Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста

После того, как наш проблемный ребенок усваивал игру, мы организовали других детей, а наши сверх подвижные дети объясняли способы и действия игры.

В 5 – 6 лет возникает способность воспринимать собственные чувства, а затем чувства других детей, то есть начинает формироваться первичная рефлексия. В этот период необходима всемерная поддержка развития рефлексии, когда взрослый побуждает ребенк

а к пониманию себя, своих особенностей и возможностей, причин и последствий своего поведения.

В нашей группе с помощью психолога проводились психогимнастические игры, коммуникативные игры, направленные на создание атмосферы эмоциональное благополучия, обучению сотрудничества. (Приложение № 9).

Проводились занятия по развитию эмоциональной сферы, чтобы помочь детям понять причины возникновения основных эмоциональных состояний (радость – грусть), учить определять их по внешним проявлениям, понимать их изменения. Знакомство с чувством страха, понять причины, способствовать профилактике страхов.

Важной составляющей коррекции поведения импульсивных детей на данном этапе являлись игры и упражнения на проявление сдержанности, организованности, настойчивости в достижении результата. Использовались игры «Говори», «Съедобное – несъедобное», «Слушай хлопки». Эти игры проводились сначала индивидуально с каждым импульсивным ребенком, а затем в подгруппах. В этих играх импульсивные дошкольники ставились перед необходимостью сдерживать свои сиюминутные желания; начинать и заканчивать действия по сигналу, быстро переходить от одного задания к другому.

Далее коррекционная работа была направлена на формирование умения контролировать двигательную активность. При индивидуальной работе использовалась игра «Разговор руками», которая способствовала не только тренировке слабой функции, но и налаживанию отношений ребенка в группе, если там возникали конфликты (ребенок что-то сломал, кого-то обидел, подрался). Для групповой работы использовалась игра «Море волнуется» и другие игры типа «Зари – отомри».

Кроме того, детям с импульсивностью предоставлялась возможность снять накопившиеся переживания, связанные с ограничениями и запретами; снять агрессивность посредством ее активного выражения в действии, что запрещается ребенку в повседневной жизни. В этом направлении использовалась работа с песком и водой, когда ребенок мог в свободной выражать свои негативные чувства к окружающим, снять психоэмоциональное напряжение (закапывание – раскапывание игрушки работа с сыпучим песком).

Для снятия агрессии использовались такие игры, как детский дартс с мячиком на липучке, «Выбиваем пыль», «Уходи злость, уходи», «Ругаемся овощами».

Также использовалась арт-терапия. По рекомендациям Н.В. Дубровской, описанным в книге «Рисунки, спрятанные в пальчиках», проводились занятия, в ходе которых ребенок рисовал с помощью своей ладошки.

Как уже было отмечено, такие занятия по снятию психоэмоционального напряжения, агрессивности, проводились еженедельно по пятницам, совместно с психологом. Ребенку предоставлялась возможность самому выбрать, чем он будет сегодня заниматься. На данные занятия мы приглашали и родителей, которые были не только зрителями, но и активными участниками.

Параллельно работе с детьми мы старались установить контакт и доверительные отношения с родителями гиперактивных детей. Для этого мы вечером, когда мама приходила за ребенком, обязательно хвалили и говорили, что хорошего ребенок сделал в детском саду. Показывали родителям, что на похвалу скупиться не стоит, надо ждать хорошего от своих детей, радоваться успехам, даже если результаты далеки от совершенства.

Мы обучали всех родителей, а не только родителей проблемных детей, применять с детьми метод эффективной похвалы, которая должна стать поистине зоной ближайшего развития ребенка к самостоятельной оценке своей деятельности и общения, основой для формирования реалистической позитивной «Я концепции» ребенка (Р. Бернс)

Постепенно родители стали понимать, что их дети не восприимчивы к выговорам и наказаниям, но зато хорошо реагируют на похвалу и одобрение, на эмоциональную поддержку.

Совместная работа с родителями.

Обучение

Подбор материала для совместно деятельности родителей и детей

Информатирование

1. Лекции

2. Беседы

3. Наглядный материал

«Гиперактивность – это болезнь или дурное воспитание».

- Рекомендации родителям гиперактивных детей.

«Шпаргалки для взрослых или правила работы с гиперактивными детьми»;

«Скорая помощь» при работе с гиперактивными детьми;

«Способы выражения (выплескивания) гнева.

Обучение эффективным способам взаимодействия с детьми.

1. Тренинги детско – родительских отношений.

2. Круглый стол.

3. Индивидуальные беседы.

Совместные игры для родителей с детьми.

В работе с родителями использовались следующие формы:

1. Со всеми родителями группы – информирование о проблеме, материал для ознакомления предлагался в письменном виде. (Приложение № 10). Информация оказалась полезной для родителей, так как зачастую взрослые считают, что гиперактивность ребенка, недостаток самоконтроля у него является следствием неправильного потворствующего воспитания, хотя на самом деле ни родители, ни ребенок не виноваты в этом.

2. С родителями гиперактивных детей – обучение эффективным способам общения с ребенком.

· Индивидуальнее беседы, тренинги, которые проводил психолог;

· Материалы для совместной деятельности родителей и детей.

Совместные игры: «Разрезные картинки»; «Что лишнее?»; «Парные картинки»; «Что изменилось?», «Лото».

· Рекомендации родителям гиперактивных детей. (Приложение № 11)

Важно понять, что стили и тактика общения закладывается в раннем детстве. Ребенок испытывает средства нашего взаимодействия, нашу реакцию, нашу выдержку. И если мы пытаемся изменить ситуацию криком, угрозами, наказаниями, то тем самым создаем основу для будущих проблем.

Эффективность общения зависит не только от нашего желания добиться результата, но и от того, как мы это делаем. И здесь имеет значение все и тон, и жесты, и взгляд, и интонация.

Хорошие отношения, установившиеся между родителями и ребенком когда он видит их любовь и испытывает чувство вины за непослушание, способствует тому, что ребенок начинает контролировать свое поведение.

Было отмечено, что гиперактивный ребенок проявляет признаки гиперактивности в гораздо меньшей степени, если он взаимодействует один на один с взрослыми, особенно в том случае, когда между ними налажен эмоциональный контакт. Это отмечал и В. Оклендер: «Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, то их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности» (25, с 230).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы