Вагоно-ремонтный завод в Стерлитамаке

Складская система ЗАО «ВРЗ» - комбинированная, так как предусматривает наличие центрального цехового склада и складов на производственных участках.

Цель создания и функционирования складской системы заключается в том, чтобы принимать с транспортной системы грузопоток с одними параметрами, перерабатывать и выдавать его опять на транспортную систему с другими параметрами и выполнять это преоб

разование с минимальными приведенными затратами с условием обеспечения сохранения качества.

Транспортное и складское хозяйства относятся к обслуживающим хозяйствам, так как ничего не производят, а только помогают основным цехам.

1.3.3 Функции отделов, их взаимосвязь друг с другом и цехами

Функции производственно технического отдела:

1. Осуществлять контроль и руководство производством предприятия. Осуществляет непрерывное оперативно-каледарное планирование в объеме принятого учреждением и утвержденным Управлением плана по выпуску продукции в номенклатуре и оказанию услуг.

2. Проводит в соответствие с принятыми решениями размещение заказов на предприятии. Ведет не прерывный оперативный учет выполнения производственных заданий и сброс текущей информации по каждому производственному цеху и предприятию в целом.

3. Обеспечивает выполнение производственных заданий, мероприятий целевых федеральных и республиканских программ в части, касающейся развития и укрепления производственной базы предприятия.

4. Организует работу по укреплению собственной производственной базы учреждения, развитие сотрудничество с предприятиями, организациями любых организационно-правовых форм и налаживанию индивидуально-трудовой деятельности спецконтингента.

5. Обеспечивает выполнение в срок размещенных заказов на определенный вид продукции, работ и услуг для удовлетворение государственных и внутриведомственных нужд.

Производственно технический отдел взаимодействует с экономическим отделом по вопросам составления плановых заданий, калькуляций, нормирования рабочего времени.

Функции экономического отдела:

1. Принимает участие в разработке прогнозов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

2. Участвует в разработке и составление смет, калькуляции, проектов цен на продукцию, выпускаемую предприятием.

3 Ежемесячно разрабатывает хозрасчетный план по участку товара народного потребления и составляет хозрасчетный отчет по этому участку.

4. Осуществляет комплексный анализ хозяйственной деятельности участка ТНП и участков на основного вида деятельности (автотранспорта, пилорамы, подсобного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства).

5. Готовит по этим участкам необходимый материал для рассмотрения их на балансовой комиссии предприятия.

6. Обеспечивает качественную подготовку и своевременное представление расчетов выпуска продукции в соответствие с плановыми калькуляционными статьями затрат.

7. Контролирует и оказывает помощь подразделениям предприятия по правильному применению указаний и инструкции по составлению отчетности по производству и себестоимости.

1.3.4 Структура управления предприятием

Структура управления предприятиями создается на основе системного подхода, так как производственные объединения, особенно в машиностроении, имеют высокий уровень концентрации, специализации и

научно-технического оснащения производства, органически взаимоувязывают технику производства и технику управления, комплексно решают производственно-технические и социально-экономические задачи. [2, c. 104]

Существуют три вида структуры управления предприятием:

- линейная;

- функциональная;

- смешанная.

Линейная организационная структура (рисунок 1) управления характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления.

Рисунок 1 - Схема линейной организационной структуры управления

При линейном управлении каждое подразделение и каждый под­чиненный имеет одного руководителя, который отвечает за все виды работ, разрабатывает и принимает решения, и через которого проходят все команды управления. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых объек­тов. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только непосредственного начальника. Вышестоящий начальник не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя непосредственного начальника. Такая структура управления эффективна в небольших предприятиях на низшем уровне управления.

В линейной структуре система управления предприятием строится по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, номенклатуры выпускаемой продукции. Она отличается определенностью управленческих команд, но недостаточно гибка, так как каждый руководитель, обладая всей полнотой власти, имеет небольшие возможности решения функциональных проблем, требующих специальных знаний.

Функциональная организационная структура управления представлена в соответствие с рисунком 2. Функциональное управление осуществляется совокупностью подразделений, специализированных на выполнении конкретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления. На предприятии специалисты одного профиля объединяются в специализированные структурные подразделения, например, отдел маркетинга, технологический отдел, конструкторский отдел и т. п. Таким образом, общая задача управления предприятием делится, начиная со среднего уровня по функциональному критерию. Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей.

Рисунок 2 - Схема функциональной организационной структуры управлния

Как видно из рисунка 2, вместо универсальных конструкторов, появляется штат специалистов, имеющий высокую компетенцию в своей области и отвечающих за определенное направление. Такая функциональная специализация аппарата управления значительно повышает результативность деятельности предприятия.

Смешанная структура управления представлена в соответствие с рисунком 3. При такой структуре всю полноту власти берет на себя линейный руководитель. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений помогает специальный аппарат, состоящий из ункциональных подразделений. В данном случае функциональные подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя.

Рисунок 3 - Схема смешанной организационной структуры управления

На ЗАО «ВРЗ» в инструментальном цеху имеет место смешанная структура управления, т.к. всю полноту управления цехом берет на себя начальник. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений помогают: мастер инструментального участка и мастер механического участка, которые в свою очередь осуществляют единоличное руководство подчиненными работниками и сосредотачивают в своих руках все функции управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы