Видные российские юристы второй половины XIX века

Преподавательская деятельность Б.Н. Чичерина завершилась в 1868 г., когда он подал в отставку, протестуя против неблаговидных в нравственном отношении действий руководства факультета. Поддержка ряда видных профессоров, студентов, а также вмешательство с целью разрешения затянувшегося конфликта самого императора не изменили намерений ученого об отставке.

Последующий период жизни Б.Н. Чичерин

а был посвящен научной деятельности и работе в земских учреждениях. Проживал он в своем родовом имении в селе Караул, где уже зрелым человеком, в возрасте 43 лет создал семью. Вначале 1880-х гг. Б.Н. Чичерин занимал пост московского городского головы; в 1883 г. после речи во время торжеств, посвященных коронации нового императора, в которой прозвучали идеи о необходимости "свободных учреждений", развитии земского движения, он был уволен с этой должности. В его речи Александр III усмотрел намек на конституцию. [8]

Перу выдающегося ученого, кроме уже упоминавшихся, принадлежат такие сочинения, как "Опыты по истории русского права" (1858), "История политических учений" (Ч.1-5, 1869-1902), "Собственность и государство" (Ч.1-2, 1882-1883), "Философия права" (1900), "Наука и религия" (1901), "Вопросы философии" (1904), др.

Вместе с трудами С.М. Соловьёва и К.Д. Кавелина его работы послужили вехой в зарождении так называемой государственнической школы русской историографии.

Так же не стоит забывать, что Б.Н. Чичерин был крупнейшей фигурой в либеральной философской мысли второй половины XIX века. Суть либерализма, по толкованию Б.Н. Чичерина, состоит в представлении о человеке как о единстве свободном, которое в таком качестве выступает в обществе. Он остается свободным даже тогда, когда ограничивает свою волю совместной волей других, подчиняясь гражданским обязанностям и повинуясь власти.

По своим исследовательским интересам и творческим результатам Чичерин был мыслителем европейского масштаба и традиции. "Самым многосторонне образованными и многознающим из всех русских, а может быть, и европейских учёных" называл его В. Соловьёв. "Наш единственный теоретик либерализма", - Отозвался о нем Бердяев[9].

1.3 Н.М. Коркунов

Николай Михайлович Коркунов родился в семье академика, в 1874 г. окончил юридический факультет Петербургского университета. С 1878 г. Н.М. Коркунов читал лекции по энциклопедии трава в Петербургском университете, а в период с 1889 до 1897 гг. - лекции по государственному праву в том же университете, а также в Александровском лицее и Военно-юридической академии. В эти годы Н.М. Коркунов опубликовал основные свои работы: "Лекции по общей теории права" (1886 г), "Русское государственное право" (т.1, 1892 г), "Указ и закон" (1894 г) и др. В 1895 г. H. M. Коркунов был назначен помощником статс-секретаря Государственного совета. В 1896 г. он оставил административную должность, а в 1897 - профессуру.

Российское правоведение конца ХIХ века будет всегда связано с именем Николая Михайловича Коркунова.

Основной труд Коркунова "Лекции по общей теории права" выдержал 9 изданий (последнее - 1909 г), в 1903 году был переведен на французский, а затем и на английский язык. Западноевропейские юристы ссылались на труд Коркунова как на законченное, наиболее полное и вместе с тем оригинальное изложение позитивной теории права. В течение ряда лет "Лекции" были самым ходовым учебником в российских университетах. [10]

В отечественной научной литературе его творчество еще не получило всестороннего изучения и общей объективной оценки, хотя к исследованию наследия знаменитого автора ученые обращались неоднократно. Однако возможности недавнего прошлого в раскрытии той или иной теории, в демонстрации позиции ученого далеко не революционного толка были ограничены определенными идеологическими рамками, условностями и стереотипами. Несмотря на это, авторам удавалось рассмотреть основные положения доктрины гения правовой мысли, порой тонко обходя "веления времени".

Семь крупных монографий и около 50 статей - таков творческий итог жизни великого правоведа России. Среди них работы по общей теории права, государственному, административному и международному праву, отзывы и рецензии в известных журналах того времени. Определяя политическую ориентацию Н.М. Коркунова, современная наука относит его к идеологам российского либерализма.

Научная деятельность Н.М. Коркунова начинается в период перелома в методологии познания государственно-правовых явлений. Это время ознаменовано в науке переходом от метафизики к позитивизму, критикой установившихся приемов и положений юридической науки, необходимостью обновления всей системы знаний и утверждения позитивного анализа фактов и явлений действительности.

Именно в это время были предприняты попытки пересмотра теории права. Перестройка науки в соответствии с основными идеями позитивизма, считал Н.М. Коркунов, может касаться только приемов исследования, т.е. метода.

Все достигнутое нами знание, утверждает Н.М. Коркунов, обыденное, житейское точно так же, как и научное, опирается на одно и то же основание - на наше собственное сознание. Оно указывает нам, что мы различно относимся к внешним объектам - одушевленным или нет.

Так же Н.М. Коркунов в своих работах не раз касался соотношения основополагающих категорий правовой науки, рассматривая закон как один из источников права, и с этой точки зрения, во-первых, противопоставлял его обычаям и судебной практике, во-вторых, противопоставлял закон "теоретическому праву" (в современной науке - правосознанию), которое предшествует закону, в-третьих, считал, согласно своей концепции права как единства объективного и субъективного права, что закон выступает как нечто противостоящее правоотношениям, которые могли возникать и до закона.

Таким образом, рассматривая соотношение права и закона, Н.М. Коркунов выступал против их отождествления. Он отмечал, что эти понятия смешиваются не только в обыденной жизни, но и в науке. "Привыкнув видеть в законе мерило различия правого и неправого, забывают о том, что и сам закон может также, на основании других уже критериев, быть подвергнут оценке, быть признан правым или неправым".

Анализируя закон как один из источников права, он резко критиковал мнение о том, что закон является выражением общей воли и общего правосудия, так как мы "нередко видим законы, идущие вразрез с общественным мнением". [11]

Обращение к наследию Н.М. Коркунова сегодня вряд ли можно рассматривать как случайность. В проводимых научных конференциях, диспутах и дискуссиях о праве нередко забывается первооснова, то, что уже было сказано и сделано достаточно давно, но ни на йоту не потеряло актуальности. Как наказ, звучат слова Н.М. Коркунова: "Русскому юристу стыдно не знать своих предшественников. Много или мало они сделали, мы должны это знать. Да к тому же мы можем пожаловаться разве только на малое число людей, посвятивших себя научному изучению права, но никак не на их качество". [12]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы