Волжская болгария в IX-XIII вв.

1.Образование Болгарского государства. Территория и население

Волжская Болгария, образовавшаяся в X веке, была первым государствен­ным объединением в Среднем Повол­жье. В первой четверти X столетия бол­гарский царь Алмуш сосредоточил в своих руках сбор и уплату дани хаза­рам с подчиненных ему племен Средне­го Поволжья. Государственное объеди­нение болгарских племен происходило в бо

рьбе с хазарским господством. При этом царь Алмуш искал поддержки у багдадского халифа Муктадира, кото­рый по его просьбе в 922 году прислал к нему посольство, оказавшее помощь в распространении ислама. Разгром Ха­зарского каганата Русью в 965 году привел к окончательному освобожде­нию болгар от подчинения хазарам и создал необходимые условия для разви­тия Болгарского государства.

Волжская Болгария занимала значи­тельную территорию, на которой ныне разместились Улья­новская область, Татарская, Чуваш­ская, Марийская и Удмуртская республики, восточные районы Горьковской области и Мордовской республики и западные — Башкирской республики. Сами же болгары и сувазы (сувары) в X веке сплошной массой жили на территории, ограниченной с севера Камой, с востока Шешмой, с юга Самарской лукой. Западные болгарские земли находились на правобережье Волги — в бассейне Свияги и ее притоков Карлы, Булы и Кубни. В дальнейшем границы расселения болгар расширились. В XII столетии болгары достигли на севере реки Казанки, а на востоке — Белой. На юге район расселения болгар и сувазов включал город Саксин, где правил болгарский наместник, а на правобережье Волги — земли, составляющие ныне Ульяновскую область, южную половину Чувашской республики и юго-западную часть Татарской республики.

Болгарские и сувазские племена, вбирая в себя местное финно-угорское население, постепенно слились (к XIII веку) в единую болгарскую народность. Арабский писатель Масуди еще в X веке писал, что болгарский народ «подчинил себе все соседние . народы».

Мы пока не можем сказать, каково было самоназвание болгарской народности. Предки марийцев называли болгар суасами, то есть чувашами, а предки удмуртов — бигерами, то есть болгарами. Вероятно, и после образования единой народности названия прежних крупных племенных групп — болгар и сувазов (чувашей) — продолжали бытовать. Не исключена возможность, что та часть болгарской народности, которая исповедовала ислам, в XII—XIII веках именовалась болгарами (бигерами, билярами), а приверженцы древней язы­ческой религии — сувазами (чува­шами).

Волжская Болгария объединяла племена булгар (протоболгар), биляр, эсегелей, барсилов, беленджер и сувар. В зависимости от Волжской Болгарии находились племена буртасов, черемисов (предков мари), аров (предков удмуртов), башкир.

Столицей Волжской Болгарии являл­ся город Болгар (Болгар Великий), расположенный неда­леко от устья Камы. В XII столетии не­которое время столичным городом был Биляр (столица до 1236). Кроме них, в Волжской Болга­рии известны Сувар на Утке, Ошель на правобережье Волги, Нохрат на Актае, Джукетау (Жукотин) на Каме и другие города — торгово-ремесленные, военные и адми­нистративные пункты.

2. Общественно-политический строй

Волжская Болгария до монгольского завоевания представляла собой раннефеодальное общество. Развивавшиеся феодальные отношения переплетались с сильными пережитками родового строя и элементами рабовладения.

О местных феодалах и борьбе между ними говорит повествование русской летописи под 1183 годом: в походе владимирского великого князя Всеволода на болгар на стороне русских участвовали не только половцы, но и отдельные болгарские князья.

«Простой народ» представляли главным образом земледельцы, а также скотоводы. Трудно судить о повинностях этого «простого народа», но Ибн-Фад-лан говорит: « . кто что-либо посеял, берет это для самого себя. У царя нет на это никакого права, кроме лишь того, что они платят ему в каждом году от каждого дома шкуру соболя», «каждому, кто у себя устраивает свадьбу или созывает званый пир, необходимо сделать отчисление царю, в зависимости от размеров пиршества, [дать] «сахрадж» медового набиза и [некоторое количество] . пшеницы». Трудом простого народа, по распоряжению государственной власти, были возведены такие укрепления, как вал около селения Никольского близ Болгар и крепостные стены городов. Ибн-Русте писал, что болгары (имеются в виду простые люди, крестьяне), «подать царю своему платят лошадьми и другим. От всякого из них, кто женится, царь берет по верховой лошади. Когда приходят к ним мусульманские купеческие суда, то берет с них пошлину — десятую часть [товаров]». Доходы царя складывались также из военной добычи. Ибн-Фадлан сообщает, что если царь «предложит отряду совершить набег на одну из стран, и он награбит, то он [царь] имеет долю вместе с ними».

Феодализирующиеся представители родовой и племенной знати, как наместники царя, держали в подчинении сельские общины. Значительную часть феодалов составляли военачальники.

Крестьяне находились в феодальной зависимости от главы государства, его наместников и прочей знати, но частновладельческих крепостных в Болгарии не было.

Болгарская феодальная знать эксплуатировала и трудовой люд марийских, удмуртских и мордовских племен, опираясь на их старейшин и князьков. Подчиненное население платило болгарскому царю и феодалам тяжелую дань. Финно-угорские общины управлялись болгарскими наместниками и военачальниками, имевшими на их территории свои колонии с воинскими силами.

Хотя в Болгарии и господствовал ранний феодализм, но пережитки родовых отношений ощущались во многих областях жизни и быта. Например, по словам Ибн-Фадлана, у болгар был такой обычай: «…Если у сына [какого-либо] человека родится ребенок, то его берет [к себе] его дед, прежде его отца, и говорит: «Я имею большее право, чем его отец, на его воспитание, пока он не сделается [взрослым] мужем. И если умирает из их числа человек, то ему наследует его брат, прежде его сыновей».

Общественным отношениям соответствовала и государственная надстройка. Политический строй Волжской Болгарии можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Известны имена болгарских царей, которых восточные авторы именуют маликами, эмирами. Наиболее известен из них эльтебер Алмуш, сын Шилки. Под властью Алмуша находились четыре «царя» — владетели отдельных частей государства и предводители (куввазы) — княжеские наместники. У царя были дружина и ополчение.

Принятие ислама болгарами в 922 году было вызвано не столько внешнеполитическими обстоятельствами, сколько внутренними условиями. Новая, классовая религия должна была способствовать укреплению развивающихся феодальных производственных отношений. В Болгарии ислам не получил повсеместного распространения.

Сообщения Ибн-Фадлана позволяют утверждать, что насаждение ислама происходило насильственными методами. В основе религиозных конфликтов лежали классовые противоречия и классовая борьба. Рядовые общинники вели борьбу против феодальной знати и новой религии, утверждавшей ее власть. Борьба шла и в других сферах общественной жизни, хотя она первоначально, прикрываясь патриархальной оболочкой, могла проявляться в менее острой форме.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы