Кредиты Центрального банка России

Растущая динамика объемов кредитного портфеля в абсолютном выражении свидетельствует о расширении сектора кредитного рынка, на котором оперирует данный банк. Как показывают данные таблицы 2, анализируемый банк имеет растущие объемы кредитного портфеля, что позволяет положительно оценить его поведение на рынке. Как правило, рост объемов кредитования происходит в банке в результате влияния каки

х - либо факторов, к которым можно отнести: снижение ставки кредитования, увеличение сроков кредитования, увеличение лимитов кредитования, снижение требований к оформлению пакета документации, снижение требований к обеспечению возвратности кредита; для физических лиц банки могут применять такие формы стимулирования к получению кредита, как снижение границы минимального возраста заемщика, отсутствие в пакете документов военного билета, наличие одного поручителя и т.д.

При анализе необходимо обращать внимание на такой показатель, как темпы прироста (Тпр) кредитного портфеля в динамике. Растущий показатель Тпр кредитного портфеля считается необходимым признаком успешной кредитной деятельности, т.к. в противном случае у банка возникает угроза потери доли кредитного рынка и вытеснение его сильными и конкурентоспособными банками. Если в исследуемом банке наблюдается увеличение темпов прироста, то это является позитивной стороной кредитной деятельности, т.к. свидетельствуют о наличии в банке разработанной кредитной политики, учитывающей как изменения спроса рынка, так и внутренний кредитный потенциал самого банка.

Для оценки тенденций кредитной деятельности можно провести сравнительный анализ темпов прироста кредитного портфеля в исследуемом банке с темпами прироста кредитных портфелей банков - конкурентов, а также со средними темпами прироста, например, первой сотни российских банков [1] . Такое сравнение позволит определить соответствие положения исследуемого банка общим тенденциям, сложившимся на кредитном рынке региона и страны в целом. Снижение темпов прироста в исследуемом банке не будет угрожающим в том случае, если такая тенденция выявлена в банках-конкурентах и других российских банках. Если же в процессе анализа определено, что на фоне кредитной экспансии, наблюдающейся в других кредитных организаций, в исследуемом банке происходит снижение темпов прироста объемов кредитного портфеля, то следует попытаться выявить причины такого снижения. Если же объяснить снижение роста кредитного портфеля не представляется возможным из-за отсутствия соответствующей информации, пользователю следует принять данный факт во внимание, как тормозящий рост банка.

Относительные показатели кредитного портфеля позволяют выявить значимость кредитной деятельности для банка. Так, показатель Да (доля кредитного портфеля в валюте баланса) позволяет определить, насколько деятельность банка по размещению денежных ресурсов в виде кредитов ориентирована на рынок ссудных капиталов. Рост доли свидетельствует о повышение значимости кредитной деятельности для банка, и вместе с тем, о вероятности роста кредитных рисков. Иначе коэффициент Да носит название коэффициент концентрации, который показывает насколько банковские активы сконцентрированы на кредитном рынке. Сегодня практическая деятельность отечественных банков показывает, что коэффициент концентрации во многих крупных банках достигает уровня 90-95%, что связано со снижением уровня доходности и росте риска прочих активных операций, что вынуждает банки в основном оперировать на рынке ссудных капиталов. Соотношение темпов прироста кредитного портфеля (ТПк. п.) с темпами прироста совокупных активов (ТПс. а.) позволяет сделать вывод о том, за счет каких активов происходит рост валюты баланса. Данный коэффициент носит название коэффициент опережения (Коп).

Коэффициент опережения показывает, во сколько раз прирост кредитного портфеля опережает прирост совокупных активов. Значение коэффициента свыше единицы свидетельствует об активной работе банка в области кредитования по сравнению с прочими активными операциями. Более объективная оценка будет получена, если исследовать коэффициенты опережения в течение нескольких периодов. В результате чего можно сделать вывод о тактике поведения банка на рынке: если в какие - то из анализируемых периодов Коп был меньше единицы, то можно предположить, что банк наращивал свои активы за счет прочих операций, снижая активность кредитной деятельности.

Доля кредитного портфеля в работающих активах [2] (Др.) позволяет сделать вывод о том, насколько кредитный портфель превалирует в работающих активах. Рост данного показателя позволяет сделать заключение о том, что более высокая доходность данных активов вынуждает банк обходить прочие виды размещения, и осуществлять свою деятельность в основном на кредитном рынке.

В анализируемом примере (табл.2) наблюдается увеличение значения доли кредитного портфеля в активах банка с 0,7 до 0,89. Коэффициент опережения составляет в указанные периоды 1,2; 1,4; 1,46. В результате, значения полученных коэффициентов позволяют сделать вывод о том, что банк наращивает активы, преимущественно, за счет размещаемых в кредиты денежных ресурсов. Данное поведение, вероятно, можно объяснить двумя причинами: более низким уровнем риска кредитных сделок по сравнению, например, с операциями на фондовом рынке и отсутствием волатильности процентных кредитных ставок. Рост доли кредитного портфеля в работающих активах с 0,6 до 0,73 подтверждает предположение о том, что кредитные размещения являются для банка более доходными.

Анализируя динамику объемов кредитного портфеля за период, следует выявить внутренние факторы, повлекшие его увеличение или снижение, для чего необходимо структурировать кредитный портфель по виду заемщика, и исследовать изменения каждой из статей (табл.3). Такого рода анализ позволяет оценить степень диверсифицированности кредитного портфеля, которая вытекает из понятия ликвидности кредитного портфеля: чем более диверсифицированным является кредитный портфеля, тем менее рискованными будут кредитные размещения, т.к. степень их защищенности от изменения конъюнктуры рынка можно назвать достаточной.

Таблица 3

Структура кредитного портфеля по типу заемщика

Статья кредитного портфеля

Период 1

Период 2

Период N

Тыс. руб

Уд. вес

Тыс. руб

Уд. вес

Тыс. руб

Уд. вес

Кредиты, выданные банкам

56 302

0,01

0

 

128 540

0,01

Кредиты юридическим лицам, всего

в том числе:

4 205 998

0,7

5 046 054

0,7

6 111 879

0,76

Кредиты, предоставленные некоммерческим организациям, находящимся в государственной (кроме федеральной) собственности

370 546

0,08

125 398

0,02

0

 

Кредиты, предоставленные негосударственным коммерческим оганизациям

3 267 308

0,77

4 529 409

0,89

5 723 089

0,93

Кредиты, предоставленные негосударственным некоммерческим организациям

234 097

0,05

100 235

0,02

0

 

Кредиты, предоставленные индивидуальным предпринимателям

334 047

0,07

291 012

0,05

388 790

0,07

Кредиты физическим лицам, всего

в том числе

1 947 098

0,3

2 340 154

0,3

1 763 346

0,23

Кредиты, предоставленные физическим лицам

1 947 098

100

2 340 154

100

1 763 346

100

Итого кредитный портфель

6 209 398

100

7 386 208

100

8 003 765

100

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы