История таможенных органов России в 12-17 веках

Что касается процедуры таможенного оформления, то она была довольно детально разработана. Ее осуществлял вместе со своими помощниками (целовальниками) выборный из верхушки купечества представитель правительства - таможенный голова, который был вправе чинить "всякую полную расправу в торговых делах" (ст. 2 Устава). Воеводы не могли вмешиваться в его деятельность, чтобы "великого г

осударя казне в сборах порухи не было" (ст. 1 Устава). Товары, привозимые на продажу, подвергались подробному и тщательному досмотру. Особое внимание обращалось на их качество.

Зарождение и развитие протекционистских тенденций в России стало неизбежным вследствие финансовой и экономической политики меркантилизма, представлявшей собой систему мероприятий, направленные не только на привлечение денег в страну, но и на развитие промышленности, улучшение путей и средств сообщения, мер и весов и т. д. Один из возможных и притом наиболее удобных путей накопления государством валютных запасов - расширение экспорта отечественной продукции н затруднение импорта иностранных товаров. В совокупности эти меры составляют понятие протекционизма в области внешней торговли.

Таким образом, если для начала рассматриваемого периода характерно отсутствие определенной системы в организации таможенной службы, связанное с разобщенностью государства в целом и отсутствием единой таможенной политики, то к концу периода появилась достаточно оформившаяся система, которая была представлена несколькими звеньями. Центральные органы - Приказ большой казны, Большая таможня, Посольская новая таможня, Мытная изба, Конюшенный приказ, Померная изба - находились в Москве, чему в большой степени способствовало становление государственного управленческого аппарата и выработка таможенной политики. В уездах существовали таможенные избы, на торговых путях имелись таможенные заставы. Управление таможенными органами постепенно выводится из-под влияния местных властей.

При этом отмечаем, что формирование системы таможенных органов происходит по принципу взимаемых платежей, и следовательно, доминирование фискальной функции таможенных органов.

Таким образом, мы можем сделать выводы о том, что определяющими направлениями развития государства в рассматриваемый период были: экономическая и политическая раздробленность в период татаро-монгольских завоеваний, и последующее становление государства, централизация вокруг определенного центра (Москвы), становление системы государственной власти.

Внешняя политика России, направленная на расширение внешнеторговых связей, проводилась в интересах отечественного купечества, причем активизировалась начиная с 16 века, когда происходит оживление европейской торговли, а также развивается внутренний рынок.

Если для начала рассматриваемого периода характерно отсутствие определенной системы в организации таможенной службы, связанное с разобщенностью государства в целом и отсутствием единой таможенной политики, то к концу периода появилась достаточно оформившаяся система, которая была представлена несколькими звеньями. Центральные органы - Приказ большой казны, Большая таможня, Посольская новая таможня, Мытная изба, Конюшенный приказ, Померная изба - находились в Москве, чему в большой степени способствовало становление государственного управленческого аппарата и выработка таможенной политики. В уездах существовали таможенные избы, на торговых путях имелись таможенные заставы. Управление таможенными органами постепенно выводится из-под влияния местных властей.

При этом отмечаем, что формирование системы таможенных органов происходит по принципу взимаемых платежей, и следовательно, доминирование фискальной функции таможенных органов.

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЭТАПА

3.1 Итоги развития таможенных органов в 12-17 вв.

Основными итогами рассматриваемого периода для таможенных органов стали следующие.

Во-первых, была признана неэффективной для решения государственных задач откупная система взимания таможенных сборов, принесенная в 13 в. татаро-монголами.

Во-вторых, основанное на откупе управление таможенными органами также было признано нецелесообразным, в результате чего к концу рассматриваемого периода от откупной системы в таможенном деле государство отказалось полностью. Провал дальнейших попыток возродить откупную систему только лишь доказал правоту ее противников.

В-третьих, статус таможенной службы оставался до конца не ясным, поскольку служба считалась государственной, однако служащие частично избирались, частично назначались, кроме того, служащие должны были содержать себя сами, что не соответствует принципам государственной службы. При этом, необходимо заметить, что уже ПетрI перевел таможенников на казенное содержание, из чего можно заключить, что такая реформа назрела именно к концу 17 в.

Кроме того, что касается статуса таможенной службы, то необходимо отметить, что постепенно таможенные органы выводились из-под влияния местных властей – воевод и приобретали от них независимость и, более того, начинали приобретать контрольные функции над ними, что несомненно повышало статус таможенной службы.

Еще один немаловажный момент – начинает проявляться ведомственная принадлежность таможенных органов. Поскольку, как уже отмечалось, изначально основной функцией таможенных органов являлась фискальная, то и относиться они стали к финансовому ведомству, такая тенденция просматривалась и на дальнейших исторических этапах.

Также, что касается функций таможенных органов, отмечаем, что они продолжают осуществлять достаточно большой спектр функций, причем с таможенным делом не связанных.

Таким образом, видим, что в рассматриваемом периоде наметились основные тенденции развития таможенных органов, кроме того, были обозначены основные проблемы, решение которых необходимо для дальнейшего продвижения.

3.2 Влияние рассматриваемого периода истории таможенных органов на современный этап развития таможенных органов

С одной стороны, достаточно сложно оценивать влияние такого далекого по времени исторического периода на современность, это все равно как сравнивать трехлетнего ребенка со взрослым человеком. Сложность обуславливается не только давностью лет, но и еще рядом факторов.

Во-первых, таможеные органы прошли достаточно длительный путь развития, причем на этом пути были не только прорывы вперед, но и ошибки, тормозящие развитие, уводящие его в сторону. Поэтому представляется затрудительным проследить взаимосвязь между какими-то событиями рассматриваемого периода и современности, так как их последствия могли быть искажены или нивелированы событиями последующих этапов.

Во-вторых, в поступательном движении истории таможенных органов мы можем выделить этап (Советский этап), который практически лишил государство таможенного дела и свел таможенные органы к придатку одного из министерств, практически лишенному традиционных для таможенных органов функций. То есть, можно говорить о том, что практически прервалась преемственность исторических этапов развития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы