Жанровая специфика творчества Зинаиды Николаевны Гиппиус

"Человек без Бога, - подчеркивает близко знавший Гиппиус С. Маковский, представлялся ей чудовищным автоматом, "чертовой куклой".[18: 339].

В произведениях Гиппиус, созданных в конце ХIХ - начале ХХ века, начиная с "Песни", своего рода манифеста символизма, нашли отражение важнейшие для символистов декадентские мотивы, мысли, настроения. Прежде всего это неприятие бу

дничного, обыденного мира, мистическая тоска по иной жизни, по недостижимому и неосуществимому, уход от скуки повседневности в сферу подсознательного, в мир фантазии и иррациональных предчувствий: "Мне нужно то, чего нет на свете ." (" Песня ", 1893); "Люблю недостижимое, чего, быть может, нет ." ("Снежные хлопья", 1894).

Раздвоенность, дуализм, противоречивость характерны для лирического героя Гиппиус, который мечется между Богом и дьяволом, небесным и земным, духовным и телесным, жизнью и смертью, вечностью и мигом, в душе героя переплелись и борются друг с другом покорность и свобода, правда и ложь, прекрасное и безобразное, вера в силу молитвы, в чудо и сомнение в нем, религиозный экстаз и богохульство, волевое "самостояние" личности и отречение от собственной воли, устремленность к предельному испытанию полноты бытия и принципиальный отказ от реального воплощения мечты, надежды. Следствие внутреннего разлада - неспособность найти общий смысл жизни, сделать окончательный выбор.

Смотрю на море жадными очами, AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

К земле прикованный на берегу .

Стою над пропастью - над небесами -

И улететь к лазури не могу.

Не ведаю, восстать иль покориться,

Нет смелости ни умереть, ни жить.

Мне близок Бог - но не могу молиться,

Хочу любви - и не могу любить.

Я к солнцу, к солнцу руки простираю

И вижу полог бледных облаков…

Мне кажется, что истину я знаю-

И только для нее не знаю слов.

(" Бессилие", 1893 )

Бог для Гиппиус - это абсолютная свобода. Любить себя "как Бога", значит любить себя как абсолютно свободное существо, свободное от мира, от людей, от смерти, от судьбы.

Горит тихий, предночный свет,

От света исходит радость моя.

И в мире теперь никого нет.

В мире только Бог, небо и я.

("Мгновение", 1898)

Неслучайно Гиппиус одной из принципиальных своих строк в автобиографии назвала последнюю строчку из такого четверостишия:

Люблю я отчаянье мое безмерное,

нам радость в последней капле дана.

И только одно я знаю верное:

надо всякую чашу пить - до дна.

("До дна", 1901)

Речь здесь идет не столько о смысле человеческого существования, предназначенного для того, чтобы исчерпать все перипетии собственной биографии, сколько о соединении воедино собственной судьбы и всех ее частных подробностей, среди которых любовь занимает одно из важнейших мест.

Гиппиус утверждала неуклонное восхождение человека - революционера, своей волей преодолевающего все препятствия на пути духовного возвышения общества.

Свои помыслы и действия Гиппиус воспринимает и выстраивает в аспекте религиозного служения, угадывает в них провиденциальное начало:

Воля Господа - моя.

Будь же, как ему угоднее .

Хочет Он - хочу и я

Пусть войдет Любовь Господняя .

("Благая весть", 1904)

Сборник "Стихи" (1922) вышел в Берлине, итоговая и лучшая стихотворная книга "Сияния" (1938 ) опубликована в Париже. Г. Струев считал, что в эмиграции поэтический источник Гипииус не только не иссяк, но, скорее обновился". (27.101). В сборнике "Сияния" отдается предпочтение "сиянию слов", истинных и искренних: ( стихотворение " Сияния" ), мера Истины и последние ответы на вечные вопросы - только у Бога:

Змеится луна в воде -

Но лжет, золотясь дорога .

Ущерб, перехлест везде.

А мера - только у Бога.

("Мера", 1924 )

Для сборника "Сияния" характерен христианский взгляд на историю и мученический путь России. В стихотворении "Грех" Гиппиус выразила одну из моральных заповедей русской эмиграции первой волны:

И мы простим, и Бог простит.

Мы жаждем мести от незнанья.

Но злое дело - воздаянье

Само в себе, таясь, таит.

И путь наш чист, и долг наш прост:

Не надо мстить.Не дам отмщенье.

Змея сама, свернувши звенья,

В свой собственный вопьется хвост.

Простим и мы, и Бог простит,

Но грех прощения не знает,

Он для себя - себя хранит,

Своею кровью кровь смывает,

Себя вовеки не прощает -

Хоть мы простим и Бог простит.

ГЛАВА II.

Возникла ода в античной литературе и представляла собой в ту пору песню с широким лирическим содержанием: могла воспевать подвиги героев, но могла рассказывать и о любви или быть веселой застольной песней.

Отношение к оде как к песне было сохранено во французском классицизме. В русской теории классицизма в понятие "ода" вкладывается уже более определенный, узкий смысл. Сумароков, Тредиаковский, а вслед за ними Державин, говоря об оде, имеют в виду лирическое стихотворение, воспевающее героев. В греческой поэзии ода была представлена Пиндаром, во французском классицизме - Малербом, в русской литературе - Ломоносовым.

Ода напоминала ораторскую речь: она должна была обладать той же степенью доказательности и эмоционального воздействия.

Признаком хорошей поэзии является правдивая передача автором душевного волнения героя. А это требует от поэта хорошего знания психологии человека и человеческих нравов. Поэтому непременным условием развития лирической темы в оде, как, впрочем, и в любом другом лирическом стихотворении, является искренность поэта, неподдельность его чувств, мыслей, переживаний.

Что касается построения оды, то восторг поэта не исключал тщательного обдумывания ее основных мотивов и соответствующих им композиционных частей. Не исключал он и обдумывания способов воздействия на слушателя, чтобы вызвать в нем ответные чувства. Однако все это должно было оставаться за пределами текста оды.

Как символист, Зинаида Николаевна Гиппиус была сосредоточена на темной стороне бытия, означенных в ее лирике на уровне противоречий добра и зла, идеала и реальности.

Больше всего Гиппиус любила землю, Божью землю, красоту ее, таинственную плоть земной действительности. Оттого и мечтала неистово о слиянии земли и неба. Оттого и призывала смерть преображающую.

Милая, верная, от века Суженая,

Чистый цветок миндаля,

Божьим дыханьем к любви разбуженная,

Радость моя - Земля!

Рощи лимонные - и березовые,

Месяца тихий круг,

Зори Сицилии, зори розовые, -

Пенье таежных вьюг.

Всю я тебя люблю, Единственная,

Вся ты моя, моя!

Вместе воскреснем за гранью таинственною,

Вместе - и ты, и я!

("Божья", 1916)

В философской системе Гиппиус любовь занимает центральное место во взаимоотношениях индивидуума и общества. Любовь -- это мост между ними.

В моей душе нет места для страданья:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы