История таможенных органов России в 12-17 веках

По указу от 11 ноября 1680 г. к Приказу Большой казны перешла фискальная и таможенная компетенция Приказа Большого дворца. В сентябре 1683 г. вышел царский указ о передаче конских площадок, которые не подчинялись конюшному приказу в ведомство Приказа Большой казны под управлением местных таможенных голов. В сибирский приказ в 1698 г. поступило 40209 р. таможенных сборов, а в 1699 г. 56539 р. <

p>Большая таможня и Померная изба в Москве выступала в качество промежуточного звена, своего рода "главнов" таможенно-фискальной системы.

До середины XVI в. местное управление и суд осуществлялся через систему кормления, т.е. через наместников и волостей с их штатом тиунов, доводчиков и праведников, власть которых ограничивалась и регламентировалась Судебником 1497 г. уставными грамотами, выдаваемыми местному населению и доходными списками, которые получали кормленщики. Назначение их нее зависело от воли (царя) государя. В состав корма входило таможенные пошлины с иногородних купцов, можно утверждать, что именно наместникам и волостелям в то время продолжало главенство в таможенном управлении на местах.

В начале XVI в. задача усложнилась. С этого времени они должны были всячески помогать великокняжеским таможенникам, собиравшим пошлины в казну, "и во всем их от сторон остерегать равно как и смотреть за точными исполнением обязанностей" [38] со стороны голов и целовальников с тем, чтобы они "таможенные пошлины собирали <…> неоплошно, с великим раденьем, и самообличием не корыстовались и никому по дружбе и по сусолам не равен" [38]. Если же право на получение таможенных денег принадлежало какому-либо монастырю, то сборщики пошлин назначались монастырским владыкой и подчинялись ему.

С 30-х г.г. XVI в. в стране параллельно развивалось губное управление (губных старост). В последствии- губные учреждения (губные избы) заменяли собою все областное управление. При отмене наместничьего управления в уездах вовсе не стало органов правительства, которое, не имея на кого возложить приказные дела (финансовые и административные) нередко обращалось к губным старостам. В некоторых городах до введения воеводского управления губные старосты правили на правах воевод.

До отмены кормления (в середине XVI в.) лишь в редких случаях сбор таможенных пошлин полностью или частично взимались из ведения наместников. Выборная власть сосредотачивалось в земской избе. Местное таможенное управление обычно соединялось с управлением питейных сборов, а должность таможенного головы соединялось с должностью головы кабацкой. Характерный документ: "Земский староста сзывает посадских людей в земскую избу: пришел царский указ, велено выбрать голову и целовальников к таможенному сбору; но кого выбрать? Надобно выбрать людей с состоянием, которые могли бы отвечать за недобор но таких нет, кто был побогаче, те выбраны на кружечный двор. Мир- решил слать челобитную к царю что выбирать некого, велел бы великий государь прислать голову из Москвы. Но из Москвы прислать некого здесь свои службы, и в город шлется другой указ : выбрать к таможенному сбору того же голову и целовальников которые выбраны к Кабацкому сбору" [38], таким образом, одни и те же посадские люди должны были нести две тяжелые службы.

Нередко таможенными головами поручали дела по финансовому управлению банями, сбору денег с лавок и шалашей, со сплава дров, с приготовления кваса и другие заботы непосредственно не относящиеся к таможенному делу.

Воеводское управление. В первой половине XVI в. в некоторые, главным образом, пограничные города назначались воеводы с властью военного управления, а так же дьяки для управления финансового. В результате осуществления административной реформы Ивана Грозного, воеводы укоренились в местном управлении. А так же бывшие наместники и волостей (кормленщики) нередко сами превращались в воевод.

Во второй половине XVII в. местное управление (военное и гражданское) окончательно сосредоточилось в руках воевод, действовавших по "наказам" (инструкциям) московских приказов, которым они подчинялись. Воеводское управление с присущими ему приказными избами стало повсеместным явлением. Властью воевод было обеспечить централизацию государственного управления. А так же они не могли сами назначать на управленческие должности своих людей: их помощником были государевы приказные люди, высший надзор за которыми принадлежал правительству.

Назначением воевод производилось царскими Боярской думой на срок 1-2 года. В больших городах у воевод в друзьях водились дьяки или подьячие. Кроме подьячих в приказной избе были тиуны, праветчики, приставы, рассыльщики, сторожа и др. "приказные" люди, приводившие в исполнение приказания воеводы.

Воевода обязан был осуществлять надзор: за деятельностью, продажей товаров, а так же утверждали на должность головы и целовальников, за сбор пошлин, заслуживали финансовые отчеты присикали любые действия или бездействия таможенников, преследовать контрабандистов и другие нарушители таможенных правил и т.д. Сохранился документ 1613 г. свидетельствующий о том что архангельские воеводы не только выясняли через таможенного голову, целовальников и гостей о наличии привозных "узорочных" товаров и составляли им роспись, но так же отвечали за отбор и покупку дорогих тканей, драгоценных камней, золотой и серебряной посуды для государевой казны. Иностранные товары продавались по "прямой цене" английского рынка, без прибыли и без провозу.

В финансовом и экономическом отношении земских и губных выборных органов власти формально были независимы. Воеводский надзор (контроль) за перемещением товаров и людей, за всем процессом раскладки и взимания налогов, воеводский правеж (взыскание недоимок) открывали дорогу для больших злоупотреблений со стороны воеводской власти. Воеводы на местах обладали реальной административной и политической властью. Поневоле таможенникам приходилось считаться с этим обстоятельством и "с пониманием" относиться к злоупотреблениям со стороны органов местного управления. Действительно обязанные пресекать махинации таможенных голов и купцов при провозе обмере, оценке товаров, воеводы активно "корыстовались" при этом. Они подменяли таможенников при регистрации товаров, за взятки пропуская торговых людей без явки в таможню брали на себя сбор таможенных и кабацких пошлин, запускали руку о таможенных ларь, ссужали собранные таможенные и кабацкие деньги за проценты посадским людям, назначали в таможню угодные себе лиц, освобождали от службы за взятки и т.д.

Сотни рублей брали за незаконные сборы налогов. На Земском соборе 1642 г. гости, указывая на невыносимую тяжесть податей, на вред для государства от торговых привилегии, предоставленных иностранцам, жаловались и на то, что страдают от воевод, чинивших торговым людям задержание и насильства в проездах, и напоминали, что "при прежних государях в городах ведали (выборные) губные старосты, а посадские люди судились сами промеж себя, а воевод в городах не было" [38].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы