Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста

В качестве основных методов воспитании проблемного ребенка использовалась выдержка и вознаграждение. Ребенку всегда давали понять, что им довольны, что он делает правильно, старается.

III. Результаты деятельности по преодолению эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшей группы ДОУ № 121 невского района

В результате согласованной систематической, целена

правленной работы психолого – педагогического коллектива ДОУ № 121 и родителей произошли положительные сдвиги в поведении непосед, что подтвердило повторная диагностик в апреле 2009 года.

При этом мы использовали те же методы, что и в первичной диагностики (октябрь 2008), а именно:

· Стандартизированное наблюдение, критерии, для которых разработаны Американской психиатрической ассоциацией. (Приложение № 2 – А).

· Анкетирование родителей. (Приложение № 3 – А).

· Анкетирование педагогов. (Приложение № 4 – А).

· Методика «Паровозик» (Приложение № 5 – А).

· Анализ детских рисунков. (Приложение № 6 –А и 7 –А)

Повторное обследование показало:

1. Повышенная двигательная активность детей в группе несколько сгладилась. У них появились попытки управлять своим поведением, они стали более уравновешенными, число конфликтов между ними постепенно снижается.

2. Проведенная работа с тремя импульсивными детьми также дала положительные результаты.

Так если при первичной диагностики у Басаревского Ильи было отмечено 3 признака импульсивности из 3-х, то при вторичной диагностике их число уменьшилось до 2-х.

Подобная картина наблюдалась в Потапова Вадика: если в начале у мальчика отмечалось 4 признака гиперактивности из 6 признаков, то вторичная диагностика показала снижение признаков до 3-х.

Дима Громов: у него отмечалось в октябре 5 признаков гиперактивности из 6 признаков, то в апреле нам удалось снизить их число до 4-х.

Анкеты родителей и педагогов (преподавателей ФИЗО и логопеда) также подтверждают наши результаты. (Приложение № 3 – А; № 4 – А).

3. Негативное психическое состояние причем высокой степени отмечалось у всех троих детей (Приложение № 5), что свидетельствовало об их эмоциональном неблагополучие, при вторичной диагностики (Приложение № 5 - А) значительно улучшилось, особенно у Ильи Б. и Вадика П.

4. При повторном рисовании семьи (Приложение № 7 – А) мы видели следующие изменения: Вадика Потапова уже не прикрывал свой рисунок рукой, себя он нарисовал улыбающимся «У меня хорошее настроение», - сказал Вадик. У Ильи в рисунке присутствует наличие чердака, что говорит о нежных отношениях с мамой, а также на рисунке появилась обувь. Если в октябре он не нарисовал маму, то в повторном рисунке мама присутствует, что свидетельствует об улучшении детско – родительский отношений в семье у Ильи Басаревского и Вадика Потапова.

Однако в семье Димы Громова заметных изменений не произошло. Нам не удалось найти с родителями Димы Г. общего языка и выработать единые требования. В отношениях мамы и бабушки с мальчиком преобладала вседозволенность, в их присутствии он становился неуправляемым, капризным. В то же время отец Димы в воспитательных воздействиях пытался категорично подавлять активность самого ребенка. Отсутствие единства в воспитательных воздействиях привело к ухудшению поведения мальчика. Подход педагогов в группе был противоположен домашнему воспитанию. Мы пытались использовать в общении с Димой демократический стиль воздействия: объясняли ему, почему надо поступать тем или иным образом, замечания делались в мягкой форме. Эти подходы вступали в противоречия друг с другом. К тому же, как показывает практика, ни один из применяемых к Диме способов не является эффективным в работе с гиперактивными детьми. Воспитатели выбрали и предложили родителям Димы единый подход к мальчику: после краткого и категорического «нельзя» ребенку предлагалась альтернативная форма поведения. К нашим советам и рекомендациям родители Димы Г. мало прислушивались, папа объяснял тем, что они сами знают как воспитывать ребенка, бабушка утверждала, что он капризен по причине частых заболеваний. Отсутствие единства в воздействиях приводит к ухудшению поведения мальчика. Необходимо продолжить работу с родителями Громова Димы.

Важное значение проведенная работа имела для установления личностных контактов между воспитателями, родителями и детьми, формирования атмосферы общей доброжелательности в коллективе дошкольников, в семье. Это подтверждают беседы педагогов с родителями, анкеты, которые они заполняли.

Родители (за исключением родителей Димы Громова) говорят об улучшении взаимоотношений, взаимопонимания с детьми: понимая состояние своего ребенка, зная подходы к воспитанию непоседы, им стало легче организовывать совместную деятельность с ребенком, что положительно сказывается на поведении детей. Родители за этот год стали более активны, они установили тесный контакт с психологом, педагогами ДОУ, а также с медиками, в частности с врачом – невропатологом, понимая, что СДВГ – это заболевание, требующее и комплексной диагностики, и длительной комплексной коррекции: медицинской, психологической, педагогической.

Т. О., результаты работы свидетельствуют о том, что коррекционные игры могут быть эффективным средством преодоления трудностей в поведении дошкольников и должны применяться в повседневном педагогическом процессе дошкольного учреждения.

Для достижения оптимальных результатов необходимо также признание личностных достоинств детей со стороны родителей и педагогов, установление доброжелательных отношений с ними, обеспечение успешных результатов в различных видах деятельности, постепенное включение в общение со сверстниками, развитие умений саморегуляции поведения.

Конечно, за такой короткий срок не удалось полностью преодолеть эмоциональное неблагополучие (импульсивность) у детей, да мы и не ставили такой задачи, понимая, что этот процесс длительный. Поэтому необходимо предложить и далее проводить работу с детьми и их родителями, а также совершенствовать методику медико–психолого – педагогического сопровождения проблемных детей, установив более тесный контакт и взаимопонимание со всеми участниками данного процесса.

Заключение

Гиперактивность детей является одной из наиболее частых проблем в детском коллективе. Она волнует не только педагогов, но и родителей, так как такой ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Повышенная возбудимость, непоседливость, разбросанность, расторможенность, отсутствие содержащих начал, про таких детей часто говорят, что они «без тормозов». Но с другой стороны, такие дети все время сомневаются в положительном отношение к ним других людей, их высокая самооценка себя резко расходится с их оценкой себя глазами других, в этом отражается личный эмоционально отрицательный опыт детей. Эмоциональные реакции часто меняются на противоположные, и их интенсивность не всегда соответствует породившей их ситуации. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценного общения, деформируется его личностное развитие. Поэтому необходимо как можно ранее выявить детей с признаками гиперактивности, выявление ее причин, поскольку своевременно не выявленная гиперактивность в дальнейшем может стать причиной школьной неуспеваемости, проявления неадекватного поведения. Таких детей необходимо как можно раньше направлять к врачу для постановки диагноза и лечения. Пора, наконец, положить конец спору о том, что такое гиперактивность – болезнь или поведенческая реакция. Однако в работе с гиперактивным ребенком необходимо применение комплексного подхода, так как только медицинская помощь не сможет адаптировать ребенка к окружающим условиям, привить ему социальные навыки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы