Загрязнение среды токсикантами

Большую опасность для людей, растений и животных представляют испытания ядерного оружия, аварии и утечки на предприятиях, где используется ядерное топливо

Радиоактивное загрязнение атмосферы чрезвычайно опасно, так как радионуклиды с воздухом попадают в организм и поражают жизненно важные органы человека. Его влияние сказывается не только на ныне живущих поколениях, но и на их потомках из-з

а появления многочисленных мутаций. Не существует такой малой дозы ионизирующего излучения, которая была бы безопасна для человека, растений и животных. Даже в районах умеренного радиоактивного загрязнения увеличивается число людей, заболевших лейкозами.

Радиоактивные вещества распространяются не только воздушным путем. В миграции радиоактивных элементов большую роль играют цепи питания: из воды эти элементы поглощаются планктоном, который служит пищей для рыб, они, в свою очередь, поедаются хищными рыбами, рыбоядными птицами и зверями.

Радиоактивное излучение опасно для человека, вызывает у него лучевую болезнь с повреждением генетического аппарата клеток. Это ведет к появлению у людей злокачественных опухолей, наследственных заболеваний и уродств у потомства.

Известно, что на каждые выработанные на АЭС 1000 МВт электроэнергии образуется около 2000 Кюри радионуклидов. Если, например, в 1995 году всеми АЭС мира выработано около 350 тыс. ГВт, можно без труда представить, что ежегодный прирост радиоактивности на Земле за счет работы АЭС составляет миллионы Кюри.

Определенная часть этой радиоактивности в виде отходов попадает в окружающую среду. Любая АЭС при своем функционировании постоянно выбрасывает довольно значительное количество газообразных радиоактивных отходов. Несмотря на сравнительно небольшие объемы этих выбросов, суммарно все АЭС мира за несколько лет выбрасывают в окружающую среду количество радионуклидов, примерно равное чернобыльскому выбросу.

Самым загрязненным вредными химическими веществами оказалось Черное море. Бассейн Черного моря в последние тридцать лет превратился в место сброса огромных количеств соединений фосфора, ртути, нефтяных и других отходов. В результате на сегодняшний день из 26 видов промысловых рыб, вылавливавшихся в 60-е годы, осталось только 5. Миллионная популяция дельфинов за тридцать лет сократилась до 200 тысяч.

В последние годы серьезные загрязнения морей и океанов происходит за счет аварийного или иного выброса нефтепродуктов. Эти загрязнения опасны своей масштабностью и высокой экологической опасностью.

Список литературы

1) Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. – М.: Просвещение, 1986.

2) Ситаров В. А., Пустовойтов В. В. Социальная экология. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.

3) Юсорин Ю.С. Промышленность и окружающая среда. – М.: 2002.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы