Модель экспертной оценки

Монотонность. Допустим, что а выбирается (среди победителей) при данном профиле и профиль изменяется только так, что положение а улучшается, а относительное сравнение пары любых других кандидатов для любого избирателя остается неизменным. Тогда а как и раньше будет избран (опять среди победителей) для нового профиля.

Все правила подсчета очков, а также правила Копленда и Симпсона являются м

онотонными.

Относительное большинство с выбыванием. В первом раунде каждый избиратель подает один голос за одного кандидата. Если кандидат набирает суровое большинство голосов, то он и избирается. В противном случае во втором туре проводится голосование по правилу большинства с двумя кандидатами, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре.

Сторонники этого метода подтверждают, что он почти так же простой, как и правило относительного большинства (избирателям не нужно сообщать полное ранжирование кандидатов), и исключает расточительные выборы. При обычном правиле относительного большинства, если я голосую за кандидата, который получает маленькую поддержку, то мой голос будет напрасным. Однако при выбывании у меня есть еще один шанс повлиять на результат.

Однако этот метод не является монотонным, как показывают такие два профиля с 17 избирателями:

Профиль А

Профиль B

6

5

4

2

6

5

4

2

a

c

b

b

a

c

b

a

b

a

c

a

b

a

c

b

c

b

a

c

c

b

a

c

При профиле А во второй тур проходять а и b и выигрывает а (11 голосов против 6). Профиль В такой же за одним исключением. У двух избирателей преимущество b>a>с изменяется на преимущество а>b>с, то есть для них теперь а лучше b. Теперь во второй тур проходять а и с, причем выигрывает с (9 голосов против 8). Таким образом, улучшение позиции кандидата а приводит к его поражению!

Метод альтернативных голосов. Исключим сначала тех, кто получил наименьшее количество голосов. Потом посчитаем голоса для кандидатов, которые остались, и опять исключим неудачников. Будем повторять эту операцию до тех пор, пока не останется один кандидат (или множественное число кандидатов с ровным числом голосов).

Здесь главное внимание уделяется потому, чтобы не потерять никаких голосов и каждому дать шанс поддержать кандидата, который нравится больше всего. В этом подходе повторно используются методы подсчета очков для исключения кандидатов-неудачников. К сожалению, любое правило, основанное на последовательном исключении по методу подсчета очков, должно нарушать свойство монотонности для некоторых профилей.

Пополнение (однозначные правила голосования). Две группы избирателей N1, N2, что не пересекаются, имеют дело с тем же множественным числом А кандидатов. Пусть избиратели N1 и N2 выбирают того же кандидата а. Тогда избирателе N1ÈN2 также изберут а из А.

Это свойство является очень обоснованным, когда единственный избирательный орган разбит на большое количество подмножеств, как в случае региональных ассамблей и подкомитетов.

Пополнение (отображение голосования). Две группы избирателей N1, N2, что не пересекаются, имеют дело с тем же множественным числом А кандидатов. Пусть избиратели Ni избирают подмножество Вi з А при i=1,2. Если В1 и B2 пересекаются, то избирателе N1ÈN2 изберут В1ÇB2 как множественное число наилучших для себя результатов.

Теорема 2.1 (Янг [1975])

(а) Все отображения голосования, основанные на подсчете очков (подмножества кандидатов, которые выбирают, с наибольшим суммарным количеством очков), удовлетворяют аксиоме пополнения. Если при равенстве очков выбор проводится на основе фиксированного порядка на А, то соответствующие правила голосования также удовлетворяют аксиоме пополнения.

(b) Не существует зажиточного по Кондорсу правила голосования (или отображение голосования), которое бы удовлетворяло аксиоме пополнения.

Аксиома участия. Пусть кандидат а выбирается из множественного числа А избирателями из N. Рассмотрим дальше избирателя и за N. Тогда избиратели из NÈ{i} должны избрать или а, или кандидата, что для агента I и строго лучше а.

Значит, что если дополнительный голос действительно изменяет результат выборов, то это может быть только на руку "ключевому" избирателю.

Теорема 2.2 (Мулен [1986с])

(a) Для всех правил голосования с подсчетом очков, когда при равенстве очков выбор осуществляется с помощью заданного порядка на А, выполняется аксиома участия.

(b) Если А состоит хотя бы из четырех кандидатов, то ни одно зажиточное по Кондорсу правило голосования не удовлетворяет аксиоме участия.

Непрерывность. Пусть избиратели из N1 избирают кандидата а из A, а группа N2, которая не пересекается из N1, избирает другого кандидата b. Тогда существует достаточно большое число m дублей группы избирателей N1, такое что комбинированная группа избирателей (mN1)ÈN2 выберет а.

Теорема 2.3 (Янг [1975]).

Отображение голосования основано на методе подсчета очков (определение 2.3 без фиксации правила для случая равенства очков) тогда и только затем, когда оно удовлетворяет таким четырем свойствам:

анонимность, нейтральность

аксиома пополнения и непрерывность.

Голосование с последовательным исключением.

Сначала по правилу большинства исключается или а, или b, потом по правилу большинства проводится сравнение победителя первого раунда и с и так далее. В случае равенства проигрывает нижний кандидат.

В этом процессе поправок пусть а - поправка, b - поправка к поправке, с - исходное предложение, d - status quo.

Этот метод удовлетворяет аксиоме по Кондорсу: если а - победитель по Кондорсу, то он выигрывает. В действительности возможность при сравнениях по правилу большинства справедливая в более широком содержании.

Возможность по Смиту. Если множественное число А кандидатов разбивается на два подмножества В1, B2, что не пересекаются, и каждый кандидат b1ÎВ1 выигрывает (за суровым большинством) у любого кандидата b2ÎВ2, то должен быть избран результат из В1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы