Таможенно-банковский валютный контроль во внешнеторговом обороте

Действующая двухуровневая модель валютного контроля способствует более эффективному исполнению комплекса мер административного и организационного характера, направленных на реализацию порядка совершения валютных операций, а также мер по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений этого порядка. Первый уровень данной модели образуют Правительство Российской Федерации и органы валютного конт

роля, второй уровень представляют агенты валютного контроля.

Одним из важнейших аспектов валютных отношений являются отношения между субъектами валютного контроля и лицами, деятельность которых является объектом контроля. Субъекты валютного контроля - это те государственные органы, а в ряде случаев негосударственные организации и учреждения, которые наделены полномочиями проводить мероприятия по проверке соблюдения валютного законодательства, представленные приложении А.

В соответствии с Федеральным законом «О валютном реагировании и валютном контроле» Правительство Российской Федерации определяет федеральный орган исполнительной власти в качестве органа валютного контроля; обеспечивает взаимодействие данного органа валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации, а также взаимодействие агентов валютного контроля (таможенных, налоговых органов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями) с Банком России.

Органами валютного контроля являются Центральный банк Российской Федерации и уполномоченная Правительством Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Росфиннадзор исполняет функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также валютный контроль за резидентами и нерезидентами, не являющимися кредитными организациями и валютными биржами.

Созданная в Российской Федерации система валютного контроля призвана обеспечить соблюдение участниками валютного рынка и внешнеэкономической деятельности требований валютного законодательства при осуществлении валютных операций в сложившихся условиях все большего количества проводимых экспортных, импортных и других внешнеэкономических операций отечественными предприятиями (см. приложение 1).

Статус агента валютного контроля имеют таможенные и налоговые органы, не являющиеся уполномоченными банками, профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии; держатели реестра (регистраторы), организаторы торговли на рынке ценных бумаг). Таможенные органы осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, Федеральная налоговая служба (ФНС России) - функции по контролю за соблюдением валютного законодательства в рамках налогового контроля.

Банк России осуществляет контроль за проведением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами; взаимодействует непосредственно с Росфиннадзором, а также обеспечивает взаимодействие уполномоченных банков как агентов валютного контроля с Росфиннадзором, таможенными и налоговыми органами.

Валютное законодательство не относит к органам валютного регулирования и контроля Министерство финансов Российской Федерации. Вместе с тем Минфин России обладает определёнными полномочиями в указанной сфере: вырабатывает единую государственную финансовую политику (включая валютную политику, политику управления внешним долгом, денежную и кредитную политику); представляет в Правительство Российской Федерации проекты федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по данным вопросам. В ведении Минфина России находятся субъекты валютного контроля; Росфиннадзор, Федеральная налоговая служба.

Межведомственный обмен информацией между Банком России и Минфином России осуществляется в основном на стадии согласования отдельных нормативных документов и исполнения некоторых правительственных решений (по расчету государственного долга, выполнения межгосударственных программ и т.д.).

Федеральная служба по финансовым рынкам, которой подотчётны профессиональные участники рынка ценных бумаг - агенты валютного контроля, субъектом валютного контроля не является.

Основные отличия современных органов валютного контроля от агентов валютного контроля состоят в том, что первые обладают более широкими полномочиями в сфере валютного контроля. Агенты валютного контроля производят надзор (наблюдение, мониторинг) за резидентами и нерезидентами на предмет соблюдения последними актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, полноты и достоверности учёта и отчётности по валютным операциям резидентов и нерезидентов; исполняют функции координации (запрашивают и получают документы согласно установленному перечню). Органы валютного контроля, помимо надзорных функций и функций координации, вправе применять в необходимых случаях меры административно-властного характера: выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и применять меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Механизм валютного контроля достаточно сложен. В настоящее время множественность субъектов контроля позволяет государству использовать способность банковской системы, таможенных и налоговых органов контролировать определённые виды валютных операций. Однако межведомственный характер контроля значительно усложняет координацию деятельности его субъектов.

Банк России не установил порядок передачи уполномоченными банками информации о нарушениях валютного законодательства их клиентами -хозяйствующими субъектами и физическими лицами. В связи с этим менее отработанными являются механизмы взаимодействия по линии:

Росфиннадзор - уполномоченный банк. Банки отвечают на единичные запросы государственных органов в рамках проводимых проверок, возбужденных дел об административных правонарушениях. Информация о нарушениях клиентами валютного законодательства накапливается в уполномоченных банках, но не всегда передается в Росфиннадзор, уполномочный применять меры ответственности. При этом единого стандарта фиксирования информации нет, и каждый банк фиксирует нарушения в произвольной форме.

Объём документов и информации, который должны предоставлять Росфиннадзору в целях реализации его полномочий иные агенты валютного контроля, устанавливается Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ, Однако соответствующие акты органов валютного регулирования также отсутствуют. Частично данная проблема решена путём заключения Росфиннадзором соглашений о взаимодействии с Федеральной таможенной службой, о сотрудничестве и информационном взаимодействии с Федеральной налоговой службой при осуществлении валютного контроля.

Исходя из вышесказанного, в настоящее время более тесными являются: взаимодействие по линии банковского валютного контроля (Банк России -территориальный орган Банка России по субъекту Федерации -уполномоченный банк) и по линии федеральных органов исполнительной власти (Росфиннадзор - ФТС России; Росфиннадзор - ФНС России).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы