Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста

На первом этапе работы мы обучали ребенка не только слушать, но и слышать – понимать инструкции взрослого: проговаривать их вслух, формулировать самому правила поведения во время занятий и правила выполнения конкретного задания. На этом же этапе мы постарались выработать совместно с ребенком систему поощрений и наказаний.

На втором этапе – вовлечение ребенка в групповые виды деятельности (в

о взаимодействие со сверстниками) – тоже проходило постепенно.

Развитие эмоциональной сферы детей.

№ шага

Программа содержания

Ход

Вопросы

1.

Учить распознавать настроение по мимике: радость, гнев, удивление, печаль.

1. С помощью сюжетных картин и схематического изображения познакомить детей с эмоциями.

2. Изобразить ту или иную эмоцию на лице.

3. Практическое задание: схематически дорисовать мимику в сюжетной картинке.

Какое настроение у героев этой картины?

Как вы это узнали?

Когда у вас бывает такое настроение?

2.

Дать понятие о различии между эмоциями и поступками.

1. Игра «Лото настроений»

2. Беседа о разнице между тем, что мы переживаем и думаем, и нашими поступками (нет хороших и плохих эмоций и мыслей – есть хорошие или плохие реальные действия, поступки).

Кто может переживать те или иные эмоции?

Чему может радоваться Баба Яга?

Как она выражает свою радость? А Золушка?

Что делает Бармолей, когда сердится? А вы?

А что делает Буратино? А вы?

(В ходе беседы можно изображать всех героев)

3.

Дать понятия о различной степени интенсивности эмоций.

1. Игра «Угадай эмоцию»

2. Беседа о различной степени интенсивности эмоций.

3. Практическое задание: проиграть этюды на изображение эмоций различной интенсивности (темы предлагают взрослый и ребенок)

Что вы заметил при просмотре этюдов «Раздражение и «Ярость, «Удовольствие» и «Ликование»?

В чем здесь разница?

Что переживает девочка, испачкав платье? Потеряв любимую собачку?

Какие еще примеры можно привести?

4.

Познакомить с новой эмоцией (страх), учить, распознавать, изображать ее, отреагировать имеющиеся страхи

1. С помощью сюжетной картины и схематического изображения познакомить с новой эмоцией, ее проявлением в мимике, пантомимике, голосе.

2. Разобрать разные степени интенсивности страха.

3. Практическое задание: проиграть этюды на изображение страха с переходом в положительную эмоцию: удивление, радость (темы предлагают дети).

См. вопросы к шагу №1. Какое настроение здесь изображено?

Можем ли мы узнать о настроении человека не видя его лица? Как?

Как меняются движения человека в разном настроении?

Когда вы переживали страх? Что произошло потом?

5.

Повторить пять пройденных эмоций; познакомить с эмоцией «интерес», учить распознавать изображать ее.

1. Игры «Назови похожее» и «Испорченный телефон»

2. По плану (см. шаг 2) познакомить с новой эмоцией

3. Практическое задание: проиграть этюды на изображение интереса (темы предлагают взрослые и дети).

См. вопросы к шагу 1.

Какое настроение здесь изображено?

Можем ли мы узнать о настроении человек, не видя его? Как?

Как меняется движение человека в разном настроении?

Как меняется голос?

В начале педагогической коррекции установились доброжелательные отношения с гиперактивными детьми, у них развивалось представление о правилах общения и поведения, что способствовало установлению позитивных контактов этих дошкольников со сверстниками.

На этом этапе для развития умения входить в контакт, проявлять внимание, доброжелательность к партнеру по общению были использованы коммуникативные игры и упражнения. «Дружба начинается с улыбки», «Менялки», «Комплементы», « Подарки».

В ходе коммуникативных игр гиперактивные дети учились проявлять внимание к сверстникам, замечать и учитывать в игровой ситуации их индивидуальные особенности. Причем данные игры оказывались полезными не только для наших непосед, но и для всех детей группы.

Особое значение для преодоления проблем общения всех детей группы, а не только проблемных, имели игры на развитие умения согласовывать свои действия друг с другом, достигать эффективного общения.

В играх «Групповой рисунок», «Дракон», «Сиамские близнецы», «Передай мяч» дети учились позитивному взаимоотношению со сверстниками, совместному достижению успешных результатов в общей деятельности. В ходе коммуникативных игр импульсивные дети учились проявлять внимание к сверстникам, замечать и учитывать в игровой ситуации их индивидуальные особенности.

Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей мы учитывали следующие особенности: дефицит внимания, импульсивность, а также неумение длительное время подчинятся групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание не деталях), быструю утомляемость. В игре им трудно дожидаться своей очереди и считаться с интересами других. Поэтому включать таких детей в коллективную работу целесообразно поэтапно. Мы начали с индивидуальной работы, затем привлекали ребенка к играм в малых подгруппах и только после этого переходили к коллективным играм. Использовали игры с четкими правилами, которым должен подчиняться каждый участник. Наша задача заключалась в том, чтобы следить за действиями ребенка, не допускать хаотичности движений и подчинять их определенной последовательности.

В начале игры мы старались создать положительное эмоциональное настроение и поддерживать его в течение всего времени взаимодействия с ребенком. Игры непосредственно направлялись на обогащение эмоциональных ощущений. Наши импульсивные дети сразу включались в такие игры, однако их интерес быстро пропадал, так как им трудно было контролировать свое эмоциональное состояние. На помощь пришел психолог, который стал проводить с нашими детьми индивидуальные и подгрупповые занятия, постепенно подводя их к умению играть в коллективе детей.

Помня о том, что у таких детей мотивация к самостоятельным действиям доминирует над средствами осуществления этих действий, то есть, хорошо осознавая, что он хочет, ребенок не опосредует своих действий знаемыми правилами, мы широко использовали игры с правилами. Главная стратегия в работе с такими детьми направлялась на повышение субъективной значимости правила и осознание собственных действий. Чтобы правило стало действительно осознанным, оно должно стать личностно значимым и эмоционально привлекательным. Поэтому, мы воспитатели, принимали активное участие в играх, создавали субъективную значимость правил, демонстрировали правильные действия, помогали удерживать их, оценивая и контролируя действия детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы