Версии смерти Джона Фитцджеральда Кеннеди

В этих условиях социальное обеспечение рабочих должно было стать некоей компенсирующей силой, которая позволяла рабочим выполнять в несколько раз завышенные, по сравнению с мирным временем, производственные планы.

Подробнее остановимся на вопросах социального обеспечения работников[25].

Как мы уже говорили выше, во время войны увеличилась продолжительность рабочего дня (до 12 часов), пр

актически полностью были отменены выходные. Законы военного времени фактически привели к фактической замене дисциплинарной ответственности уголовной.

Приоритет экономической целесообразности привел к тому, что вместо конституционного равенства социально-обеспечительных прав преобладала их дифференциация. Работники были поделены на ряд социальных групп и категорий, а размер пособий стал зависеть также от важности отрасли народного хозяйства (ранжировались в специальном списке), принадлежности к партийно-хозяйственной номенклатуре и др.

Своего рода компенсацией за это служили усиленные продуктовые пайки, которые получали рабочие завода, производящего оборонную продукцию. Кроме того работникам Верх-Исетского завода выплачивались пособия при карантине, по уходу за заболевшим членом семьи, по случаю рождения ребенка, при переводе на другую работу в связи с заболеванием.

Заработная плата работников завода была выше, чем в довоенные годы, что, однако умалялось скрытой инфляцией, которая имело место быть в СССР в годы ВОВ.

Важно отметить, что медицинское обслуживание предоставлялось всем работникам завода независимо от того, застрахованы они или нет (в целом это не было общесоюзной практикой и может расцениваться как исключительная черта изучаемого завода). Кроме того завод в целом, взял на себя все расходы на содержание всех детских яслей и садов в Верх-Исетском районе Свердловска[26] (что было естественно оправданно, так как женщины, заменявшие мужчин у станков не имели возможностей постоянно ухаживать за своими детьми).

В целом, можно обобщить, что в годы Великой Отечественной войны на Верх-Исетском заводе складывается довольно специфичная и по своему либеральная система социальной поддержки работников, которая сочеталась с командными методами управления предприятием.

Такой подход, в целом, был оправдан тем, что с одной стороны позволял выполнять поставленные перед предприятием производственные планы, с другой – обеспечивал рабочих завода необходимыми условиями к существованию.

3.2 Структура рабочего коллектива

Изучим ту структуру рабочего коллектива, которая сложилась на Верх-Исетском заводе в годы Великой Отечественной Войны.

На конец июня среднесписочная численность сотрудников Верх-Исетского завода составляла около 6 тысяч человек, из которых около 50% составляли мужчины подлежавшие мобилизации. В первые месяцы войны на фронты ушли около 2 тысяч сотрудников завода (около 1000 человек получили так называемую «бронь»). Это создало проблему «кадрового голода».

Кадровый голод, как мы указывали выше, был частично преодолен движениями «двухсотников» и «трёхсотников», на завод также пришли специалисты, эвакуированные из других промышленных районов, часть потребности была компенсирована за счет привлечения домохозяек.

На начало 1942 года на заводе трудились 5 400 человек, из которых 3100 были мужчинами – 2 300 женщинами. В общей структуре коллектива была велика доля подростков (в возрасте от 11 до 17 лет) – около 1000 человек[27].

Около 100 человек – в основном инженеров или рабочих-специалистов высокой квалификации было из числа эвакуированных на Урал специалистов.

К 1945 году количество рабочих, в целом, было сохранено на уровне 1942 года, однако отметим, что к этому периоду определенную часть коллектива составляли и демобилизованные по ранениям и контузиям фронтовики, число которых превышало 120 человек.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что структура рабочего коллектива Верх-Исетском завода позволяла решать основные задачи, которые государство и общество ставили перед этим заводом в условиях Великой Отечественной войны.

3.3 Квалификация рабочих

Рассмотрим подробнее квалификацию рабочих, которые трудились на заводе в годы ВОВ.

Численность инженерно-технических работников составляла 260 человек (из них 90 трудились в исследовательской лаборатории по проблемам сталеварения). Численность высококвалифицированных рабочих (подтвердивших свои знания и умения через повышение квалификации) составляла около 560 человек[28].

На заводе в годы войны действовала система наставничества, а также система, при которой большое развитие получило движение мастеров, старых кадровых рабочих - вставать в свободное время за станки и трудиться рядовыми рабочими.

Отметим также тот факт, что на заводе, как и по всей стране, развернулось мощное патриотическое движение женщин за овладение производственными профессиями - они встали к станкам, овладевали новыми специальностями.

Отметим также рационализаторское движение, которое в условиях завода помогло сэкономить миллионы рублей.

В то же время отметим, что число подростков занятых на «взрослых» клетках было чрезвычайно велико. Система наставничества естественно давала свои плоды, однако говорить о высокой квалификации молодых рабочих долгое время не приходилось.

Подведем основные выводы по настоящей части нашего изложения:

- кадровые, обученные работники в большом количестве заводом были утрачены впервые же месяцы войны, когда значительная часть работников ушла добровольцами на фронт.

- кадровый «голод» был частично преодолен движениями «двухсотников» и «трёхсотников», на завод также пришли специалисты, эвакуированные из других промышленных районов, часть потребности была компенсирована за счет привлечения домохозяек. Однако до конца войны «кадровый голод» сказывался и работа коллектива, в целом, проходила в экстремальных условиях. В этих условиях социальное обеспечение рабочих должно было стать некоей компенсирующей силой, которая позволяла рабочим выполнять в несколько раз завышенные, по сравнению с мирным временем, производственные планы;

- в годы Великой Отечественной войны на Верх-Исетском заводе складывается довольно специфичная и по своему либеральная система социальной поддержки работников, которая сочеталась с командными методами управления предприятием. Такой подход, в целом, был оправдан тем, что с одной стороны позволял выполнять поставленные перед предприятием производственные планы, с другой – обеспечивал рабочих завода необходимыми условиями к существованию;

- на начало 1942 года на заводе трудились 5 400 человек, из которых 3100 были мужчинами – 2 300 женщинами. В общей структуре коллектива была велика доля подростков (в возрасте от 11 до 17 лет) – около 1000 человек. К 1945 году количество рабочих, в целом, было сохранено на уровне 1942 года, однако к этому периоду определенную часть коллектива составляли демобилизованные фронтовики, число которых превышало 120 человек;

- численность инженерно-технических работников составляла 260 человек (из них 90 трудились в исследовательской лаборатории по проблемам сталеварения). Численность высококвалифицированных рабочих (подтвердивших свои знания и умения через повышение квалификации) составляла около 560 человек;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы