Культура Калужского края

Введение

Меня заинтересовала тема "Культура Калужского края", потому что хотелось изучить тот край, ту область, в которой я родилась и в которой я живу, ознакомиться с ее историей, памятниками архитектуры.

На просторах среднерусской равнины, в центре Нечерноземья лежит на­ша Калужская область. Радуют глаз красота березовых перелесков, тенистых дубрав и с

основых лесов, прозрачность воды в неглубоких речках, хлебная нива.

Живет на этой земле народ, что с древних времен привык заниматься хлебопашеством и ремеслами: он сеет хлеб, выращивает картофель, овощи, производит молоко и мясо, кует железо, добывает строительный камень, создает машины, возводит новые города.

Калужские земли вместе с владимирскими, смоленскими, рязанскими, тульскими, калининскими тесным кольцом окружают столицу нашей Родины — Москву. Именно здесь много веков назад формировалось в трудной борьбе ядро государства Российского, зрели его национальная сила, само­сознание и культура, закладывался фундамент русской государственности.

Оглядываясь на прошлое, со всей очевидностью можно сказать, что с давних пор калужанин был не только добрый труженик, но и храбрый воин. Вспоминая прошлое народа, прежде всего, говорят о его ратных победах, воспевают подвиги героев, оплакивают павших в борьбе. А борьба освободи­тельная всегда вызывала на Руси массовый героизм, неколебимую волю к победе — было ли это в далекой древности, или в прошлом веке, или в годы Великой Отечественной войны. Какие бы завоеватели ни приходили на нашу землю, какие бы зверства ни чинили, никто, никогда не смог по­работить русский народ. Потому что помимо военных соединений в борьбе с захватчиками всегда плечом к плечу сражались народные ополченцы и партизаны.

За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные калужанами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве область была награждена в 1967 году орденом Ленина.

Достигнутые успехи в развитии ордена Ленина Калужской области — это результат самоотверженного творческого труда всех калужан — рабочих, Колхозников, интеллигенции. Это — результат целенаправленной организаторской и политической работы всей областной партийной организации, в составе которой насчитывалось свыше восьмидесяти шести тысяч коммунистов.

Калужская область – это земля интересного прошлого, родина космонавтики и первой в мире атомной электростанции, это земля машиностроителей, приборостроителей, химиков и учёных, мастеров высоких урожаев, животноводства и механизации сельского хозяйства.

Историческое прошлое

Калужская губерния в древности (IX в.) была населена вятичами. По Протве же и угре среди вятичей жило литовское племя Голядь; были и финские поселения племени Меря.

Ранее XII в. городов здесь не было. Как отдельная волость земля вятичей выступает только при Святославе Ярославиче (сыне Ярослава Мудрого) Черниговском, с какового времени здесь и появляются города. Под 1146 г. упоминается впервые Козельск, в 1155 г. Воротынск, в 1158 г. Городенск (ныне село Городня), Мосальск и другие. Эти города делаются княжескими, и в XIII в. нынешняя Калужская губерния дробится на много мелких княжеств, главнейшими из которых были: 1) Мосальское с Серенском, 2) Тарусское и Оболенское, 3) Козельское, 4) Воротынское, 5) Перемышльское, 6) Мещовское. Медынь же принадлежала Смоленску, а Боровск, Малоярославецкий и часть Калужского уезда – Суздалю. Таким образом, край начал оживляться и представлял для князей значительный интерес, почему здесь происходили княжеские столкновения. Но этому оживлению нанесли сильный удар татары, опусташившие под начальством Батыя в 1238 г. область и разрушившие Козельск. Однако, отдалённое положение края от татар дало возможность ему оправиться, и он скоро снова зажил прежней жизнью.

В XIV веке некоторые из Калужских земель находятся уже под властью Москвы; в этом же веке впервые упоминается и Калуга. Однако, начавшиеся с Симеона Гордого столкновения Московских князей с Литвою отдали почти весь край литовцам. Калуга и Боровск стали пограничными городами Москвы и Литвы. Но с Василия I начинается возвращение утраченных городов и приобретение других. При Иване III в 1480 – 1481 гг. в пределах Калужской губернии совершилось освобождение русской земли от татарского ига и превращение Москвы из ханского улуса в суверенное государство.

В 1508 г. при Василии III, по договору с Сигизмундом отошла и неприсоединённая часть Калужской губернии к Москве, а отнятые ранее места утверждались за нею окончательно.

Крымские татары начинают беспокоить калужский край с 1512 г. Союзники Москвы при Иване III, они теперь меняют свою тактику и открывают ряд набегов на Московские пределы, в том числе и на Калугу с ее уездами. Для защиты от крымцев через Калужскую губернию была проведена засека, тянувшаяся вдоль юго-восточной и южной границы, почти до г. Жиздры, Засека называлась Лихвинской и Козельской и делилась на участка, называвшиеся по имени засечных ворот. В конце XVII в. были еще целы ворота, но в настоящее время только в некоторых местах можно видеть остатки рва и гласисов.

В бурную эпоху лихолетья Калуга играет видную роль, оказывая самозванцам радушный прием. Сначала здесь подвизался Болотников, а потом «калужский царик» Тушинский вор, здесь же и сложивший на охоте 11 декабря 1610 г. свою буйную голову. На смену ему явились литовские люди с Сапегой, которые «воевали» Калужский, Воротынский и Перемышльский уезды. Грехи свои калужане искупили под начальством кн. Дм. Трубецкого, приняв участие в освобождении Москвы от поляков. На земском соборе 1613 г. были депутаты от Калуги, Малоярославца, Козельска, Мещовска, Перемышля, Серпейска и Боровска.

При вступлении на престол М. Ф. Романова Калужская область была в очень печальном положении. В 1614 г. Боровский уезд был опустошен ногайцами, а в юго-западной части области гнездились казаки и холопы, к которым присоединился еще ат. Баловень. Завернул в Калужскую землю и неуловимый Лисовский. В 1617 г. во время первой польской войны на Калужский край посыпались новые бедствия. Его жестоко опустошили летучие отряды Чаплинского и Опалинского, а потом вконец разорил гет­_анн Сагайдачный, завладевший и самой Калугой.

Начавшееся сравнительно спокойное время, когда Калужская земля начала оправляться, тянулось до 1654 г., когда край был опустошен моровым поветрием. За пять месяцев эпидемии в некоторых местах вымерло до двух третей населения.

В 1776 г. поставлено было открыть Калужское наместничество. В царствование Павла I Калуга из наместничества была переименована в губернию, причём Серпейск, Малоярославец и Лихвин, были обращены в заштатные города, но при Александре I два последние снова были сделаны уездными, а Серпейск так и остался заштатным.

В это же последнее царствование в пределах Калужской губернии в 1812 г. разыгрались важнейшие эпизоды отечественной войны: Тарутинское сражение и бой под Малоярославцем, после которого началось знаменитое отступление великой армии.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы