Таможенно-банковский валютный контроль во внешнеторговом обороте

Введение новой системы таможенно-банковско-налогового валютного контроля позволит агентам валютного контроля осуществлять сравнение контрактной стоимости поставленных по экспорту или импорту товаров и поступивших за них сумм платежей, дат платежей и поставок, а также оценивать реальные объемы нерепатриации валютной выручки. Внедрение автоматизированной системы оперативного обмена и обработки ин

формации по проводимым резидентами и нерезидентами валютным операциям позволит заменить ныне действующий механизм взаимодействия агентов валютного контроля посредством письменных запросов по отдельным сомнительным операциям на механизм сплошного автоматизированного контроля, повысить его эффективность и оперативность.

Исходя из этого, ни в коем случае нельзя ликвидировать существующую систему валютного контроля в России, ее необходимо реформировать с учетом задач настоящего времени и ближайшей перспективы. И здесь предлагаемая схема ТБНВК актуальна. С учетом требований Всемирной торговой организации по либерализации внешнеторгового и валютного законодательства, для вступления в нее России, данную схему условно можно назвать таможенно-банковско-налоговый валютный мониторинг (ТБНВМ), отказавшись в стране в законодательном порядке от уголовного преследования участников ВЭД за нарушение правил международной торговли и валютных операций и перейдя к эффективным мерам административного воздействия (предупреждения, штрафы, лишение лицензий и т.д.).

Развивая взаимодействие таможенных органов с уполномоченными банками в решении данной проблемы существенную помощь здесь могло бы оказать укрепление сотрудничества таможенных органов с другими контролирующими структурами по организации валютного контроля за осуществлением внешнеторговых операций.

Учитывая то, что в действующем законодательстве имеются пробелы и противоречия по организации контроля за осуществлением экспортно-импортных операций и внешнеторговых бартерных сделок, а также специфику их проведения и сложность организации контроля за ними выглядит необходимой постановка вопроса об активизации межведомственного взаимодействия в данной области и создании «единого информационного пространства». Речь идет об активном использовании таможенными органами информационных баз ФНС России, Росфиннадзора, Минэкономразвития РФ, МВД России, ЦБ России и других структур в выявлении и пресечении налоговых правонарушений, связанных с проведением внешнеторговых операций.

Автор считает, что с государственной точки зрения назрела необходимость создания в стране единой информационной базы данных, которая бы отражала совершение правонарушений и преступлений в сфере валютного и налогового законодательства, которой могли бы в пределах своей компетенции пользоваться в необходимых случаях правоохранительные и экономические ведомства. Для этого целесообразно создать в стране единый информационно-аналитический центр для ФСБ России, МВД России, Генеральной прокуратуры РФ, ЦБ России, ФНС России, ФТС России, Росфиннадзора, Росфинмониторинга и других заинтересованных ведомств. Дублирования в их работе можно избежать, так как в соответствующих законах и положениях определены преступления и правонарушения, отнесенные к компетенции каждой из данных структур.

Совершенствование информационного обмена с другими компетентными органами может быть обеспечено путем разработки совместных стандартов и методик, определяющих единый порядок и требования к выполнению процедур информационно-оперативного взаимодействия с ними. В связи с тем, что экономические преступления не знают границ, для успешной работы таможенным органам требуется налаживание самых прочных контактов с таможенными и правоохранительными структурами, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Добиться уменьшения количества нарушений валютного законодательства можно также путем активизации борьбы с так называемыми «фирмами-однодневками».

Практика работы таможенных органов показывает, что часто внешнеторговые валютные операции совершаются с участием фиктивных предприятий. Простота и доступность регистрации юридических лиц, отсутствие должного учета и контроля за учредителями таких предприятий создают условия, при которых дешевле создать новое предприятие, чем платить налоги (НДС, акциз и таможенные пошлины). Чаще всего они создаются для осуществления крупных одноразовых валютных операций. Рост числа фирм, зарегистрированных на подставных лиц или с использованием подложных документов, утраченных паспортов российских граждан представляют определенную опасность для экономики России. Участвуя во внешнеэкономической деятельности, фиктивные фирмы нередко совершают валютные аферы, подрывая престиж нашей страны.

4. Организация рабочего места при работе за ПЭВМ инспекторами таможенной службы отдела валютного контроля Иркутской таможни

Тема дипломной работы – Таможенно-банковский валютный контроль в зоне деятельности Иркутской таможни. В данной главе будет рассмотрена организация рабочего места оператора за персональной электронно-вычислительной машиной (ПЭВМ). В качестве оператора будет представлен инспектор отдела валютного контроля Иркутской таможни.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13 июня 2003 года N 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03», санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и условиям труда.

При исполнении должностных обязанностей инспектор валютного отдела Иркутской таможни непосредственно работает с ПЭВМ и должен соблюдать следующие санитарно-эпидемиологические требования.

4.1 Требования к ПЭВМ

ПЭВМ должны соответствовать требованиям санитарных правил и каждый их тип подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с оценкой в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.

ПВЭМ не должны превышать допустимые уровни:

а) звукового давления и уровней звука, создаваемых ПЭВМ значений;

б) электромагнитных полей (ЭМП);

в) допустимые визуальные параметры устройств отображения информации;

г) концентрации вредных веществ, выделяемых ПЭВМ в воздух помещений.

Конструкция должна предусматривать регулирование яркости и контрастности, документация на проектирование, изготовление и эксплуатацию ПЭВМ не должна противоречить требованиям санитарных правил.

4.2 Требования к помещениям для работы с ПЭВМ

Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при наличии расчетов, обосновывающих соответствие нормам естественного освещения и безопасность их деятельности для здоровья работающих.

Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации, а окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток и должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и других приспособлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы