Жанровая специфика творчества Зинаиды Николаевны Гиппиус

Стоны,

Истомные, бездонные,

Долгие, долгие звоны

Похоронные,

Стоны,

Стоны .

Многоразовые фонетические и лексические повторы создают впечатление удушливой, однообразной атмосферы.

Зинаида Николаевна пишет и горестные, полные гнева стихи, как, например, "Осенью (сгон на революцию)":

На баррикады! На баррикады!

Сгоняй из дальних, из ближних мест .

Замкни облавой, сгруди, как стадо,

Кто удирает - тому арест.

Строжайший отдан приказ народу,

Такой, чтоб пикнуть никто не смел.

Все за лопаты! Все за свободу!

А кто упрется - тому расстрел.

На баррикады! На баррикады!

Вперед за " Правду ", за вольный труд!

Колом, веревкой, в штыки, в приклады .

Не понимают? Небось, поймут!

(1919.)

Вера в будущее не покидает ее, о чем мы читаем в ее стихотворении "Знайте ":

Она не погибнет, - знайте!

Она не погибнет, Россия.

Они всколосятся, - верьте!

Поля ее золотые.

Ожидание чуда, неистовый призыв к Богу, молитва о России запечатлены в стихотворении "Неотступное":

Я от дверей не отойду,

Пусть длится ночь, пусть злится ветер.

Стучу, пока не упаду.

Стучу, пока Ты не ответишь.

Не отступлю, не отступлю,

Стучу, зову Тебя без страха:

Отдай мне ту, кого люблю,

Восстанови ее из праха!

Верни ее под отчий кров,

Пускай виновна - отпусти ей!

Твой очистительный покров

Простри над грешною Россией!

Зинаида Гиппиус считала, что должно произойти соединение Трех в Одном: Бога Отца, Бога Сына, Святого Духа, Вечной Женственности - Материнства. Гиппиус доносит до человека идею Трех в Одном как "живую, пульсирующую истину". Она выразила эти идеи в стихотворении "Вечноженственное":

Каким мне коснуться словом

Белых одежд Ее?

С каким озареньем новым

Слить Ее бытие?

О, ведомы мне земные

Все твои имена:

Сольвейг, Тереза, Мария .

Все они - ты Одна.

Молюсь и люблю . Но мало

Любви, молитв к тебе.

Твоим - твоей от начала

Хочу пребыть в себе,

Чтоб сердце тебе отвечало-

Сердце - в себе самом,

Чтоб Нежная узнавала

Свой чистый образ в нем .

И будут пути иные,

Иной любви пора.

Сольвейг, Тереза, Мария,

Невеста-Мать-Сестра!

(1928)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучив корпус элегических произведений Зинаиды Николаевны Гиппиус, мы пришли к выводу, что все стихотворения элегического характера пронизаны настроением разочарования, мечтательно - грустными воспоминаниями, неясными желаниями и предчувствиями, традиционно элегическими жалобами.

Размышления о бытии, мироздании являются основой всей лирики Гиппиус. В ранней лирике преобладает в элегических стихотворениях мотив самоисследования. Мы вычленили ряд стихотворений: "Бессилие", "Снег", "Мгновения", "До дна", "Не знаю".

В ранних произведениях Зинаиды Николаевны звучат декадентские мотивы: одиночество, неверие в жизнь, в собственные силы.

Так как поэтесса очень остро переживала диссонансы и противоречия окружающей ее действительности, то элегическим мотивом пронизан и корпус гражданских элегий: "О вере", "Костер", "Что есть грех?", "Только о себе".

Элегический мотив раздумья прослеживается в основном в зрелый период творчества Зинаиды Николаевны. Это стихотворения "Мера", Числа".

В элегических стихотворениях с любовной тематикой доминирующим является мотив печали, разлуки. Он берет свое начало в элегических традициях ХVIII века.

В зрелой лирике с преобладающим в ней религиозно - патриотическим пафосом, в лирике Гиппиус преобладает одическое начало.

Лирический герой наделяется индивидуальными (автобиографическими) чертами, которые объясняются особенностями ее психологического статуса, жизненного пути. В центре внимания не чувства, не переживания, а "психологизм лирического я". Именно этот показатель для нас стал весомым в констатации характера изменений жанровой структуры элегий в лирике Зинаиды Николаевны Гиппиус.

Рассмотрев ряд стихотворений Гиппиус, мы пришли к выводу, что в творчестве Зинаиды Николаевны выделяется целый пласт лирики, которая отличается своим одическим пафосом. Эти стихотворения, в которых улавливаются ораторско-декламационные интонации, можно выделить характерные слова--сигналы, специфические синтаксические конструкции, что в целом способствует выражению авторской гражданской позиции. Так, в стихотворении "Свеча ненависти" к таким словам - сигналам относятся: мне ненавистен всякий грех; предатели; ненавижу; отомстить. В стихотворении "Веселье": блевотина войны; омерзительно похмелье; бедная, грешная страна; народ засек кнутом свою свободу. "Петербург": перекресток предательством дрожит; проклятый город, Божий враг.

Такая лирика Зинаиды Гиппиус становится трибуной, раскрывающей общественно-политические ориентиры поэта.

К таким "неженским" стихотворениям, представляющим гневную инвективу, принадлежат: "Петербург"(1909), "Молодому веку"(1914), "Сейчас"(1917), "Веселье"(1917), "Свеча ненависти"(1918), "Довольно! Земного с созвездий не видно"(1938).

Ее стихотворения, исполненные гневом и пристрастием, шокировали многих современников, привыкших к совсем иному звучанию ее музы.

К одическим элементам прибавляются элементы стихотворной сатиры, сочетание трагического пафоса с ироническим, сатирическим.

Наряду с традиционно политической одой в творчестве Зинаиды Николаевны обнаруживает себя и такая разновидность одической поэзии, как религиозная ода. Религиозный пафос был лишен всякой каноничности, а нередко был нацелен против богословских канонов.

Здесь нет державинской ясности, а тяготеет к четкости молитвенный гимн, экстатически выражающийся религиозный стоп. К стихотворениям этого периода относятся следующие: "Любовь"(1900), "Нескорбному учителю"(1901), "Христу"(1901), "Мученица"(1902), "Белая одежда"(1902), "Вместе"(1902), "Земля!"(1902), "Свобода"(1904), "Свет"(1915), "Гибель"(1917), "Дни"(1918), "Шел"(1918), "Имя"(1918), "Рождение"(1924), "Вечноженственное"(1928).

При всей тематической и стилевой динамике, при смелости воображения и языка, все эти стихотворения спаяны библейской основой. Несмотря на то, что в поэзии Гиппиус жанр классической одической структуры трансформирован (так как она вобрала в себя компоненты других жанровых образований), тем не менее, остается жанровая доминанта оды - установка на ораторскую речь, общий действенный пафос.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гиппиус З.Н. Забытая книга. - М. "Художественная литература". 1991.

2. Гиппиус З.Н. Лирика. М.: АСТ, Мн.: Харвест, 2000. -- 416 с.

3. Гиппиус З.Н. Литературный дневник(1899-1907)/ Коммент. Евграфова Г.Р. - М.: АГРАФ, 2000. - 310 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы