Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста

-- «Рисунок семьи» Приложение №7

Выделяется три основных аспекта интерпретации результатов теста «Рисунок семьи». 1) интерпретация структуры рисунка семьи; 2) анализ процесса рисования; 3) эмоциональная выразительность рисунка.

По мнению Т.Г. Хоментаускаса (1985) ребенок может выражать эмоциональные связи в рисунке посредством физических расстояний: только с мамой, с другими взрослыми,

с братом или сестрой, отдельно.

Басаревский Илья нарисовал себя отдельно от других членов семьи, что возможно указывает на чувство отчужденности в семье.

Громов Дима нарисовал себя с папой, объяснив, что мама дама занята. Ребенок как бы разряжает неприемлемую эмоциональную атмосферу в семье, избегает негативных эмоций связанных с матерью.

Потапов Вадик нарисовал только себя, что свидетельствует об отсутствии чувство общности в семье, что характерно для детей чувствующих отвержение или неприятие в семье.

Не надо забывать, что ребенок рисует свое сиюминутное настроение. Поэтому, если мы хотим сделать правильные представления об эмоциональной сфере ребенка, надо проводить не один и не два рисуночных теста, а делать это постоянно.

Вывод. Опираясь на заключение медиков и на диагностические исследования педагогов и родителей можно сказать, что Басаревский Илья, Громов Дима и Потапов Вадик имеют среднею или высокую степень импульсивности, а также эти дети эмоционально неблагополучны и в их семьях нарушены детско-родительские отношении.

Полученная в ходе психолога – педагогического исследования информация, анализировалась и на ее основе разрабатывается проект коррекционной программы под названием «Непоседы», который включает следующие задачи:

1. Коррекция основных признаков синдрома (двигательная расторможенность, импульсивность, дефицит внимания).

2. Коррекция вторичных признаков (нарушения эмоциональной сферы, межличностного общения, поведения).

3. Коррекция детско–родительских отношений в семьях импульсивных детей.

4. Профилактическая работа со всеми родителями группы.

II.2 Содержание деятельности по преодолению эмоционального неблагополучия у детей старшей группы ДОУ №121

Коррекционная работа проводилась на основе рекомендаций профессора Шевченко, использовались материалы Лютовой и Мониной, Брязгунова и других. Педагогами группы был разработан проект коррекционной программы «Непоседы» для работы с детьми и их родителями, которая включала в себя 3 блока:

I. Блок – индивидуальная и подгрупповая работа с гиперактивными детьми.

II. Блок – развитие эмоциональной сферы детей.

III. Блок – совместная работа с родителями (Приложение № 8).

Задачами программы являлись:

1. Развитие дефицитарных функций.

2. Коррекцию негативных форм поведения.

3. Обучение ребенка релаксации.

4. Создание положительной мотивации, ситуаций успеха.

5. Развитие умений выражать свои эмоции в социально – приемлемой форме.

6. Развитие умений понимать состояние другого человека.

7. Развитие навыков межличностного взаимодействия.

Работа по данной программе проводилась как индивидуально с импульсивными детьми, так и в подгруппах и фронтально со всеми детьми группы. В работе принимали участие различные специалисты ДОУ № 121 – психолог, медики, инструктор по физическому развитию, воспитатели группы, а также родители проблемных детей. Занятия проводились в течение всей недели: 2 раза в неделю индивидуально психологом с импульсивными детьми, 2 раза в неделю в подгруппах и фронтально – воспитателями группы. По пятницам непоседам предлагались занятия по снятию психоэмоционального напряжения, агрессивности. С импульсивными детьми коррекционная работа осуществлялась поэтапно, и предлагалось последовательное решение конкретных задач и использование для этого определенных видов игр и упражнений.

Игровые занятия проводились в свободное время: утром (гиперактивным детям мы предлагали прийти пораньше), на прогулке, в вечерний отрезок времени.

Индивидуальная и подгрупповая работа с гиперактивными детьми.

Формируемые умения

Игры и игровые упражнения

Развить умение входить в контакт, проявлять внимание, доброжелательность к партнеру по общению.

«Дружба начинается с улыбки», «Комплементы», «Вспомни имена своих друзей», «Передай мяч», «Подарки», «На что похоже настроение», «Гнездышко», «Нам не тесно», «Не намочи ноги», «Менялки»

Работа над контролем импульсивности.

«Говори!», «Съедобное – несъедобное», «Слушай хлопки», « Подскажи молча», «Слепой и поводырь», «Шапка – невидимка»

Тренировка внимания

«Найди отличия», «Повтори за мной», «Броуновское движение», «Внимание животные», «Передай мяч». «Соседи», «Найди нужный цвет», «Цифры по порядку»

Тренировка сразу двух функций (внимание и контроль импульсивности).

«Кричалки – шепталки – молчалки», «Занимательные картинки», «Парные картинки», «Гвалт», «Стой», «Камешки», «Слушай сигнал», «Запрещенное движение»

Формирование умения контролировать двигательную активность.

«Разговор руками», «Море волнуется», «Живая картина», «автомобиль», «Восковая фигура», «Клубочек», « Археологи», «Сделай так», «Замри», «Хитрая лиса», «Улитки»

Отработка сразу трех функций (внимание, контроль импульсивности, двигательная расторможенность).

«Слушай команду», «Слушай хлопки», «Морские волны», «Колпак мой треугольный», «Давай поздороваемся», «Веселые соревнования», «Перемени предмет»

Предоставление ребенку возможности снять накопившееся напряжение, агрессию.

«Выбиваем пыль», «Уходи злость, уходи», «Ругаемся овощами», «Подушечные бои», «Нет! Да!», «Детский футбол», «Сражение на бумаге», «Бой петухов», «Вытолкни из круга»

Мы учитывали, что при развитии дефицитарных функций необходимо проводить коррекционную работу поэтапно, начиная с развития отдельной функции. Это связано с тем, что гиперактивному ребенку трудно одновременно быть и внимательным, и спокойным, и неимпульсивным. Поэтому на начальном этапе мы подбирали игры на тренировку только одной функции, например игры, которые способствуют развитию внимания. Когда в процессе занятий были достигнуты положительные результаты, мы переходили к тренировке одновременно двух функций, например, внимание и контроль двигательной активности, а впоследствии и трех функций одновременно (внимание, мышечный контроль, импульсивность). Отработка конкретных навыков взаимодействия со взрослыми и сверстниками первоначально должна осуществляется индивидуально.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы