Анализ фонда заработной платы Управления Пенсионного Фонда

Плановый фонд заработной платы должен быть в максимальной степени минимизирован. Это означает, что прежде всего достаточно обоснованным должен быть численный и качественный состав персонала. О должен учитывать и планируемый объём производства и требования к качеству продукции, её материалоёмкость, энергоёмкость и трудоёмкость, а также необходимость поддержания в работоспособном состоянии всей и

нфраструктуры предприятия и решения как текущих, так и перспективных задач. Плановый фонд заработной платы должен учитывать в максимальной степени, но в тоже время достаточно реалистично необходимость сокращения потерь рабочего времени и повышения обоснованности норм трудовых затрат, показателей и условий премирования и других форм материального поощрения работников. В то же время минимизация размеров фонда заработной платы не должна приводить к снижению средней заработной платы и гарантированности выплат за выполненную работу, к падению реальной заработной платы. Фонд заработной платы, хотя и должен быть минимальным, одновременно он должен быть достаточным для нормального функционирования предприятия.

Рассмотрим методы планирования фонда заработной платы на предприятии.

Если рассматривать методы планирования фонда заработной платы в исторической ретроспективе, то можно выделить следующие подходы:

- социальный подход, при котором фонд заработной платы выполняет лишь воспроизводственную функцию и рассчитывается на основе среднесписочной численности и минимальной оплаты труда;

- тотально-плановый подход, при котором фонд заработной платы жестко привязывается к выполнению плана по объемным показателям продукции;

- усиление стимулирующей функции фонда заработной платы, в том числе путем привязки его размеров к уровню рентабельности, росту производительного труда;

- нормативный подход, при котором фонд заработной платы продолжает играть роль стимула по наращиванию производства продукции, однако сами размеры фонд заработной платы контролируются весьма волюнтаристскими методами через уровневые и приростные нормативы;

- остаточный подход, создающий видимость расширения свободы предприятия в установлении размеров фонд заработной платы, поскольку он образуется из валовой выручки как остаточная величина после всех обязательных выплат и налогов;

- прямое налоговое регулирование фонд заработной платы, при котором жестко нормируются расходы на персонал в себестоимости продукции (4 МРОТ, 6 МРОТ).

Методы планирования фонда заработной платы в зависимости от стадий планирования могут быть подразделены на укрупненные и подетальные.

Укрупнённые методы применяются на стадиях предварительного планирования и длительную перспективу и базируются на учёте динамики численности работающих и средней заработной платы. Оба этих фактора, в свою очередь, зависят от показателей динамики производительности труда. Другим методом укрупнённого планирования является планирование на основе количественно выявленных нормативных величин: затрат заработной платы на единицу продукции, нормативов соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы, нормативов прироста фонда заработной платы на каждую единицу прироста объёма производимой продукции.

Методы подетального планирования применяются при расчёте фонда заработной платы на очередной планируемый год с поквартальной разбивкой в тесной увязке с конкретными мероприятиями по уменьшению расходов по заработной плате на единицу продукции. Они, как правило, базируются на дифференцированном подходе к определению каждой статьи структуры фонда заработной платы в целом по предприятию и по каждому его подразделению [10, с.426].

Современные российские предприятия используют четыре метода формирования фонда заработной платы, рассмотренные нами ниже.

Первый метод планирования фронда заработной платы - это расчет фонда заработной платы через среднесписочную численность персонала и среднюю заработную плату. Данный плановый фонд заработной платы рассчитывается по формуле 1.1.

ФЗПпл=ЧПпл×ЗПпл (1.1)

где, ФЗПпл - годовая планируемая сумма ФЗП, тыс. руб.;

ЧПпл - среднесписочная численность персонала предприятия, чел.;

ЗПпл - среднегодовая планируемая заработная плата персонала, тыс. руб.

Среднесписочная планируемая численность рассчитывается по базисным значениям с учетом предполагаемой маркетинговой стратегии и трудовой политики предприятия. В расчете должны быть учтены программы роста производительного труда, принятые к внедрению в планируемом периоде и обеспечивающие высвобождение персонала, а также аспекты расширения или сокращения производства продукции в соответствии с потребностями рынка.

Среднегодовая планируемая заработная плата персонала рассчитывается по базисным значениям с учетом инфляционных ожиданий и индексации (в случае наличии соответствующей позиции в коллективном договоре предприятия). При расчете учитывается планируемый рост средней заработной платы в связи с ростом производительности, обеспеченным соответствующими программами.

Второй метод планирования фронда заработной платы – это остаточный метод формирования фонда заработной платы.

Идея этого метода состоит в полной привязке размеров фонда заработной платы к результатам деятельности предприятия в виде валовой выручки и отсутствии гарантий персоналу по размерам выплачиваемой заработной платы. Схема формирования фонда заработной платы представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Планирование фонда заработной платы по остаточному методу

Статья заработной платы

Формула для расчета

Выручка от реализации продукции

-

Материальные затраты

-

Амортизационные отчисления

-

Расчетный доход

п. 1 - п. 2 - п. 3

Налоговые отчисления и обязательные платы

-

Финансовый резерв предприятия

-

Фонд накопления

-

Дополнительные целевые поступления на счета предприятия

-

Фонд потребления

п. 4 - п. 5 - п. б - п. 7 - п. 8

Статья заработной платы

Формула для расчета

Выплаты из фонда потребления, не относящиеся к фонду заработной платы

-

Фонд заработной платы

п. 9 - п. 10

Основная опасность, с которой сталкиваются предприятия, использующие данный метод формирования фонда заработной платы, — это недостаток средств для расчета с персоналом после выплаты всех обязательных платежей и налогов. Дополнительные средства на эти цели могут быть выданы банками за счет свободных остатков резервного капитала предприятия, неиспользованных средств фонда накопления и за счет помощи извне (от вышестоящих органов отрасли, из бюджета, от спонсоров). Однако на потребление не могут быть направлены незаработанные средства, как-то: арендная плата; выручка от продажи основных средств; амортизационные отчисления; средства целевых кредитов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы