Видные российские юристы второй половины XIX века

В русском общественном сознании К.П. Победоносцев всегда воспринимался, прежде всего, как государственный деятель и идеолог. При этом в тени оставалась другая, не менее интересная его роль - роль ученого правоведа. Те из российских юристов, кто был знаком с юридическими сочинениями Победоносцева, высоко оценивали его как специалиста в области юриспруденции.

Одновременно с чтением лекций Поб

едоносцев усиленно работал над подготовкой к изданию курса гражданского права. Первое издание (в 2-х томах) вышло в 1868 г., затем курс несколько раз переиздавался. Автор продолжал его совершенствовать и в 1896 г. выпустил в 4-х томах. И хотя теоретическая часть курса не встретила единодушного одобрения со стороны коллег, практическое значение работы признавалось бесспорным, высказывалось даже мнение, что его труд является классическим. Создавая курс, Победоносцев использовал историко-сравнительный метод исследования: каждый правовой институт он характеризовал сначала применительно к римскому праву, затем французскому и германскому и лишь после этого переходил к русскому праву. Рассмотрению конкретного института отечественного права предшествовал исторический очерк его происхождения и развития, что явилось первым опытом столь широкого и детального анализа. [4]

Среди современных ему российских правоведов Константин Петрович славился своим знанием истории русского права. Исторической эволюции различных правовых институтов в русском обществе он посвятил свои первые научные работы в области юриспруденции, публиковавшиеся в течение 50-60-х годов XIX в. в различных журналах, главным образом в "Русском вестнике". Изучать историю русского юридического быта Константин Петрович не переставал и в дальнейшем - в те времена, когда был уже Обер-прокурором Святейшего Синода. Он продолжал работать в архивах, делать выписки из различных документов. "Курс гражданского права" Победоносцева покоился, таким образом, на фундаменте глубокого знания автором исторических реалий русского права.

Помимо курса гражданского права, Победоносцев читал на юридическом факультете Московского университета лекции и вел практические занятия по курсу гражданского судопроизводства. Однако он опубликовал мало своих работ по этой отрасли юриспруденции. Среди них только одна книга. Главная мысль, которую Победоносцев проводил в своих статьях, записках и заметках относительно судебной реформы, заключалась в том, что преобразования судебной организации и судебного процесса, узаконенные судебными уставами 1864 г. не были обеспечены необходимым числом соответствующих исполнителей - квалифицированных и честных судебных деятелей.

Подписание императором Николаем II манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", в котором провозглашались различные политические свободы и заявлялось о созыве представительного органа - Государственной Думы, заставило Победоносцева уйти в отставку с поста Обер-прокурора Святейшего Синода. Оставаясь после этого лишь членом Государственного совета, он, по сути дела, больше не принимал сколь-нибудь заметного участия в политической жизни российского общества.

10 марта 1907 г. Константин Петрович скончался. Наступала новая эпоха, в которой таким людям, каким был он, места явно не находилось. [5]

1.2 Б.Н. Чичерин

Творчество Бориса Николаевича Чичерина в последнее время все чаще привлекает внимание историков, философов, юристов - всех ученых, изучающих истоки русского культурного ренессанса конца XIX - начала XX века. Он был не только талантливым теоретиком и историком права, оригинальным представителем неогегельянства в русской философии, но и основателем государственной школы в отечественной историографии, но даже специалистом в области естествознания. [6]

В историю юриспруденции прочно вписаны имя и творческое наследие выдающегося русского мыслителя, педагога, общественного деятеля, представителя известного дворянского рода Бориса Николаевича Чичерина. Он родился 26 мая 1828 г. в Тамбовской губернии. Первоначальное образование получил дома, в имении родителей. В 1845 г. Борис Николаевич поступил на юридический факультет Московского университета. Непосредственная подготовка к поступлению заняла несколько месяцев. Именно тогда, уже живя в Москве, он познакомился со своими будущими университетскими преподавателями, среди которых оказался выдающийся историк Т.Н. Грановский. Учеба в университете весьма подробно и живо описана самим Б.Н. Чичериным в его мемуарах.

Во время обучения Б.Н. Чичерина в университете формировались его религиозно-нравственные идеалы человечества, патриотизма и культурно-национального универсализма, ставшие позже исходной позицией для формирования русской либерально-консервативной интеллигенцией национальной политической, экономической и правовой культуры. Научные интересы молодого Чичерина определились на начальных этапах университетского учения - это история русского права и государственное право. Но его привлекали также история, философия, экономика. Как отмечает В.А. Томсинов, об увлечении Б.Н. Чичерина гегелевской философией на юридическом факультете ходили легенды: студенты-сокурсники звали его за это увлечение "Гегелем"[7]. Верность гегелевскому учению Б.Н. Чичерин сохранял и впоследствии, будучи сам маститым ученым.

В 1861 г. Чичерин приступил к преподаванию в Московском университете в качестве исполняющего должность экстраординарного профессора. И вступительная лекция, произнесенная 28 октября 1861 г., и последующая работа в университете сразу продемонстрировали исследовательскую основательность и внятную гражданскую позицию Чичерина, не искавшего, по словам А.Ф. Кони, мимолетной популярности, готового и способного "стать против течения", которое казалось ему несогласным с истинной или действительной пользой России.

Читая свои лекции в "эпоху великих реформ", Чичерин последовательно отмечал исключительную их значимость для судьбы страны, для ее будущего. "На наших глазах совершается один из тех переворотов в народной жизни, которые составляют эпоху в истории", - говорил он об освобождении крестьян.

Система преподавания университетского курса Чичериным отличалась существенной новизной. В теоретической его части (общем государственном праве) основной задачей выступала подготовка слушателей к изучению отечественных законов, в нем ученый выделял теорию государства и теорию государственного управления, "учение о жизненных условиях государства" или "учение об обществе" и "науку политики". Впоследствии обширный материал его лекционного курса был им изложен в состоявшем из 3 частей "Курсе государственной науки".

Докторскую диссертацию на тему "О народном представительстве" ученый защитил в 1866 г. В ней он отмечал, что русскому человеку невозможно становиться на точку зрения западных либералов, которые дают свободе абсолютное значение и выставляют ее непременным условием всякого гражданского развития. По мнению Чичерина, невозможно отречься от своего прошлого, которое свидетельствует о совместимости самодержавия, гражданственности и просвещения. Таким образом, по мнению исследователей, правовой идеал Чичерина предполагал совмещение консервативных и либеральных начал.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы