58 городских больниц, 10 детских городских больниц, 2 городские больницы скорой медицинской помощи, 3 госпиталя ветеранов войны, 8 специализированных больниц, 47 центральных районных больниц, 4 районные больницы, 67 участковых больниц, 9 родильных домов, 5 психиатрических и психоневрологических больниц, 1 наркологическая больница, 1 хоспис, 29 диспансеров, 138 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, 23 стоматологических поликлиники, 80 станций скорой медицинской помощи. В том числе на территории Нижегородской области работает 5 НИИ федерального подчинения.

В лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области работает 11 006 врачей-специалистов, 29 758 средних медицинских работников и 394 фармацевтов и провизоров.

3.2 Финансирование здравоохранения Нижегородской области

Показатель общих расходов здравоохранения Нижегородской области в 1-м полугодии 2008 года на одного жителя в среднем по области составил 1 175 рублей, при этом отмечается значительный размах его колебаний: от 483 рублей в Арзамасском районе, до 2 173 рубелей в Краснооктябрьском.

Средняя стоимость одного койко-дня в стационарах круглосуточного пребывания больных, финансируемого из средств бюджета, по районам находится в диапазоне от 7 до 1 120 рублей.

Стоимость одного посещения врачей, ведущих амбулаторный приём за счёт средств бюджета ОМС, находится в диапазоне 80-85 рублей.

Средняя стоимость одного вызова скорой медицинской помощи колеблется в диапазоне от 106 до 875 рублей.

Распределение числа пролеченных больных в стационарах круглосуточного пребывания по источникам финансирования выглядит следующим образом: медицинское страхование – 85,7%, бюджет – 12,8%, платные услуги – 1,5%.

Распределение числа больных, пролеченных на платной основе в стационарах следующее: добровольное медицинское страхование – 24,6%, личные средства граждан – 67,5%, другие источники финансирования – 7,9%.

Уровень жизни населения

Уровень жизни населения Российской Федерации крайне низок. Основными факторами являются: низкие доходы, высокая безработица, изношенная и ветхая инфраструктура, оставшаяся в наследие с советских времён и т. д. Ситуация осложняется тем, что в России сложилась удручающая демографическая ситуация (а Нижегородская область является ярким тому примером).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы