Процесс формирования семьи и семейного быта удмуртской нации

Южно-удмуртские комплексы сформировались под влиянием степных скотоводческих культур. В этих типах сохранились древние элементы, берущие начало с ананьинской эпохи. В более позднее время на них отразилось влияние материальной культуры булгар, затем татар и башкир. Как и у северных удмуртов, одежда шилась туникообразного покроя из одного цельного куска белого полотна, перегнутого в плечах. К бок

ам пришивались два скошенных клина также из белой домотканины. Поверх рубахи надевали вышитый нагрудник прямоугольной формы, в его декоративном оформлении использовался и позумент. Поверх рубахи надевали распашной кафтан. Женские фартуки, в отличие от северно-удмуртских, шились с высокой грудкой.

Разнообразием отличались головные уборы: они состояли из налобной повязки головного полотенца, конусообразного берестяного головного убора (айшон) высотой до 35 см с платком-покрывалом. Девушки обычно носили платки и налобные повязки, сочетавшиеся с головным полотенцем. Украшения южных удмурток состояли из серебряных изделий, разнообразных жетонов, накладок, подвесок; широко были распространены шейные украшения и чересплечные повязки, браслеты, серьги, У девушек - накосники.

Мужская рубаха также шилась из белого холста, носили ее навыпуск, подпоясывая узорным плетеным поясом или кожаным ремнем. Традиционным головным убором был колпак цилиндрической формы, сшитый из домашнего сукна. В XIX в. получили распространение валяные шляпы с полями.

Одежда удмуртов, как северных, так и южных, различалась по возрасту, семейному положению, по функциональному назначению. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Пища. Особенности природно-экологической среды, хозяйственной деятельности и уровень ее развития, межэтническое взаимодействие находили отражение в народной традиционной пище. Основу традиционного питания удмуртов составляли зерновые продукты, они входили в большую часть блюд народной кухни. С вхождением в состав Русского государства главную роль среди злаковых заняла озимая рожь. Именно в это время произошел переворот в питании: пресные лепешки заменены квашеным хлебом. Хлебные изделия были очень разнообразны, к числу наиболее древних относятся печенье в форме колобков, коржей, небольших хлебцев, лепешки из кислого теста, а также хлебцы из овсяной муки. Популярны были пельмени, судя по названию имевшие общепермское происхождение.

Среди незерновых преобладала репа, бывшая полевой культурой. Широко культивировались горох, редька, капуста, морковь, лук. В пищу применяли семена масличных растений (конопля, лен). Добавлением к повседневному столу служили и дикорастущие травы, грибы, ягоды, орехи. Картофель получил распространение в Удмуртии лишь на рубеже XIX-XXвв., ранее культивировался эпизодически.

Из животноводческих продуктов использовались в основном говядина, баранина и свинина, редко конина. Однако в силу невысокой производительности хозяйств, мясные продукты занимали незначительное место в рационе. Распространенным способом заготовки мяса впрок была засолка в желудке зарезанного животного, а также в длинных холщовых чулочках. Молочные продукты также редко употреблялись в будни, из них готовилась праздничная и обрядовая пища. Большинство продуктов подвергалось тепловой обработке, однако у удмуртов отсутствовала традиция приготовления блюд посредством жарения.

Сладости в удмуртской кухне занимали незначительное место, продукты питания для них изыскивались в собственном хозяйстве: брюква, репа, конопля. Довольно широко использовался мед, ульи практически были в каждом хозяйстве, у некоторых их количество достигало более сотни. Продолжало бытовать и бортевое пчеловодство. Довольно большое место в рационе питания занимали продукты охоты и рыболовства. Мясо дичи (в основном белки, зайца) заготавливали в большом количестве, их запекали целиком, добавляли в супы и каши. Мелкую дичь и птицу сушили и размалывали в порошок.

Система отношений в традиционной удмуртской общине

Организующим началом в духовной жизни крестьян стали община и семья, так как сами эти институты были полифункциональны по социальной сущности. Семья не только выполняла собственно семейные функции (брак, воспитание детей, родственная общность, единство бюджета и прочее), но являлась первичным и основным производственным коллективом. В общине объединялись функции производственного коллектива, соседской и конфессиональной общности, административной единицы. В ней происходило удовлетворение не только материальных, но и духовных потребностей общинников.

Вполне достоверных документальных сведений, по которым можно было бы судить об общине, а, следовательно, и об общинном быте удмуртов в XV-XVI вв., у нас нет. Наиболее ранние типы соседской общины удмуртов, известные нам, это община – доля у северных удмуртов и сотенная организация - у южных. И сотня, и доля решали все наиболее важные в жизни крестьянства вопросы: раскладку податей, посылку челобитчиков в различные инстанции, выбор сотников, старост, целовальников, сборщиков податей и т. д. 3десь же на мирских советах на основе обычного права решались вопросы, связанные с хозяйственной и бытовой жизнью крестьянства, совершался суд по делам о мелких кражах, ссорах, драках, взаимоотношениях между супругами. В отличие от мирских сходов северной доли, мирские советы на юге Удмуртии строго регламентировали и контролировали все поземельные дела. Община отводила определенный участок каждому крестьянскому хозяйству согласно размерам его тягла и числу мужских душ; покушение на общинные угодья со стороны ее членов без санкции мирских властей строго преследовалось. В деревне существовал выборный аппарат крестьянского управления. Мнение и слово стариков в общественном быту удмуртов были особенно весомыми в силу традиционности всего общественного уклада. Огромную регулирующую роль в соблюдении норм деревенского общежительства играло общественное мнение, а также крестьянский суд, основывавшийся на обычном праве. Удмуртское крестьянство даже в позднефеодальный период довольно четко сохраняло представления о принадлежности к определенным родовым группам (воршудам) и помнило их названия (Можга, Поска, Венья и т.д.). О былом родовом единстве свидетельствовали родовые кладбища, родовые моления, единые бортные пятна, тамги, которыми помечались лесные делянки, прясла полевых изгородей, бортные деревья, сельскохозяйственный инвентарь.

На всем протяжении феодального периода в удмуртских общинах полновесно и активно функционировал один из традиционных общественных институтов - крестьянская взаимопомощь. С помощью помочей выполнялась жатва, сенокос, вывозка навоза, битье глиняных печей, строительство дома и других хозяйственных построек; формой коллективной взаимопомощи являлись "супрядки", весеннее мытье изб, мытье пряжи и т. д. Помочи играли существенную хозяйственную и нравственную роль, как одна из форм коллективных работ, где вырабатывались, закреплялись и передавались в межпоколенной трансляции производственные приемы и навыки, происходил обмен эмпирическими знаниями и наблюдениями. Общественное мнение на помочах выделяло лиц, наиболее успешно овладевших тем или иным приемом, осуждало и высмеивало неловкость, небрежность или неприемлемые новшества. Здесь складывались этика крестьянского труда, формировались и закладывались нормы общежительства. Можно сказать, что помочи были формой народного эстетического воспитания и приобщения к разным видам народного творчества (как в процесс е труда, так и в пиршестве после него): музыкальному, устному, хореографическому. В вопросах воспитания молодежи в деревне действовал неписаный моральный кодекс, правила которого в общественном быту внушались с раннего возраста. От детей и молодежи требовалось полное послушание, вежливость, исполнительность. Быть, как все, не выделяться среди других, почитать взрослых, проявлять долготерпение и выносливость - вот немногие из заповедей, красной нитью проходящие через народную педагогику удмуртов. При встречах на улице со взрослыми молодежь была обязана здороваться первой, первыми кланялись и богатому. Крепко сохранялись традиции гостеприимства. Общественное мнение осуждало отступления от установившихся обычаев. Социально-психологическое давление общины на личность проявлялось в полной мере.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы