Загрязнение среды токсикантами

Загрязнение окружающей среды можно считать наиболее ощутимым и достаточно хорошо изученным проявлением глобального экологического кризиса. Оно непосредственно связано с развитием техносферы и научно-техническим прогрессом и отражает негативные для природы аспекты этого прогресса, последствия антропогенной деятельности. Бурное развитие цивилизации в последние десятилетия обрушило на природу по

токи разнообразных загрязнителей. Особенно большую опасность представляют такие загрязнители, как соединения тяжелых металлов, высокотоксичные органические компоненты, радионуклиды и другие вредные вещества.

Вместе с тем, загрязнение окружающей среды во многом является причиной глобальных изменений климата и возникновения тенденции потепления, разрушения озонового слоя атмосферы. Значительную роль загрязнение окружающей среды играет также в опустынивании и деградации земель и сокращении площадей сельскохозяйственных угодий.

Наибольшему загрязнению подвергаются воздушная и водная среды.

Проблема загрязнения воздуха не нова. Более двух столетий серьезные опасения вызывает загрязнение воздуха в крупных промышленных центрах многих европейских стран. Однако длительное время эти изменения имели локальный характер. Дым и копоть загрязняли сравнительно небольшие участки атмосферы и легко разбавлялись массой чистого воздуха в то время, когда заводов и фабрик было немного. Быстрый рост промышленности и транспорта в XX веке привел к тому, что такое количество выброшенных в воздух веществ не может больше рассеиваться. Их концентрация увеличивается, что влечет за собой опасные и даже фатальные последствия для биосферы.

Даже в США, где экономика считается достаточно «чистой», в воздух ежегодно выбрасывается 150 млн. т. загрязняющих веществ.

В России масштабы выбросов значительно меньше. До снижения темпов экономического развития и кризисного состояния экономики на Российскую Федерацию, входившую тогда в состав СССР, приходилось 70 млн. т. выбросов в атмосферу при меньшем в 4 раза, чем в США, валовом национальном продукте.

В настоящее время ежегодные выбросы промышленных предприятий и транспорта России составляют около 25 млн. т.

При таких объемах выбросов в атмосферу загрязняющих веществ во многих регионах мира концентрации вредных химических веществ в атмосфере превышают допустимые. Неблагополучная экологическая обстановка складывается в значительном числе промышленных районов развитых стран. Загрязнение воздуха особенно резко проявляется в местах, где размещаются металлургические, химические и другие заводы.

Наряду с ингредиентным загрязнением окружающей среды, на формирование неблагополучной экологической обстановки существенное влияние оказывают физические поля: тепловое, акустическое, электромагнитное, радиационное и другие, уровни которых в отдельных регионах, благодаря широкомасштабному использованию в технических системах современных энергонасыщенных технологий, во много раз превышают допустимые.

Достаточно напряженная экологическая обстановка, вызванная загрязнением окружающей среды, сложилась в Японии. В 60-е годы эта страна приобрела славу заповедника экологических бедствий. Это было обусловлено наличием большого числа проблем, связанных с загрязнением воздуха, водных бассейнов, почв, чрезмерным использованием удобрений в сельском хозяйстве, с шумовыми и вибрационными воздействиями и т. п. Сейчас наиболее важной проблемой экологического характера в Японии является защита от воздействия электромагнитных полей.

На формирование глобального экологического кризиса большое влияние оказывает техногенное загрязнение водной среды. Считается, что по разным причинам в настоящее время более миллиарда человек, то есть одна шестая часть населения земного шара, лишено чистой питьевой воды. Тяжелая ситуация сложилась в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Бангкок, Таиланд, Южная Корея, Япония), в бассейнах рек Нила, Тигра и Евфрата.

В бедственном положении в результате загрязнения находятся крупнейшие реки Европы: Рейн, Влтава, Дунай и другие. Например, в реку Дунай, в бассейне которой проживает 80 млн. людей, в течение года поступает 3 тыс. т. никеля, 14 тыс. т. марганца, 500 т. цинка, 36 тыс. т. нефтепродуктов, огромное количество хлора, нитратов, пестицидов. Причем, с годами экологическая ситуация на Дунае не улучшается, а ухудшается.

Чрезмерному загрязнению подвергаются многие моря и океаны.

В Северном, Балтийском, Средиземном и Черном морях содержится большое количество солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, фенолов, других органических веществ. На некоторых морских акваториях, где осуществлялись сбросы радиоактивных отходов, возникающих при эксплуатации кораблей и судов с ядерной энергетикой, обнаруживаются радионуклиды, в частности цезий - 137.

Как известно, сброс радиоактивных отходов в море впервые был осуществлен в 1946 году в США. Затем сбросы начали производиться Великобританией, Японией, Нидерландами и СССР. До 1971 года контроль за сбросами со стороны международных организаций не осуществлялся. За это время в Тихий и Атлантический океаны указанными странами (без СССР) было сброшено в общей сумме более 8 тыс. ГБк радиоактивных продуктов. В дальнейшем, с учетом определенных ограничений, сброс регулярно продолжался с участием Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Эпизодически сбрасывали радиоактивные отходы в море Япония, Италия, ФРГ, Южная Корея и Швеция. Наибольшее количество отходов (75,5 % мировых захоронений) сбросила в море Великобритания.

Загрязнение морей и океанов радиоактивными веществами произошло не только за счет сбросов отходов, но и из-за довольно большого числа аварий, имевших место с атомными подводными лодками, и попавших на морское дно боеприпасов в ядерном снаряжении.

По данным американского журнала «Таймс» на дне Мирового океана находится шесть затонувших атомных подводных лодок, девять атомных реакторов и 50 ядерных боеприпасов. По данным японских исследователей, по причине сильной электрохимической коррозии, начинается разгерметизация водородной бомбы, потерянной американцами в Тихом океане 25 с лишним лет назад, о чем свидетельствует наличие плутония в морской воде.

Экологическую опасность представляет советская атомная подводная лодка «Комсомолец», затонувшая в 1989 году в Норвежском море на глубине 1680 м. с ядерными боеприпасами на борту. Дело в том, что поскольку корпус этой лодки сделан из титана, с большой скоростью происходит электрохимическая коррозия металлоконструкций, возникает опасность разгерметизации ядерных боеголовок торпед и распространения в морской воде плутония.

Проблема радиоактивных отходов приобретает все большее значение в связи с дальнейшим развитием ядерной энергетики.

Радиоактивные вещества относятся к особо опасным для людей, животных и растений. Источники радиоактивного загрязнения в основном техногенного происхождения. Это экспериментальные взрывы атомных, водородных и нейтронных бомб, различные производства, связанные с изготовлением термоядерного оружия, атомные реакторы и электростанции; предприятия, где используются радиоактивные вещества; станции по дезактивации радиоактивных отходов; хранилища отходов атомных предприятий и установок; аварии или утечки на предприятиях, где производится и используется ядерное топливо. Естественные источники радиоактивного загрязнения в основном связаны с выходом на поверхность урановых руд и горных пород, имеющих повышенную природную радиоактивность (граниты, гранодиориты, пегматиты).

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы