Кредитная система

В соответствии с приоритетами экономических целей стра­ны центральный банк проводит денежно-кредитную политику с применением следующих инструментов регулирования денеж­ного обращения и объема кредитования в хозяйстве: косвенных методов — учетная (дисконтная) и ломбардная политика, а также политика на открытом рынке, и прямых, или админист­ративных, методов — переучетное контингентирование, поли

ти­ка обязательных резервов и различные селективные методы.

Учетная (дисконтная) политика центрального банка основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее коммерче­скими банками. При этом центральный банк из валюты векселя удерживает дисконт, или учетный процент, изменение которого влияет на объем кредитования в стране: при его повышении про­водится жесткая политика "дорогих" денег, при понижении — политика "дешевых" денег, т. е. политика кредитной рестрикции или кредитной экспансии.

Вместе с тем различный уровень официальных процентных ставок стимулирует также перемещение "горячих денег", т.е. ка­питалов, ищущих прибыльного применения, из стран с низкими ставками в страны с высокими ставками, что оказывает значи­тельное влияние на состояние баланса движения капиталов и на платежный баланс различных стран. Следовательно, изменение официальных учетных ставок используется и как метод валют­ного регулирования.

Дополнением учетной политики служит ломбардная, или за­логовая политика, основанная на предоставлении центральным банком кредитным учреждениям ссуд под обеспечение векселей, ценных бумаг и государственных долговых обязательств. В связи с возможностью большего риска по ломбардному кредиту уста­навливается более высокий процент (на 1—2% выше), чем по учету векселей. Кроме того, например, в ФРГ, вводится специ­альный ломбардный кредит, ставки по которому могут изменять­ся ежедневно.

Смысл дисконтной и залоговой политики заключается в том, чтобы изменением условий рефинансирования кредитных ин­ститутов влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капи­талов. Практически во всех странах Европейского Союза, за ис­ключением Италии и Португалии, кредитные учреждения имеют возможность рефинансирования в национальном банке.

Кроме общих мер, центральный банк при помощи дисконт­ной и ломбардной политики принимает также меры селектив­ного воздействия на определенные отрасли хозяйства путем ус­тановления определенных контингентов, т.е. лимитов переучета векселей. При этом предпочтение отдается крупным коммерче­ским банкам и государственным кредитным институтам. Так, например, в ФРГ, если переучетные контингенты обычно уста­навливаются на полгода, то в виде исключения переучет вексе­лей Экспортного банка и Общества по финансированию про­мышленного оборудования не ограничен, что обусловлено стремлением центрального банка стимулировать внешнюю тор­говлю страны.

Селективные меры воздействия имеют и общеэкономические последствия: например, при ограничении объема ценных бумаг, принимаемых к переучету или в залог, центральный банк снижа­ет объем кредитования коммерческих банков, и наоборот. В свя­зи с этим общеэкономический эффект дисконтной и ломбард­ной политики выступает на первый план, что подтверждается наличием определенной взаимосвязи между изменением учетной ставки и темпом роста ВНП: высокая ставка центрального банка играет роль тормоза роста денежной массы (по агрегату Мз).

Учетная и ломбардная политика выполняет также так назы­ваемую сигнальную функцию, когда кредитные институты рас­сматривают снижение официального дисконта как ориентацию на проведение политики кредитной экспансии, а повышение — как ожидание политики кредитной рестрикции. Однако круп­ные банки могут часто вслед за центральным банком не изме­нять процентные ставки, чтобы привлечь более широкую кли­ентуру.

В связи с этим, например, Немецкий федеральный банк, на­чиная с 80-х годов стал проводить политику индивидуализации, т.е. установления контингента рефинансирования индивидуаль­но для каждого кредитного учреждения или группы банков.

Следовательно, учетная и ломбардная политика центрального банка — это механизм непосредственного его воздействия на ликвидность кредитных учреждений и косвенного воздействия на экономику в целом.

Операции на открытом рынке известны давно как инструмент повышения эффективности учетной (дисконтной) политики.

Например, еще в XIX в. Банк Англии путем усиленных займов на открытом рынке "делал деньги редкими". Таким образом, ис­кусственно создается положение, при котором повышение про­цента оправдано или становится необходимым. Механизм дейст­вия этого инструмента центрального банка основан на покупке или продаже им государственных ценных бумаг, банковских ак­цептов и других кредитных обязательств.

Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что они проводятся не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному курсу. Процентные же ставки уста­навливаются центральным банком дифференцированно, в зави­симости от срочности государственных ценных бумаг.

Воздействие центрального банка на денежный рынок и ры­нок капитала состоит в том, что, изменяя процентные ставки на открытом рынке, банк создает выгодные условия кредит­ным институтам по покупке или продаже государственных ценных бумаг для увеличения своей ликвидности. Кроме того, операции на открытом рынке проводятся между центральным банком, с одной стороны, и кредитными учреждениями — с другой. К тому же они больше приспособлены к кратковре­менным конъюнктурным колебаниям по сравнению с учетной политикой.

Таким образом, операции на открытом рынке — это наибо­лее гибкий метод регулирования ликвидности и кредитных воз­можностей банков путем размещения государственного долга. Эти операции, представляющие одну из форм финансирования государства, используются особенно активно центральным бан­ком в период роста дефицитов федеральных и местных бюдже­тов.

Операции на открытом рынке как метод денежно-кредитного регулирования экономики характерны для таких стран, как США, Великобритания, ФРГ, Франция, Греция, Италия.

Операции на первичном рынке с негосударственными ценными бумагами не находят широкого распространения (исключением являются Великобритания и Франция). Что же касается нетрадиционных методов проведения политики на открытом рынке, то следует отметить рост объема операций с правом последующего выкупа на открытом рынке ФРГ, Ита­лии, Ирландии, Португалии и с конца 80-х годов — во Фран­ции.

Центральный банк заключает контракты с коммерческими банками либо на основе голландского метода распределения, т.е. по одинаковой процентной ставке, либо на основе американской системы — дифференцированно в зависимости от кредитного института.

Политика обязательных, или минимальных, резервов. Исто­рически минимальные резервы появились в виде страхования ликвидности кредитных учреждений как гарантии вкладов клиентов. Как метод денежно-кредитного регулирования эко­номики эта политика является "административным" и наибо­лее действенным методом влияния центрального банка на наличноденежный объем ресурсов банков и их кредитные воз­можности по сравнению с такими "рыночными" методами регулирования, как учетная политика и политика на откры­том рынке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы