Процесс формирования семьи и семейного быта удмуртской нации

К необрядовому фольклору относились также так называемые малые жанры устно-поэтического творчества - загадки, пословицы, поговорки, народные афоризмы, благопожелания.

В фольклоре находило выражение поэтическое творчество крестьянских масс, которое сопровождало их в труде, отдыхе, скрашивало тяжелую жизнь, утешало и развлекало, воспитывало в духе народной морали и мудрости, отложившихся в оп

ыте многих поколений. Удмуртская народная музыка в соответствии с выполняемыми фукциями и формами бытования также может быть подразделена на обрядовую и необрядовую. Для обрядовых песен было присуще наличие в них основных (формульных) напевов, которые вне обряда или определенного календарного времени не исполнялись и были характерны для данной деревни или группы деревень. Необрядовый музыкальный фольклор - песни, инструментальная (в том числе танцевальная) музыка - один из наиболее распространенных и художественно богатых разделов удмуртской народной культуры. С песенным творчеством тесно была связана инструментальная, удмуртская музыка. Наиболее древними инструментами являлись, вероятно, духовые: пеллян, узьы гумы, шулан, сяла чипсон, чипчирган и другие. Для их изготовления использовались стебли полых травянистых растений, кости птиц, хищных животных, гусиные перья, кора веток ивы, липы, черемухи, обожженная глина.

Из удмуртских струнных инструментов наиболее известны гусли, которые существовали как бытовой и культовый инструмент, звучавший на свадьбах, во время календарных праздников, на общественных молениях. Другие струнные инструменты - балалайка, гитара, бандурка, скрипка - проникли в среду удмуртов, по-видимому в XIX столетии. В быту удмуртов использовались также многочисленные ударные инструменты, особенно в период ряженья, в виде ложек, чугунныx заслонок, бубнов и трещоток. Особый интерес представляли наиболее древние из них - тангыра, трещотка, ымкрезь. В народной культуре яркое воплощение нашли традиции прикладного искусства удмуртов зодчество, резьба по дереву, ткачество и вышивка. Народные зодчие создавали интересные с точки зрения природной целесообразности планировки жилых домов и культовых сооружений. Духовная жизнь народа, его мироощущение особенно наглядно отражались в оформлении жилища. Исключительной простотой и рациональностью характеризовался интерьер летнего жилища (кенос), где узорные занавесы, пологи, полотенца создавали своеобразную предметно-материальную среду. Позднее художественныe традиции оформления кеноса использовались в оформлении зимней избы (корка). При этом в убранстве северо-удмуртского дома больше всего применялись ткани, южного - ковры. Специфической особенностью удмуртского интерьера всегда было минимальное использование мебели, вместе с тем большое значение приобретали изделия из дерева - бытовая посуда, резные швейки и прялки, берестяные солонки и туеса, детские люльки, подголовники. Удмуртская бытовая резная утварь и плетение не знали локальных различий, в этих видах народного искусства прослеживается общность художественных принципов. Одним из звеньев художественно осмысленной среды является народный костюм. Наиболее ярко принцип декорировки костюма проявлялись в женской одежде северных удмуртов, богато украшавшейся вышивкой, со второй половины XIXв. она заменилась узорным ткачеством. Узоры вышивки, как указывалось выше, покрывали грудь, рукава, подол рубахи, нагрудник. У южных удмуртов излюбленным способом украшения женской одежды было узорное ткачество. Своеобразие достигалось использованием в костюме самых разнообразных видов узорного ткачества: браного, выборного, многоремизного и закладного. Большую роль в женском праздничном костюме играли ювелирные изделия, в том числе серебряные монеты.

Заключение

Под непосредственным воздействием социально-экономического и правового положения складывалось общественное сознание крестьянства: комплекс представлений о природе и обществе, чувства, настроения, чаяния и т.д. В общественном сознании, психическом складе народа отражаются исторически сложившиеся условия и особенности жизни этноса, демографические, природно-климатические факторы. Природные условия в основном определяют традиционные формы труда, а они, в свою очередь, формируют психический склад народа и его общественное сознание. «Близкие» отношения с природой (длительное сохранение охотничьего промысла, бортничество и т.д., т.е. экстенсивных форм отношений с природой) формировали эмоциональную сдержанность, наблюдательность. Отличное знание природы позволяло угадывать погоду на длительный срок и соответственно выбирать ту или иную тактику в хозяйственных делах. Усиливала влияние природы и религия удмуртов, строившаяся в основном на обожествлении различных сил природы. Не менее важным фактором, определявшим общественный быт удмуртских крестьян в период феодализма, была община, как исторически сложившийся социальный организм. Она помогал крестьянам организовывать сельскохозяйственное производство, объединяла их против эксплуатации и притеснения государства. Естественно, что крестьянин не мыслил свое существование вне общины (и связанных с ней обычаев), в которой он видел гарантию права, порядка, справедливости. Особенно это приложимо к удмуртскому крестьянству, которое в условиях национального гнета, насильственной христианизации, интенсификации миграционного потока русских крестьян в традиционные места его обитания, начинало видеть в общине едва ли не единственную гарантию жизни и деятельности.

Однако в позднефеодальный период определенное влияние на общественный быт и сознание крестьянства стали оказывать постепенно развивавшиеся товарно-денежные отношения, трансформирующие патриархальные сельские традиции. Личные интересы крестьянства и его семьи начинают сталкиваться с интересами общины. Хотя и медленно, но внутри удмуртского общества происходит постепенная индивидуализация крестьянского сознания. В качестве основных черт народа отмечаются смиренность, честность, миролюбие, гостеприимство, трезвость, склонность «…более к веселию, нежели к печали, понятливость, наблюдательность. В качестве наиболее характерной для удмуртов черты отмечается их большое трудолюбие».

Таким образом, подводя итог исследования можно сделать ряд выводов:

1. Удмуртская нация начала ограничивать себя от других наций (татар, русских) в процессе экономического и политического развития;

2. Семейные отношения строятся по патриархальному укладу, члены семьи подчиняются традициям и сложившемуся с древних времен укладу жизни;

3. В современном мировоззрении удмуртов эта взаимосвязь в некоторой степени до сих пор определяет специфику национальных отношений и миропонимания.

Основная тема моей работы раскрыта достаточно полно, но без внимания остались ряд вопросов, которые очень волнуют современных этнографов: взаимосвязь развития удмуртского и русского уклада жизни, сопоставление древнего обряда и современного, вопрос происхождения удмуртской обрядности, проблема «умирания» удмуртской культуры в современном обществе. Все эти вопросы требуют доработки или внимательного изучения как со стороны этнографов, так и со стороны краеведов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы