История таможенных органов России в 12-17 веках

Период раздробленности русского государства характеризовался успешным развитием торговых связей, особенно с западными странами. В так называемые свободные города - Новгород, Псков, Смоленск и другие - иностранные товары ввозились без уплаты пошлин и соблюдения таможенных обрядностей. Вопросы таможенного обложения в это время регламентировались, главным образом, двусторонними договорами между от

дельными княжествами и городами (договор Смоленска с Ригой и Готландом 1229 г., договорная грамота Новгорода с тверским князем Ярославом и т. д.). Объединение русских земель вокруг Москвы, образование централизованного государства сопровождалось разработкой и проведением единой торговой и таможенной политики на его территории.

Географическое положение Москвы, сделав ее пунктом пересечения двух скрещивавшихся движений, переселенческого на северо-восток и торгово-транзитного на юго-восток, доставляло московскому князю важные экономические выгоды. Сгущенность населения в его уделе увеличивался количество плательщиков прямых податей. Развитие торгового транзитного движения по реке Москве оживляло промышленность края, втягивало его в это торговое движение и обогащало казну местного князя торговыми пошлинами. Основным источником таможенного права становятся издаваемые великими князьями уставные грамоты, которые адресовывались отдельным городам и содержали сведения о сборах, подлежащих взысканию, их размерах, порядке уплаты, санкциях за уклонение от таможенного обложения. Особыми тарханными грамотами освобождались от уплаты пошлин монастыри, с духовенство, люди, оказавшие услуги государству. В рассматриваемый период таможенные сборы носили исключительно фискальный характер. Нередко их взимание передавалось на откуп. Все внимание государственной власти при установлении пошлин было сосредоточено на субъекте торговли.

Объединение вокруг Москвы близлежащих княжеств укрепило Русское государство. Иван III, Василий III, а затем Иван IV пытались в фискальных целях упорядочить таможенные сборы, пошлины с иностранцев. Однако таможенное обложение оставалось чрезвычайно высоким. Так, по Новгородской таможенной грамоте 1571 г. с местных горожан брали пошлину в размере 0,75% от стоимости товара, с жителей пригородов Новгорода - 2 %, с торговцев из других областей - 4%, а с иноземцев 7% [38].

Иван IV, реорганизуя местный аппарат, заменил систему кормлений земским самоуправлением и освободил от дорожных пошлин земских представителей при их поездках в Москву с денежным оброком. Таможенные служащие участвовали как свидетели в сделках феодалов по закабалению крестьянства в деревне. При покупке холопов составлялись грамоты и взыскивались пошлины.

Таким образом, мы можем сделать выводы о том, что определяющими направлениями развития государства в рассматриваемый период были: экономическая и политическая раздробленность в период татаро-монгольских завоеваний, и последующее становление государства, централизация вокруг определенного центра (Москвы), становление системы государственной власти.

2.1.2 Торговля и внешняя политика России

До середины XVI в. городское население разделялось на две основные группы: гостей и посадских людей. При этом первая из них ранее далась на "меньших", "средних" и "больших" гостей, а вторая из "молодших", "средних" и "лучших" людей. Несмотря на существенные различия, все они образовывали единые городские общины, управление которыми находилось в руках купеческих старост. Затем в середине торговых людей произошла более глубокая дифференция: в столице обосновались гости, гостиная, суконная и черная сотни, а в других городах-посадские и слаботские люди, организованные в сотни. При этом каждая сотня разделялась на лучших, средних и меньших (молодых) членов. Критерием такого деления служила их зажиточность и общность торговых оборотов или капиталов.

В Судебнике 1550 г. предусматривались таможенные сборы за клеймение лошадей, поскольку коневодство в условиях феодального государства было важнейшей отраслью хозяйства.

В соответствии с Указом 1596 г. царя Федора Иоанновича и Бориса Годунова все частные мыты были переданы в ведение голов и целовальников, которые были обязаны давать половину мытных денег владельцам мыт, а вторую половину передавать в казну.

В период царствования Михаила Романова пошлины еще более дифференцировались, особенно на вывоз товаров из России. Хлеб, дорогие меха, персидский шелк, а также некоторые другие товары правительство объявило заповедными и запретило торговать ими частным лицам, сосредоточив в своих руках всю выгоду от продажи этих товаров. Не разрешался ввоз в Россию табака, потребление которого строго преследовалось, а также хлебных вин, бывших предметом государственной монополии. Шведские послы утверждали, что Густав-Адольф с своим войском - передовая стена московского государства - передовой полк; бьющийся в Германии за русское царство. Вследствие этого уверения в дружбе и общности интересов шведам было позволено беспошлинно покупать в России хлеб, крупу, смолу, селитру. В 1631 году впервые явился при московском дворе шведский резидент.

Дружественные отношения к Швеции были следствием Столбовского мира который был заключен при посредстве Англии. Но услуги Англии этим не ограничились: во время похода Владислава на Москву король Иаков прислал царю взаймы на военные издержки 20 000 рублей. Вследствие этого Джон Мерик приехавший опять в Москву в 1620 году, счел себя вправе просить дороги Волгою в Персию. Государь велел собрать знатнейших купцов московских и спросить их: "Если дать купцам английским дорогу в Персию, то не будет ли от этого вам убытка?"[38]. Почти все отвечали, что им будет убыток, англичане отобьют у них всю торговлю, потому что им нельзя соперничать с богатыми англичанами; но если англичане будут платить большие пошлины или разом заплатят большие деньги в казну, оскудевшую от войны, то им на благо государственное на время и потерпеть можно. Но как скорее бояре намекнули Мерику о пошлинах, то он сейчас же прекратил дело, ибо англичанам хотелось беспошлинной торговли через Россию с Персией.

Кончились переговоры с англичанами, но на их место явились французы с теми же требованиями. Еще в 1615 году царь отправил во Францию своего посланника с объявлением о своем восшествии на престол и просьбою о помощи против поляков и шведов. Король Людовик ХIII отпустил посланника ни с чем; но осень 1629 года приехал в Москву в первый раз французский посол Курменен с предложением союза и просьбою о дозволении французским посадским купцам ездить в Персию через Московское государство.

"Его царское величество, - говорил Курменен, - есть начальник над восточною страною и над греческою верою, а Людовик ХIII, король французский, начальник в южной стороне, и когда царь будет с королем в дружбе и союзе, то у царских недругов много силы будет, ибо император немецкий с королем польским заодно, так и царю нужно быть заодно с королем французским; что король французский и его царское величество везде славны, изъявлял что таких великих и сильных государей нет; подданные их во всем им послушны, не так как англичане и брабантцы - что хотят, то и делают, покупают самые дешевые товары в испанской земле и продают русским дорогой ценой, чего не будут делать французы"[38]. Несмотря, однако, на эти обещания, бояре отказали послу в персидской торговле, говоря, что французы могут покупать персидские товары у русских купцов. Такой же отказ получили голландские и датские послы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы