Кредиты Центрального банка России

§ резкого, непредсказуемого уменьшения депозитов;

§ возникновения временных трудностей при получении кредитов из обычных источников;

§ повышенного спроса на банковские кредиты в периоды кредитного "голода";

§ особых обстоятельств, оказывающих влияние на финансовое состояние банка. Корректирующие кредиты запрещается использовать для осуществления спекулятивных операций: на

приобретение ценных бумаг, погашение задолженности частным кредиторам и др. Подобные кредиты предоставляются под гарантию ценных бумаг, преимущественно государственных. Кредиты "овернайт" предоставляются Банком России, начиная с 19 июня 1998 г. Получить их могут банки, расположенные в регионах с современной расчетной системой, которая позволяет осуществлять расчеты с учетом поступлений текущего операционного дня. Предоставляется кредит путем списания средств с корсчета банка. Цель кредитов "овернайт" - обеспечение бесперебойного функционирования системы расчетов. Такие кредиты предоставляются банкам, с которыми подписан генеральный кредитный договор, предусматривающий право на получение кредита "овернайт". Основания для предоставления кредита:

§ наличие в конце операционного дня неисполненных платежных документов и/или наличие непогашенного внутридневного кредита;

§ наличие у банка на момент предоставления кредита ценных бумаг, учитываемых в разделе "Блокировано Банком России" своего счета депо, стоимость которых достаточна для получения определенной суммы кредита "овернайт" с учетом начисленных процентов по нему. Инициатором выдачи кредита "овернайт" является Банк России. Документами, подтверждающими факт предоставления Банком России кредита "овернайт" банку, являются:

§ выписки по корреспондентскому и ссудному счетам данного банка;

§ оформленное и подписанное Банком России извещение. Размер процентных ставок по кредитам "овернайт" устанавливается Советом директоров Банка России и официально публикуется в "Вестнике Банка России". Внутридневные кредиты Внутридневные кредиты призваны обеспечить бесперебойное функционирование платежной системы. Они являются обеспеченными, а банки, пользующиеся данными кредитами, должны отвечать установленным критериям:

§ генеральным кредитным договором должно быть предусмотрено предоставление как минимум двух видов кредитов: внутридневных и "овернайт";

§ рыночная стоимость заблокированных ценных бумаг, скорректированная на соответствующий поправочный коэффициент, должна быть достаточна для получения запрашиваемой суммы внутридневного кредита и уплаты процентов. Внутридневные кредиты предоставляются Банком России банкам, расположенным в регионах с валовой (непрерывной) или порейсовой обработкой платежных документов в течение операционного дня. Основание для выдачи кредита - неисполненные платежные документы, предъявленные к корсчету банка в течение операционного дня. Документом, подтверждающим факт предоставления Банком России внутридневного кредита, является промежуточная выписка о состоянии корсчета банка, свидетельствующая о наличии внутридневного дебетового сальдо в пределах лимита рефинансирования. Внутридневной кредит может быть погашен:

§ в течение текущего операционного дня за счет поступлений средств на корсчет банка;

§ при невосполнении банком недостатка средств на корсчете до завершения расчетов текущего дня переоформляется в кредит "овернайт".

2.5 Сущность и значение учетных (дисконтных) кредитов ЦБ

Учетные (дисконтные) кредиты, являющиеся одним из методов рефинансирования, - это покупка Центральным банком у кредитно - банковских учреждений векселей до истечения их срока. Операции по переучету векселей предприятий могут быть использованы для кредитования различных отраслей. Данный метод рефинансирования способствует сокращению потребностей предприятий в оборотных средствах, эффективному развитию производства. Ставка переучета обычно выше ставки по залоговым кредитам. Смысл дисконтной политики - путем изменения условий рефинансирования коммерческих банков влиять на ситуацию на финансовом рынке. В зависимости от задач денежно-кредитной политики уровень учетных лимитов повышается или понижается. При повышении уровня лимита расширяется объем учетных кредитов. При ограничении контингента переучета коммерческие банки вынуждены обращаться к более дорогим источникам кредитования, что означает снижение объема их кредитного потенциала и удорожание кредитов. При ограничении объема определенных ценных бумаг, принимаемых к переучету, ЦБ снижает в целом кредитный потенциал КБ. В начале 90х годов одной из острых проблем стали неплатежи. Переучет векселей предполагалось использовать как инструмент рефинансирования коммерческих банков в целях регулирования их ликвидности. Однако вексельный рынок России находился в стадии становления. Факторы, противодействующие применению переучетных кредитов:

§ неразвитость вексельного рынка;

§ заполненность рынка "дружескими", "бронзовыми" и фальшивыми векселями;

§ высокие требования к предприятиям, выпускающим векселя;

§ отсутствие целостной правовой, организационной, технологической и информационной инфраструктуры цивилизованного вексельного оборота в России;

§ отсутствие законодательной базы. 30 декабря 1998 г. принято положение "О проведении Банком России переучетных операций" № 65П. Целями проведения операций по переучету векселей становятся:

§ структурная поддержка экономики путем стимулирования банковского кредитования экспортных отраслей промышленности;

§ приток в РФ иностранной валюты - растет валютная выручка, улучшается платежный баланс, что способствует снижению инфляции;

§ обеспечение поддержания банковской ликвидности. Проведение операций по переучету векселей допускается в пределах лимитов переучета Банка России. Лимит переучета - предельная сумма, которая может быть перечислена Банком России Учетному банку при покупке у последнего векселей. Решением Совета директоров Банка России от 13 марта 1999 г. определена величина ставки переучета в размере 40% годовых.

3. Анализ кредитного портфеля банка России

3.1 Объемы операций кредитования

Осуществляя кредитные операции, банк стремится не только к их объемному росту, но и к повышению качества кредитного портфеля. Таким образом, для эффективного управления кредитным портфелем необходим его анализ по различным количественным и качественным характеристикам как в целом по банку, так и по его структурным подразделениям.

Количественный анализ предполагает изучение состава и структуры кредитного портфеля банка в динамике (за ряд лет, на квартальные даты отчетного года) по ряду количественных экономических критериев, к которым относят:

объем и структуру кредитных вложений по видам;

структуру кредитных вложений по группам кредитополучателей;

сроки кредитов;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы