История развития фотографии и фототехники

На смену растровой фотографии с нерегулярным растром пришла цветная фотография с регулярным растром. И сегодня она находит широкое применение, так как позволяет получать в очень короткие сроки цветные изображения, очень близкие по цвету к оригиналу. Линзово-растровая цветная фотография могла стать основой производства цветных художественных фильмов, если бы не была вытеснена цветной фотографией

на многослойных фотоматериалах. Габриэль Липман, получивший Нобелевскую премию за разработку способа получения цветных изображений за счет интерференции света, заложил основы линзово-растровой фотографии, предложив сделать на обратной стороне кинопленки линзообразное тиснение, аналогичное тому, которое имеют глаза некоторых насекомых.

Эту идею Г. Липмана в 1908 году во Франции осуществил совместно с Бертоном А. Келлер, а в 1923 он же изготовил первый цветной художественный фильм. В свою очередь фирма "Кодак" с 1928 года начала выпускать линзоворастровые фотопленки для любительских целей, причем в 1 мм2 такой пленки находилось 22 линзовых ячейки. Подобные линзово-растровые фотоматериалы начала выпускать и фирма "Агфа". В 1937 году в Германии фирма "Сименс", используя этот способ, изготовила экспериментальный цветной линзово-растровый фильм. Однако ее опыт не нашел продолжения из-за больших уровней освещенности при съемке и печати, обусловленных очень высокой плотностью цветных растровых светофильтров.

В то время как много средств и усилий вкладывалось в развитие и усовершенствование линзово-растрового метода, немецкий ученый Рудольф Фишер пошел другим путем. Основная заслуга Фишера состояла в том, что он выполнил большую часть подготовительных работ, которые через 20 лет привели цветную фотографию к неожиданному подъему. В первом патенте 1912 года Фишер предложил способ изготовления цветных изображений, отличающийся от предыдущих тем, что проявитель для проявления скрытого изображения в галогенсеребряных слоях наряду с проявляющим веществом содержал вещества, способные образовывать с продуктами его окисления трудно растворимые красители.

Низкий уровень эмульсионной технологии и техники того времени не позволил осуществить замыслы Фишера, только 17 октября 1936 года сотрудники фирмы "Агфа" в г. Вольфене Вильгельм Шнайдер и Густав Вильманнс, опираясь на патенты Фишера и применив недиффундирующие цветообразующие компоненты, изготовили сначала цветную обращаемую многослойную пленку, а вскоре и негативную. Последняя была малоинтересна для фотолюбителей, но зато она открывала дорогу цветной кинематографии. Однако первая в мире цветная обращаемая пленка "Кодахром" была изготовлена в 1935 году в США двумя одаренными фотолюбителями, музыкантами по профессии: пианистом Леопольдом Маннесом и виолончелистом Лео Годовски. В июле 1931 они заключили договор с фирмой "Истмен Кодак ", по которому могли проводить свои исследования в фотографической лаборатории г. Рочестера. Пять лет спустя они завершили работу и опубликовали статью "Процесс „Кодахром" для любительской кинематографии в натуральных цветах ".

Первая цветная многослойная пленка "Кодахром" была 16-мм обращаемой и не содержала в слоях цветообразующих компонент. Маннес и Годовски предложили совершенно другой принцип получения цветного изображения, отличающийся от способа Р. Фишера. Их способ основывался на использовании диффундирующих цветообразующих компонент, которые, взаимодействуя с окисленной формой проявляющего вещества, давали нерастворимые в воде красители.

В 30-40 гг. прошлого столетия появилась идея использовать кинокамеры со светорасщепляющей системой для получения сначала трех черно-белых цветоделенных негативов, а затем окрашенных цветоделенных позитивов, которые после последовательного переноса на особую пленку, называемую бланк-фильм, позволяли получать хорошее цветное киноизображение. Этот метод тиражирования цветных кинофильмов предложен фирмой "Техниколор" и называется гидротипия. В основе гидротипного метода получения цветного изображения лежат бессеребряные, так называемые пигментные процессы. После получения трех черно-белых цветоделенных негативов печать ведется на слоях из хромированного желатина, содержащего хромовые соли (K2Cr2O7). Под действием ультрафиолетового излучения возникают соединения трехвалентного хрома, задубливающие желатин. При погружении экспонированного слоя из хромированного желатина в горячую воду в местах, на которые не действовал свет, желатин плавится (температура 40°С), а в тех участках слоя, где в процессе экспонирования образовывались соединения трехвалентного хрома в высокой концентрации, происходит дубление желатина в температура плавления слоя повышается. В результате возникает рельеф вымывания. Затем полученный рельеф окрашивают в цвет, дополнительный к цвету светофильтра, за которым производилась съемка соответствующего черно-белого цветоделенного негатива. После окраски желатинового рельефа в водорастворимых красителях желтого, голубого и пурпурного цветов получают три цветоделенные матрицы, которые последовательно переносят на бланк-фильм. В процессе совмещения и последовательного контакта окрашенных матриц и бланк фильма за счет диффузии красителей из матриц на нем возникает цветное позитивное изображение.

Несмотря на сложность процесса получения цветного изображения гидротипным методом, он по сравнению с цветным негативно-позитивным способом тиражирования фильмов до недавнего времени обладал очень важным достоинством большой светопрочностью гидротипных красителей, которые практически не выцветают длительное время под действием света. При больших тиражах фильмов гидротипный метод более экономичен, так как применяются кинопленки без серебра или с малым его содержанием.

Однако наиболее перспективными техническими способами цветной фотографии на сегодня все же остаются негативно-позитивный и обращаемый цветофотографические процессы, которые имеют ряд существенных преимуществ: простота цветоделения, съемка обычной фотокамерой, автоматическое совмещение окрашенных цветоделенных изображений и т.д.

4. Историческая роль фотографии

Роль фотографии в жизни человечества поистине огромна.

Однажды, во время ланча, из окна кафе вы наблюдаете картину крушения небоскреба, страх и паника охватывает всех присутствующих, но у вас в руках фотоаппарат и вы невольно улавливаете момент. Так рождается случайное фото. Можно быть профессиональным фотографом или любителем это не имеет значения, значение имеет только тот факт, который вам удалось запечатлеть. Вы не думаете о свете и фокусе, не думаете об исторической значимости вашего снимка, вы просто держите в руках фотоаппарат.

У случайного фото тоже бывают авторы, но факт затмевает, факт завораживает, заставляет увидеть главное, а имя автора теряется в истории. Катастрофа не может быть предугадана, к ней нельзя приготовиться случайному зрителю, происходит то, что происходит и ты просто свидетель события. Жизнь превращается в прах на твоих глазах. И ничего нельзя изменить - событие становится историей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы