Антикризисное управление

Признаки банкротства можно разделить на две группы: К первой группе относятся показатели, которые свидетельствуют о возможных финансовых трудностях и вероятности банкротства в недалеком будущем: спад производства, сокращение объемов продаж, хроническая убыточность; наличие безнадежной кредиторской и дебиторской задолженности; низкие значения коэффициентов ликвидности и стойкая тенденция к их да

льнейшему снижению; дефицит собственного капитала; рост части привлеченного капитала вобщей его сумме до опасной границы; неблагоприятные изменения в портфеле заказов; падения рыночной стоимости акций предприятия; снижение производственного потенциала. Вторая группа включает в себя показатели, негативные значения которых лишь о возможности резкого ухудшения финансового состояния вбудущем в случае неприменения действующих мер: излишняя зависимость предприятия от определенного конкретного проекта,… типа оборудования, рынка сбыта; потеря ключевых контрагентов или опытных работников аппарата управления; вынужденные простои, неритмичная работа; неэффективные долгосрочные соглашения; дефицит капитальных вложений.

Достаточно часто для оценки вероятности банкротства и уровня кредитоспособности предприятия используются интегральные факторные модели Е.Альтмана, Лиса, Таффлера, и других, разработанные при помощи многомерного мультипликаторного анализа.

Рассмотрим интегральные модели оценки вероятности банкротства:

1 Модель Е.Альтмана (1968г) имеет вид:

Z=1,2X1+1,4X2+3,3X3+0,6X4+1,0X5, (1.4)

гдеХ1 – оборотный капитал/сумма активов;

Х2 – нераспределенная прибыль/сумма активов;

Х3 – операционная прибыль/сумма активов;

Х4 – рыночная стоимость акций/заемный капитал;

Х5 – объем продаж/сумма активов.

Граничное значение показателя 2,675

2 Модель Е.Альтмана (1983г)

Z=0,717X1+0,847X2+3,107X3+0,42X4+0,995X5, (1.5)

где все составляющие аналогичны предыдущей модели ,

кроме Х4 – балансовая стоимость акций/заемный капитал.

Граничное значение 1,23

3 Модель Лиса (1972г)

L=0,063X1+0,092X2+0,057X3+0,001X4, (1.6)

где Х1 – оборотній капитал/сумма активов;

Х2 – валовая прибыль/сумма активов;

Х3 – нераспределенная прибыль/сумма активов;

Х4 – собственный капитал/сумма активов

Граничное значение показателя 0,037

4 Модель Тафлера (1997г)

Т=0,53Х1+0,13Х2+0,18Х3+0,16Х4, (1.7)

где Х1 – прибыль от реализации/краткосрочные обязательства;

Х2 – оборотные активы/сумма обязательств;

Х3 – краткосрочные обязательства/сумма активов;

Х4 – выручка/сумма активов

Граничное значение 0,2

5 R – модель

R=8,38X1+1,0X2+0,054X3+0,63X4, (1.8)

где Х1 – оборотный капитал/сумма активов;

Х2 – чистая прибыль/собственный капитал;

Х3 – выручка от реализации/сумма активов;

Х4 – чистая прибыль/совокупные затраты.

Граничное значение показателя 0,32

6 Французская модель

F= - 0,16X1-0,22X2+0,87X3+0,1X4-0,24X5, (1.9)

где Х1 – сумма дебиторской задолженности и денежных средств/сумма активов;

Х2 – постоянный капитал/сумма активов;

Х3 – финансовые расходы/чистая выручка от реализации;

Х4 – расходы на персонал/чистая прибыль;

Х5 – валовая прибыль/заемный капитал

Граничное значение показателя -0,068

Однако необходимо отметить, что использование модели Альтмана и других подобных моделей, требует большой осторожности. Тестирование предприятий по этой модели показало, что она не совсем подходит для оценки риска банкротства отечественных субъектов хозяйствования, так как не учитывает специфику структуры капитала в разных отраслях. Кроме того, в большинстве случаев не хватает показателей рыночной стоимости собственного капитала.

По модели Альтмана неплатежеспособные предприятия, которые имеют высокий уровень четвертого показателя (собственный капитал/заемный капитал), получают слишком высокую оценку, которая не соответствует действительности. В связи с несовершенством действующей методики переоценки основных фондов, когда старым изношенным фондам придают такое же значение, как и новым, необоснованно увеличивается часть собственного капитала за счет переоценки. В итоге получается нереальное соотношение собственного и заемного капитала. Поэтому модели, которые содержат данный показатель, могут создавать ложное представление о реальном состоянии предприятия.

Для усиления прогнозных возможностей моделей Альтмана часто используют РАS – коэффициент, который дает возможность проследить деятельность предприятия на протяжении определенного времени. Этот коэффициент отображает относительный уровень деятельности фирмы, который определяется на базе Z – коэффициента и выражается в процентах. Такой подход обеспечивает объединение основных характеристик деятельности предприятия в одну систему, которая открывает дополнительные возможности управления ими.

Заслуживает внимания такой экспертный метод оценки вероятности банкротства, как методика Аргенти. Согласно которой исследования финансового состояния начинается с формирования таких допущений:

1) уже происходят процессы, которые приводят к банкротству;

2) кризисные процессы потребуют для своего завершения несколько лет;

3) кризисные процессы будут происходить не все одновременно, а их можно разделить на определенные стадии.

Счет Аргенти ( А-счет)

Недостатки – выявляются хронические недостатки в деятельности предприятия, которые сопровождают его деятельность на протяжении длительного периода. – 10 баллов.

Ошибки – описываются все возможные риски (ошибки), котрые могут привести к банкротству. – 25баллов.

Симптомы – фиксируются все кризисные проявления недостатков и ошибок в деятельности предприятия. – 25баллов.

Чем выше значение показателя Аргенти, тем вероятнее является наступление банкротства предприятия в ближайшем будущем.

По результатам анализа необходимо разработать программу и составить бизнес-план финансового оздоровления предприятия для предотвращения банкротства и выведения предприятия из опасной зоны с помощью комплексного использования внешних и внутренних резервов.

Для своевременного определения формирования неудовлетворительной структуры баланса, способной в перспективе привести к неплатежеспособности, для прибыльно работающего предприятия используется коэффициент Бивера. Этот коэффициент характеризует способность предприятия генерировать приток денежных средств в достаточном объеме, для погашения обязательств и представляет собой отношение притока денежных средств к общей сумме задолженности:

(1.10)

В соответствии с «Методическими рекомендациями по выявлению признаков неплатежеспособности предприятия и признаков действий по сокрытию банкротства, фиктивного банкротства или доведения до банкротства», утвержденными приказом Минэкономики Украины от 17.01.2001 г. №10, если значение этого показателя в течение длительного времени (1,5-2 года) не превышает 0,2, это свидетельствует о формировании неудовлетворительной структуры баланса. Рекомендуемое значение коэффициента Бивера по международным стандартам находится в интервале 0,17…0,4.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы