Внутренняя политика Николая I

Россия была страна многоконфессиональная, полиэтническая. В России проживало около 200 народов.

Этнические состав России в 1-й половине 19 века. 18-19 век – доля русских непрерывно уменьшалась, с 70,7% при Петре 1 до 44,6% в 1914 году.

Но в рассматриваемый период при Николае 1 удельный вес русского населения на некоторое время снова стал расти, это период 1830-50-х годов. Прирост населе

ния может идти не только за счет повышения рождаемости, но и за счет присоединения новых территорий. поэтому не так быстро прирастали другие народы.

В царствование Александра 1 наиболее крупными этносами после русских были украинцы, белорусы, поляки. Далее следовали литовцы, латыши, татары, финны, евреи.

В связи с более низким естественным приростом населения некоторых этносов происходило уменьшение удельного веса украинцев и белорусов, а также литовцев и латышей. К 10 ревизии вес украинцев снизился к началу 19 века с 19,8 до 17,2%.

Особенно снизился удельный вес белорусов, в том числе за счет обрусения, с 8,3 до 5,3%.

Стабильным оставался удельный вес финнов.

Повысился удельный вес татар, немцев, башкир, молдаван, казахов.

Особенно быстро рос удельный вес евреев. В царствование Александра 1 евреи вышли на 5 место после славян. А белорусы передвинулись на 4 место после поляков.

В 1-й половине 19 века средние темпы прироста у русских составили 73 %, марийцев (черемисов) 75%, у мордвы 105%, у эстонцев 49%, у татар 117%, у башкир 213 %. Т.е. значительным был прирост у башкир и у евреев.

Данные позволяют сделать некоторые выводы.

Давно замечено, что Россия не укладывалась в схему традиционной колониальной империи. Не только потому, что у России не было островных отдаленных территорий, но и потому что в России национальный вопрос не всегда совпадал с колониальным. В России сложилось 3 типа национальных окраин. Если мы возьмем западные территории России, близкие к морю, к Европе, такие как Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина, то в экономическом отношении они были развиты больше, чем центральные русские губернии. Частично этому способствовали и различные экономические льготы, таможенные, удобство рынков сбыта. Т.е. эти окраины не были колониями в экономическом смысле.

Что касается вопроса степени национального угнетения и политики русификации, то он остается дискуссионным.

Другой тип – это аграрно-сырьевые окраины, неразвитые в экономическом отношении, они были представлены южной Россией и Сибирью. При относительной плотности коренного населения это был объект русской колонизации. Здесь не было своего местного населения. Это были колонии в каноническом плане, но мало было нерусских народов, которые можно было угнетать.

Третий тип – Центральный Кавказ, Закавказье, Казахстан, некоторые районы Поволжья и Предуралье. Здесь был значительный процент местного населения. Насколько эти территории были объектом колониального угнетения, нужно разбираться конкретно. Далеко не все было плохо.

После революции одно время Россия стала рассматриваться как тюрьма народов. Потом Сталин подправил, говорил, что присоединение к России было все-таки меньшим злом, по сравнению с предшествующим положением.

При Брежневе стали говорить, что зато, присоединившись к России, они вместе с русским народом совершили социалистическую революцию, и живут прекрасно, и будут жить при коммунизме.

Потом началась перестройка и местные национальные элиты, которые брали в регионах власть в свои руки, снова стали делать акцент на угнетение со стороны нехорошей России. К сожалению, эта тенденция прослеживается во многих школьных учебниках бывших советских республик, которые сейчас отделились.

Какие могут быть объективные моменты? Б.Н. Миронов решил использовать показатели ООН, которые применяются в настоящее время. Есть такой показатель оценки благосостояния населения как Индекс человеческого развития. Он включает 3 показателя.

1) Долголетие, т.е. средняя продолжительность предстоящей жизни.

2) Образованность. Образованность взрослого населения, плюс количество детей, которые ходят в школу. Меняется само понятие образованность. В дореволюционной России образованным считался тот, кто умеет читать и поставить свою подпись. У нас с конца 1950-х годов по данным ООН грамотным считается тот, кто умеет читать, писать и написать краткое изложение о своей жизни.

3) Материальное благополучие. Рассчитывается валовой продукт на душу населения. Этот показатель труднее всего просчитать.

К концу 19 века средняя продолжительность предстоящей жизни у новорожденного русского была 28,7 лет. Башкира – 37,3 года. У еврея – 39 лет. Евреи передвинулись с 9 места на 5 в конце 18 века. Это не случайно. Доля башкир тоже увеличилась.

Грамотность 3-х славянских народов в 1897 году 29% у мужчин и 8,2% у женщин. Естественно по разным регионам по-разному. Самыми грамотными были новобранцы ярославской губернии.

Если взять евреев, то они изучали язык идиш в религиозных школах поголовно, по крайней мере, мальчики. Но если взять даже русский язык, то окажется, что грамотность у евреев по русскому языку была больше, чем у русских. Примерно в 2 раза евреи были грамотнее русских.

Если взять башкир, население Уфимской губернии (г. Уфа), то у башкир была грамотность к концу 19 века 18,5%, у русских 16,7%.

Как видите, русские уступали многим народам Российской империи.

Что касается дохода, то здесь трудно подсчитывать. Можно посмотреть по доходам государства за счет налогов, в том числе косвенных налогов, например, продажа водки.

По подсчетам Миронова конца 19 века в 30 великорусских губерниях государственные доходы составляли 7,39 рублей на человека. В губерниях еврейской оседлости несколько меньше, 6,2 рубля. У башкир еще меньше. Но башкиры значительно меньше водки пили. И евреи торговали водкой, но сами водкой не увлекались.

Есть и другие отличия Российской многонациональной империи от империи, например Английской, Французской, Испанской. В целом русские были терпимее. В России не было дискриминационных отношений в отношении других христианских вероисповеданий. Например, в Англии долгое время католикам было запрещено занимать государственные посты. Русские не чувствовали своего превосходства над мусульманами. Благодаря этому элита многих народов беспрепятственно вливалась в российскую элиту. В отношении грузин, армян вообще препятствий не возникало.

Некоторые тюркские фамилии, которые вошли в состав российской элиты: Аксаковы, Апраксины, Аракчеевы, Бердяевы, Булгаковы, Бухарины, Голенищевы-Кутузовы, Горчаковы, Дашковы, Ермоловы, Карамзины, Керенские, Куракины, Мещерские, Мусины-Пушкины, Самарины, Пироговы, Суворовы, Таганцевы, Татищевы, Тимирязевы, Тургеневы, Тухачевские, Ушаковы, Чаадаевы, Черкасские, Тютчевы, Шаховские, Шереметевы, Юсуповы и т.д.

Многие из них обрусели. Но их предки были тюркского происхождения.

Такого не было в английской, французской, испанской колониальной империи.

Были и другие отличия. По некоторым показателям Россия соответствовала европейским показателям, по каким-то нет, но в целом Российская империя не походила на английскую, французскую, испанскую.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы